有个像样的兴趣爱好,究竟有多重要

96
yellow小纯子
2018.12.17 17:59 字数 2608

用自己喜欢的方式,过这一生

文 | 纯子

1

晚上十点,屋里安静的好像空气凝结了一样,我踮起脚尖在地板上小心翼翼走动,生怕吵醒了好不容易哄睡成功的小娃。

结束了一天的战斗,在小孩终于安静入睡那一刻,累到瘫痪的我躺在沙发上随手抓起一本散文集来看,瞬间觉得热血复活。

我喜欢看书,喜欢摘抄凝练的句子,体会书中文字的缠绵与诗情画意。在家带娃之余,看书写作便成了我永恒的爱好。

生活是琐碎的,再好的婚姻家庭也要落入柴米油盐的繁琐和俗气中。但是,如果你有自己的兴趣爱好就不一样了,特别是当妈后,终日围绕孩子的屎尿屁哭忙得团团转,如果你有一样为之热爱的爱好,无疑就像是在密不透风的房间里扒开窗户透口气,感受沁人心脾的清风。

有人说,寻一个爱你懂你的终身伴侣,生一个可爱的孩子,组建一个幸福的小家,便是女人这辈子最幸福的归宿,在面对生活的磨砺与残酷时,不会觉得孤单。可是爱情和家庭都不是生活的全部啊,如果一个女人的世界里只有丈夫和孩子,往往会在蹉跎岁月中迷失自我,生活也变得平庸寡淡。

我很庆幸,在琐碎的带娃日常中,我找到了一样为之挚爱的兴趣爱好,写作舒缓了我疲倦的精神压力,也给我带来成就感,只要有时间,我都随身带着笔记本码字。

当你发现了自己的爱好并投入其中,你终究会获得爱好的赞赏。虽然这种赞赏不见得是让你的生活或事业会像开了挂似的顺溜,但当你全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,也是最大的回馈与褒奖。

写公众号两年,虽然我并没有把爱好发展成职业赚很多钱,但因为对文字的着迷,拥有共同的兴趣爱好,我认识了很多磁场相近的文友,我们一起探讨新闻热点,研究爆文结构,在写作的追梦路上一起奔跑。

古人云:人无癖不可与之交。一个人有了兴趣爱好,才能拥有积极乐观的好心态,结识更多志同道合的朋友。爱好,让能女人不过分依赖家庭,有自己的天地,每个人都应该拥有自己的兴趣爱好,才能抵御平凡琐碎生活中的一地鸡毛。

2

微博上有个很好笑的段子:

“最烦那种广告,什么爸妈衰老的背影,然后整天啥不干,就等孩子回家吃顿饭。衰老那是自然规律,整天非等孩子吃饭那是没自己的兴趣爱好。哪样都跟孩子没关系。”我妈说。

有一个点赞很高的评论说出了我的心声:

拒绝中国式亲情绑架,老人要为自己而活,别把重心都放在子女身上,发展自己的兴趣爱好,经济好点的可以旅游,差点的可以遛弯,内向的可以绣花看书喝喝茶,外向的可以跳广场舞结交四方大妈。毕竟这样才是解决问题的核心,再孝顺的子女也不可能时刻在你身边。

父母的娱乐精神,直接影响孩子对世界的态度。

我国法律所规定的退休年龄,男性60周岁,女性55周岁。也就是说,父母辛苦操劳了大半辈子,余生剩下的二三十年时光,我们应该支持鼓励他们放松身心去娱乐,去享受,去做自己喜欢做的事,过自己想要的生活。

孔子说:“六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”

意思是人到了一定年纪,应该遵从自己的内心,做自己喜欢的事情,心灵有了寄托,生命会焕发新机。尽管两鬓已经斑白,灵魂依然风华正茂。

最近我报名了一个专业拍娃的网络摄影课程,进群听课的大多数都是像我一样“晒娃狂魔”的宝妈,有一位学员的发言成为全群关注的焦点,她是一位年过花甲的大妈,进群学习摄影技巧是为了帮刚满月的孙女拍照。

