星辰大海,未曾相识

  有些人注定要错过,而错过,也许才是这个故事的美好所在。

    好像对于一个17,18岁的女孩子来说,总会清晰而深刻的记得和某个他初次见面的场景。18年的夏天,一个一如往常酷暑难熬的星期一。我和好友燕子牺牲了英语听力的时间,特意趁着读报课楼道人少去倒垃圾。我们提起黑色塑料袋,一前一后地踏过不久前被认真擦拭而透着光的地面。除了和好友一致的脚步声,就只有学校高度统一播放的英语听力伴我们左右。在2楼时遇见一个男孩,他个子不高很是清瘦。一头干净利落的平头下,是一张剑眉英挺、棱角分明的脸庞。上身穿着他的班服——黄黑相间的条纹体恤,搭配简单休闲的运动校裤。他从我身边经过,隔的很近。似乎还可以在湿热的空气中,听见他忽高忽低的呼吸声和轻轻的喘气声。但奇怪的是没过多久他回来了,回过头大步走到楼道的角落里。俯下身子特别自然地拾起了被值日生遗忘的小纸屑,放进了旁边的垃圾桶里面。他的一连贯动作就像是栩栩如生的一幅画,画的名字叫——你弯腰俯下身的那道弧线是最美的风景线。我唇角不自觉地被他牵起了向上的弧度,由衷欣赏这个拥有在人群中不会被淹没的俊俏容颜却同时拥有一颗善良,正直的灵魂。

    高三的时光就像是调皮奔跑的小孩,它只管向前留下我们在后面拼命追逐。

2018.10赴长沙培训

我们班是学校唯一的艺术专业,因为联考去长沙专攻了3个多月的专业。文化底子本就薄弱的我们,在参加学校第一次模拟考后。

模拟考

无遗成为了学校文化成绩的吊车尾,被校领导特别关注的对象 。班主任老桂,是个40多岁的中年男子,他微胖,黝黑给人一种特别踏实的感觉。

班主任老桂

他是个极其有耐心和责任心的好老师。“我们不比基础,只拼时间和努力,我永不放弃你们,我相信你们。”从长沙回来的第一个晨读课,全班都打了鸡血一样。早早起来离开寝室。我记得我和燕子5.30的闹钟叮铃铃一响,我们便被信念与梦想的力量唤醒。我们俩在黑漆漆的寝室里轻手轻脚地洗漱。那时还是寒冬,室内外的温差让我和燕子刚刚踏出寝室大门不经意打了一个寒颤。脸颊都冒出了大片殷红的花,空气中还可以追溯出我俩呼出的白色烟雾。田径场灯火稀疏只能隐隐约约看到人的身影,身影行色匆匆。

    联考归来的第一次晨读,老桂特意带领我们去参观同年级其他班的学习氛围。我心里顿时便乐开了花,别提有多开心了。在走廊外透过窗看到的是一张张拥挤的课桌挤压着密密麻麻低着头大声朗读的脑袋。我们的张望与他们而言,丝毫不影响。等走过他每天留下足迹的走廊,我迫不及待的向里望去。最先看见的是几个站起来读书的同学,他们都特别专注。他戴了一个大大的黑框眼镜,还是一头整齐利落的平头,只是悄悄长了些。就这样他努力向上的一面恰恰让我捕捉到。看着看着,我忍不住微笑,此刻有点儿开心。我告诉自己:你和他不是平行的两条直线,你们是相交的,而交点是努力。

    时间溜的仿佛一抬头看着黑板上那醒目的倒计时,稍稍趴下桌就是一整天。总是在想语文怎样在选择题拿高分;数学哪种方法更加便捷;英语听力怎么样拿满分。即使这样我还是偶尔站在走廊上,倚靠在铁杆上,望着天空会想想未来,想想他。

学校难得一见的彩虹

  某天早晨在食堂就餐,队伍像一条长龙,大家都在静静地等着。我只好在脑海中不断回想和提取刚刚记过的单词,身边堆压着熙熙攘攘的人群。招呼声,讨论声,打闹声……铺天盖地,奔涌而来。“大壮,快了,掏餐卡。”好友皮菜用手拍了拍我后背在身后提醒我。那时候食堂一楼早餐最右边的窗口大多是清一色的男孩子,会有极少数的女生乱入其中。而我和好友们便是其中常驻乱入分子。自从好友发现了这么一个宝藏窗口—双包粉,我们的早餐就被暖心的13号窗口承包了。我从口袋中掏出餐卡,稍稍倾斜着身子,伸长脖子观望着隔着窗口阿姨打粉的招牌动作。无意中撇见了涮卡机上的名字——覃郴。我轻轻地念了念,名字真是特别。让我忍不住继续看他,是他!!!原来,他叫覃郴。

    每次月考结束学校都会立一个承载了全校师生希望与动力的光荣榜。它就静静地伫立在2教学楼的必经之路。每次除了去摩拜那些文化大佬们,暗自计算着和他们的差距。更是为了去看看那个叫覃郴的男孩子是否在上面,因为那是我唯一可以有机会和他的名字出现在一起的机会。可惜的是,这个愿望太过于奢侈,未能一次如我所愿。学校每周三第七节课是规定的大扫除,他总是会在田径场的固定篮球框打篮球。我可以不需要期待和他不期而遇,他就在那里,同一时间同一地点。我教室在4楼最右边,他在2楼中间的位置。每次课间上厕所经过走廊都会习惯性的向下望,会在想会不会有那么可能,我会看见所期待的人。幸运的是我真的看见过,看见过他和另外一个男孩子在笑在闹。百日誓师大会那个下午,他们班正好在我们班的正前方。我就在他身后,阳光撒在他的头发上、脸颊上。他挺直坐着,拿着耀眼鲜红的宣誓旗。那个下午我记得我很幸福,真的。

