第24届佐临话剧艺术奖颁奖礼举办 2022年上话演出季发布

2021年10月5日晚,第二十四届佐临话剧艺术奖颁奖典礼在上海话剧艺术中心举办,当晚揭晓了最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最具潜质新人奖各大奖项,并首次发布了2022年上海话剧艺术中心演出季部分剧目,率先发布的剧目包括:基于中国左翼作家联盟五烈士真实故事而创作的舞台剧《浪潮》、改编自重大革命历史题材电视剧的同名话剧《觉醒年代》、德国剧作家贝托尔特·布莱希特经典历史剧《伽利略》、古希腊经典悲剧《厄勒克特拉》、美国剧作家田纳西·威廉斯经典话剧《玻璃动物园》、悬疑剧《心迷宫》、百老汇经典爱情音乐剧《I Love You...》(中文版),其中有原创新作,也有复排佳作,皆是备受瞩目的经典作品。因疫情防控要求,此次佐临话剧艺术奖颁奖典礼开放了少量现场观摩名额以让观众走进剧场观看。同时,上海话剧艺术中心特别开放了线上直播,通过上话官方视频号、Bilibili和抖音三个线上平台,观众可随时随地线上观看此次颁奖典礼直播。

2020年,因疫情影响,原定于当年举办的第二十四届佐临话剧艺术奖颁奖典礼没能如期而至,虽然当时观众无法走进剧场观摩颁奖典礼,但上海话剧艺术中心通过线上平台,举办了为期六天的线上“佐临周”,首度公开往届佐临话剧艺术奖颁奖典礼台前幕后的珍贵现场,让多年来关注佐临话剧艺术奖的观众通过另外一种方式目睹那些令人难忘的精彩瞬间。今晚颁奖典礼阔别两年回归,上话人带着喜悦和期冀,与观众们一起重聚在剧场里。由全国首部抗疫音乐剧《那年那时那座城》演出片段拉开颁奖典礼序幕,该剧取材于上海援鄂医疗队从出征到凯旋的真实经历而创作。随后,现场还回顾了基于中国左翼作家联盟五烈士真实故事而创作的舞台剧《浪潮》和讲述1931年至1949年间普通中国人心灵史的音乐剧《烽火家书》的演出片段。颁奖典礼上,在场全体上话人一起重温了黄佐临先生的回忆录《往事点滴》。颁奖环节,由上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人、上海文广演艺集团总裁马晨骋、上海文广演艺集团艺术总监王延揭晓并颁发了佐临话剧艺术奖“最佳男主角奖”、“最佳女主角奖”、“最佳男配角奖”、“最佳女配角奖”、“最具潜质新人奖”各大奖项。

佐临话剧艺术奖是上海话剧艺术中心为了纪念话剧艺术大师黄佐临先生在1996年设立的,奖励为话剧事业奉献,在话剧艺术方面有突出表现和特殊贡献、敬业爱岗的话剧工作者。黄佐临先生是中国话剧的先驱者,上海话剧艺术中心的奠基人,佐临话剧艺术奖是一个以其名字命名的戏剧奖项。为弘扬佐临的戏剧理论与精神品格,继承他吸纳古今、博采众长的戏剧理念,继承他具有强烈创新意识的戏剧精神,弘扬黄佐临先生倡导的“以赤子之心,不求名不求利,做终生献身于话剧事业的真诚艺术家”的精神。

作为新时代的文艺工作者,每一位上话人,深知自己肩负的责任。2020年自疫情防控战役打响以来,上海话剧艺术中心在创作上始终没有停下前进的步伐,在经历一百多天停摆后重启剧场,在种种考验面前坚持创作了多部反映时代精神的原创力作,获得了市场的口碑和业界影响力。除了传统的线下演出,上海话剧艺术中心也在形式上进行了全新的探索:以疫情为背景探讨人与人之间关系的原创话剧《热干面之味》,基于左联五烈士真实故事而创作的舞台剧《浪潮》等演出的线上直播,影响力辐射全国,这些打动人心充满艺术力量作品,满足了当下更多观众在线上领略舞台艺术作品魅力的文化需求。在演出行业逐渐复苏的2021年,上海话剧艺术中心依然不断地为演出行业的回归和运行做出努力,为戏剧事业贡献力量。

