有梦想就行动

图片发自简书App

我有一个作家梦,在很久的时候就已经萌芽了,或许是在小学语文老师第一次把我的文章当作范文来念的时候,也或许是第一次作文比赛得奖的时候吧。

转眼间工作十余年,我的梦想呢,它去了哪里?

在工作的惬意中,在思想的懒惰中,在一次次地功利心中,一点一点地消磨了,生活中谈论得最多的是,我工资什么时候能涨,我什么时候去考职称,我适合什么样的男生,我啥时候该结婚。

最后一次获奖是什么时候,就连丢在角落里的红红的获奖证书都成了耀眼的讽刺。最近一次提笔写文是什么时候,我快想不起来了,只记得自己写的文章被别人原封不动的抄袭,连男女性别都未曾改动过一字,然后怒删博客,私下里偶尔写写,也是在私密记事本里,从来不肯给别人看过。

我就是那样深恶痛绝别人不署名的抄袭,把自己的文字隔绝于人世,不给任何人看到,在一个孤独的城堡里慢慢烂掉,没有知音,没有评论,慢慢地就连行动也没有了。对于身边的人在微信朋友圈,微博上的感悟,总觉得是无病呻吟,对于朋友圈动不动就叫某人才子才女的称呼,也总是嗤之以鼻,就这文采,还指不定在哪个网站上抄袭的,也配叫做有才?

可是慢慢的,我看到我曾经认为没有才的人,写的文章一开个头,我就能猜到结尾的人,说实话我还很孤傲地看不起她的人,她的微博有了十多万粉丝,评论和转发量都非常之高,也有人找她推广一些营销,我在吐槽心里的成见时,人家已经能靠写文变现了。

会推广营销固然是一方面,更重要的是经过几年持续不断地写文,她的文字驾驭水平已经上了一个层次,就算是随便分享一件生活中的小事,也有成千上万的阅读量。

我开始反省自己,深深地反省。

文字是有生命的,你不搭理它,它也不会向你靠近。只是看书而不写,它并不能附上自己的灵魂,好比一个拥有一个武林秘笈藏宝库的武林世家子弟,每天都躲在阁楼里看书,而并不练习,一切都只是纸上谈兵,不只是不进步,反而越来越退步。

任何有梦想的人都值得尊敬,不管文笔好不好,肯写就是好的,怕别人笑话什么呢?有别人的参与评论,有名师的指点驳正,不是更好吗?别人抄袭怕什么,他能抄一篇文章能抄我的脑子吗?正版永远握在有思想有深度的作家手上。

有梦想不行动,梦永远都只是一个梦,永远也成不了真,就像一棵种子,你栽下了,不肯浇水、施肥、除虫、拔草,怎么样也成不了参天大树。

从今天开始,每天看书写文,我要做有梦想的行动者,不再懒惰找理由,坚持日更,未来是怎样的,我能不能出一本自己写的书,先不去顾及,在行动中慢慢地实现自己的梦想。

有梦想就大声说出来,马上行动,万一实现了呢?

您怎么看,欢迎评论关注。

2017年3月25日星期六

推荐阅读更多精彩内容