百日誓师大会

由于我一系列的不正常,被老友们穷追猛打。”你喜欢的太过于明目张胆了,即使你不说,可眼神不会骗人的”我承认,最初他的行为很暖心,后来我知道他很努力。就连班上男同学都与我说:“他一直很有目标,人也很不错。”年少的心动很容易,可喜欢却需要禁得起时间的考验。显然的是,对覃郴的喜欢足以扛起暗恋的孤独时光。

    我喜欢跑着去食堂,是因为这样就可以节约时间多记1.2个单词或者多做一个数学习题。而且我知道覃郴同我一样有相同的起点和终点,奔跑在同样的路途中。"加油,大壮,男神就在前面。"出发前,总会听到老友的鼓励声。在某个被函数复习课榨干了脑细胞的课后,我居然忘记拿餐卡了。拖延下去的时间,毋庸置疑的是我和老友被堵在了2楼。“大壮,看旁边。”燕子在后面激动地拍我肩膀向我说到,我当时真的被拥挤到没好气的想翻白眼。果然长的矮,在拥挤的人群中呼吸的空气都不新鲜。我平淡无奇地看向旁边,那个男孩低着头。但我很肯定是他,是覃郴。这是我第一次近距离仔细看他的脸。浓密的眉毛,英挺的鼻子。连我自己都没有想过有这么幸福的时刻,我和他会站在同一楼梯层上并肩慢慢走下去。尽管他不认识我,但是没关系我还是很开心。开心的仿佛全世界都为我做了一次配角一样。到了楼下,天空下起了微微凉的小雨。他孤身一人,空手赤拳没有任何武器,像个勇士一样毫无畏惧地大步向前冲。我突然发现我是一个特别懦弱无能的人,就连让他认识我都做不到。

    学校为我们举行欢送活动的那个夜晚,灰蒙蒙的天空下着毛毛细雨。在闪耀的灯光下像是许久未见的雪花,它轻轻的落在头发上,脸颊上,还带着丝丝缕缕凉意。晚会很精彩,可我却开心不起来总觉得心里空落落的。

欢送晚会压轴节目

它好像在不断提醒我10天过后你可能就再也见不到他了。可我就是不自信啊,就是卑微到尘埃里的那种人。晚会结束后,大家都陆续离场。我能够预想到毕业那天大家各奔东西,而我和他也不会再见了。在快递室等葵花的空闲时间,我拿起mp3听听力。远远的看见一个身影离我越来越近,他穿着黑色体恤,手中拿了一个小本子,低着头。他就这样从我身边经过。

  “覃郴”

他抬起了头,与我对视。那是一双乌黑深邃的眼眸,满脸疑惑地望着我。许久才吐出了一个字。

  “嗯?”

  ”加油!”

要加油鸭


  “谢谢,你也加油。”

这是我脑海中所设想的画面,可我没能够勇敢,始终没能与他说一句话。等到我反应过来,眼前只有一个渐行渐远的背影留给我了。我目光所及之处都是那个背影。

  "你好,覃郴"

看着幽蓝幽蓝的天空缀满着大大小小不计其数的小星星,看似离的很近的两颗星,却隔了很远很远。

天空黑了,星星才亮

    尽管是想,还是不愿,高考还是如约而至的到来。

充满自信,奔赴考场

6月8号下午5点整,随着一阵清脆的铃声结束了最后一场考试。整个校园瞬间都沸腾了,好像一切的美好都尽向我们奔来。

毕业后空旦旦的校园

我突然想要高考晚点来,因为那时我真正需要和他告别了,是一场无声告别的告别。之后我再也没有见过他,就这样带着遗憾的结束了高三。

不别的是青春和奋斗

之后紧张兮兮地查成绩,犹豫不决地填志愿,统统与他没有一点儿联系。

世间万物都是遇见

  我曾经不止一次地想,如果有那么一次勇敢一点该多好。 感谢遇见,让我能在那年奋力逐梦的年纪喜欢过一个熠熠发光且善良的男孩。他曾照耀了我整段高三黑白蓝灰的时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二月的一天,在东北一个小镇上,伴随着一阵微弱的哭声,一个小生命降临了,快快快,,孕妇没有呼吸了,一阵手...
    汐颜小姐姐阅读 778评论 1 4
  • 六(五)班 王玺为 (一) 你的爸爸在家里是什么样的?勤快?还是懒惰?反正我爸整天游手好闲,口头禅就是“找你妈去!...
    小肥皂sy阅读 217评论 0 1
  • 五月初,集团公司第二届技能大赛的通知下来了。正式比赛在八月份,还有将近三个月时间。 李科长对这次比赛非常重视。为了...
    梅绽雪阅读 814评论 27 28
  • 本文是把Ent的《人的道路,草的海洋》与七格大大的《七千万度燃烧后,核反应堆说:兄弟,跟我回家》嫁接在一起写的脑洞...
    LostAbaddon阅读 257评论 1 3
  • 在大学的最后一个月里,最后我想做几件想做没去做的事情来与过去的四年做个道别。 1.在图书馆坐在一个漂亮妹子旁边并递...
    子野1988阅读 45评论 0 0