大妈说:“我年轻时就特别喜欢摄影,可惜那会忙于生计,根本没时间也没条件去深入学习,拍照全凭一腔热情自个瞎琢磨,现在退休了过来学摄影,既可以继续深造发展我的爱好,又可以用照片记录孙女的成长。”

我特别喜欢这位大妈的生活态度,当一个人朝气蓬勃的生活,做自己喜欢的事,保持高涨的学习热情,不因年岁累积而丧失玩心,不用终日等着子女的电话,如此有趣、够味的人,无论走到哪里都会活得热气腾腾。

为了孩子,没有自己的社交活动,没有自己的兴趣爱好,为孩子牺牲自己,这种教育带给孩子的除了压力和束缚,别无其他。因为孩子想要的,并不是那个一味为自己付出的妈妈,而是一个可以活出自己的妈妈。

为人父母,我们都希望孩子将来有一技之长,从小就给他报满了各种兴趣班。其实,家庭中,更需培养兴趣爱好的是妈妈,妈妈有样拿得出手的兴趣爱好,孩子会引以为豪并跟着模仿。妈妈快意人生,孩子才会洒脱烂漫。

真正的母爱,是一场得体的退出。孩子会越长越大,越走越远,而即使是亲密无间的爱人,也不可能永远陪伴在你身边,把多余的精力投入喜欢的事情,不过分依赖家庭,才不会总为了鸡毛蒜皮的事情暗自伤神。

3

我们小区业主群里有一位微信名叫珍妈的宝妈,她是我们小区的“妇女之友”,人缘极好。因为她有个特别讨人喜欢的爱好,就是她喜欢做各种精致的潮汕小吃,每到周末,她都会邀请很多邻居宝妈去她家品尝她捣鼓的新菜。

每次亲自下厨,珍妈都要推着婴儿车去市场买菜,菜市场熙熙攘攘,满是人间烟火气,既能治愈疲惫的灵魂,也能教孩子认识各种瓜果蔬菜。

珍妈家里的厨房,永远都是热气腾腾,炊烟袅袅,珍妈站在灶台边上揉面,孩子垫着矮凳帮忙洗菜,场面十分和谐。喝茶谈笑间,一锅香喷喷的灌汤包新鲜出炉,掀开锅盖,烟雾缠绕,十里飘香。

有爱好的人,一餐一饭都变得有滋有味,对世界如此热爱,对生活颇具仪式感,这样的人,平凡琐碎的日子也能过得诗意盎然。

有很多宝妈都说带娃每天都像在打战,哪有时间培养自己的兴趣爱好?

其实,你缺的不是时间,是自律。很多人都知道自律的好处,但他们就是做不到。究其原因,无非是缺少一个积极向上的兴趣爱好。对什么都提不起兴趣的人,一闲下来就只能靠手机打发时间。越是内心空虚的人,越容易拿着手机不放,在朋友圈点赞和买买买中获得满足感。

如果说眼前辛苦带娃的日常只能算是苟且,那么你痴迷且坚持的爱好便是你疲惫生活里的诗与远方。

如果你喜欢看书,那不妨带上孩子一起亲子共读,在绘声绘色的童话世界里寻找丢失的童趣;

如果你喜欢画画,刚好可以带着孩子在家中涂涂画画,看看镜子中彼此涂花了的脸;

就连日常的晒娃,如果你爱好摄影,春赏花、夏养家禽,秋赏落叶、冬烧柴,带上相机,牵着孩子,边走边拍。

周国平曾说:“排遣的方式,最能见出一个人的性情。”

没有兴趣爱好的人,他们每天浑浑噩噩度过碎片化时间,他们的一天和一年都没什么区别,甚至一辈子,也就这样了。当你的精神世界不再匮乏,被一两样挚爱的兴趣爱好占据大部分空白时间,你的生活也会变得精彩纷呈,灵魂更加丰盈充实。

爱美的你,多寻找和培养一些爱好吧,好看的皮囊千篇一律,而爱好,才会使你与众不同,光彩动人。

愿你你除了做好最美的妈妈,还能做最好的自己。

-end-

休闲随笔