楚思

驻足于湖畔,清风徐来,可否看到了梦的思绕。

凝望繁华灯光,车水马龙,可又叹息昔日皎月。

     ……

忽回头,初景却逝。

泉水叮咚,鸟儿呢喃,绿草茵茵。面对如画般的美景,你是否嗅到了家乡的气息?是否还记得漫步在乡村野地时心头的梦想?

车笛呼啸,市集嘈杂,在茫茫人海穿行,可还捋得清世俗凡事?可还依然怀揣爱的精灵?

一缕清风,二次回眸,忆往昔九朝宫阙。

背着书包与同学嘻戏,时而树荫,时而草地,时而河畔。带着灿烂的笑容,谈论着今日新奇好笑的事儿,或捧復大笑,或欣然而过。面对久伴的好友,会不由然的感到自己是世界最幸福的宠儿。我的高中生活便因为你们的存在而灿烂无比!如今当我和舍友一起走在上课下课的路上心头仍会浮现昔日的场景。高中已成为过去的梦,但带着这颗光辉四射的星星,我会不忘初衷继续行走在人生的大道上。

当时的我是无知的。无知时间的短暂,逝者如斯。无知往昔的美好,如今却已成梦。无知本性的可贵,不忘初衷。无知多停留须臾,便错失了相随。

四两峥嵘,三烛残影,恨旧时八般须臾。

阳光懒散的洒落着,飘在身上,钻进心膛。总期待不期而遇,想着能唠叨你的点点滴滴,陪伴你一起走在回家的路上。日子一滴滴流走,从未有过的纠结,竟睡不着了。阳光又一次到来,这一次,它朝气蓬勃,试图照亮每一寸土地。然而白昼过后总有黑夜,似乎是意料之中……

拖着沉重的步伐,独自流浪街头,太阳再也不会出来了吧……

月儿在人的熟睡中落下,花儿在枝的无奈中落下,叶儿在秋的萧条中落下,雪儿在地的渴盼中落下。

站在熟悉的树荫下,一缕阳光漏过绿叶洒在肩上。熟悉的光芒,熟悉的等待,熟悉的注视。看着熟悉的人,目光便再也没法溜走……“笛,笛”车到站了,人潮拥进了车门。我注视着,注视着她未受影响的目光,1秒,2秒,3秒……看着要驶开的车,目光被人潮带走……

夜,是寂静的。月,是黯淡的。

    ……

沉载喜怒哀乐,洗涤悲欢离合,剩的惟有楚思。

世上本无悲伤,只是人做错了罢,只是人无知了世俗罢,只是人忆起了往昔罢。

(文/陈磊)

推荐阅读更多精彩内容