颁奖典礼当晚,上海话剧艺术中心还首次发布了2022年演出季部分剧目。当下的戏剧艺术该如何展现出它的生命力,上话人从始至终都在为之积蓄力量,不论是打造多类型的新剧目,还是勇于尝试作品呈现的新形式,上海话剧艺术中心都在为戏剧作品创作和戏剧影响力传播尽可能多地提供机会和平台。2022年演出季率先发布的剧目题材不同,各具特色,依然着力于打造原创作品。主创团队各自在现场进行了新剧目亮点推荐:红色话剧版块中的舞台剧《浪潮》将在明年再次呈现,在经过今年三轮演出不断修改打磨后,它将以更加完善的姿态回归。此外,改编自重大革命历史题材电视剧的同名话剧《觉醒年代》也将于明年在上海话剧艺术中心首演。从2020年推出悬疑剧《深渊》开始,上话的原创悬疑剧收获了观众的广泛喜爱,“深渊剧场”第二部悬疑剧《心迷宫》将于明年亮相。“经典戏剧·上话重绎”系列作品一直是上话的经典品牌之一,上海话剧艺术中心明年将复排三部经典的欧美编译剧目,分别是德国剧作家贝托尔特·布莱希特经典历史剧《伽利略》、古希腊经典悲剧《厄勒克特拉》和美国剧作家田纳西·威廉斯经典话剧《玻璃动物园》。在音乐剧版块中,将首次推出音乐剧驻场演出,百老汇经典爱情音乐剧《I Love You...》(中文版)将在全球范围内招募演员并将在上话的小剧场里驻场演出。

上海话剧艺术中心以“为时代创作,为人民演出”为使命,以“让戏剧点亮人们的美好生活,看见自己、他人和世界”为愿景,以“品质为先,激发创意,创造多元”为创作原则。上海话剧艺术中心成立26年来,创作了近360部舞台作品,演出作品多次获得中宣部“五个一”工程奖、国家舞台艺术精品工程奖、国家文化部文华奖、中国剧协梅花奖、曹禺剧本奖、中国话剧金狮奖、白玉兰表演艺术奖等全国性和省市级艺术奖项。坐落于安福路的话剧大厦自2000年11月份落成之初便打造了“看话剧,来安福路”的标签,通过“月月有新剧、周周有轮换、天天有演出”,形成了“让看话剧成为一种生活方式”的品牌。戏剧艺术的无限可能在上海话剧艺术中心的舞台上发生,中西合璧,古为今用,融会贯通,开拓创新。今晚率先发布的只是2022年上海话剧艺术中心的部分亮点演出,更多演出都在孕育之中,在新的一个演出年,上海话剧艺术中心将继续为观众呈现“品质·创意·多元”的舞台演出,包括“人文之光”版块、“后浪新潮”版块、“环球舞台”版块,以及丰富多彩的戏剧节和剧场活动。

第二十四届佐临话剧艺术获奖名单:

最佳男主角奖:韩秀一

最佳女主角奖:张露

最佳男配角奖:王梓

最佳女配角奖:李黎

最具潜质新人奖:陈山、麦朵

2022年上海话剧艺术中心演出季部分剧目预告:

舞台剧《浪潮》

1931年2月7日,中国左翼作家联盟五位年轻的作家柔石、胡也频、李求实、冯铿、殷夫被秘密杀害于龙华警备司令部。面对这突如其来的死亡,五烈士的意识在另一个空间相遇,叩问自己到底为何而死:是因为对我们开枪的士兵吗?是因为在东方旅社的那次会议吗?是因为文学吗?是因为仇恨吗?又或是因为爱?在这场关于死亡的探讨中,他们解开了情感的枷锁,更清晰地看清了自己的本心,找到了选择革命的初心。在中国共产党的领导下,为唤醒和解放更多的中国人而献出年轻的生命,他们无怨无悔。

改编自重大革命历史题材电视剧的同名话剧《觉醒年代》

以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。

悬疑剧《心迷宫》

悬疑剧《心迷宫》是继去年爆火的舞台剧《深渊》后上海话剧艺术中心[深渊剧场]推出的第二部原创悬疑剧,同名电影在豆瓣评分高达8.7。舞台版《心迷宫》将推出“村民目击位”,带领观众突破舞台台口界限,体验全新的观剧视角。该剧将于年底上演,讲述了一起命案背后几经反转的烧脑故事。一具突然出现的无名焦尸,三家各怀鬼胎的抢尸闹剧。是失踪的妙龄少女?是家暴的村花丈夫?还是债台高筑的痞子青年?清正廉明的村长一路拨开迷雾,却似乎越陷越深。这群人打着各自的小算盘在殡葬的舞台上一一亮相,几度陷入迷芒,找不到走出“迷宫”方向…

德国剧作家贝托尔特·布莱希特经典历史剧《伽利略》

《伽利略》是德国著名剧作家布莱希特创作的历史剧,剧本以17世纪意大利数学家、天文学家、物理学家伽利略的一生为题材,讲述了伽利略因支持哥白尼的“日心说”而与当权教会的以地球为宇宙中心的托勒密体系发生冲突,在教会的压力下被迫放弃了自己的学说,在被教会软禁期间,却仍坚持写出了自己的科学著作的故事。

古希腊经典悲剧《厄勒克特拉》

阿伽门农自特洛伊凯旋归来,却被自己的妻子克吕泰墨斯特拉及其奸夫埃奎斯托斯谋害。阿伽门农之女厄勒克特拉担心弟弟俄瑞斯特斯或遭不幸,偷偷把他托付给一位亲信的保傅,送到福西斯地区的克利萨,交给国王斯特罗菲奥斯抚养成人。八年之后,俄瑞斯特斯去德尔菲祈求神谕,并根据神谕的指点回到故乡迈锡尼替父报仇。与他同来的,还有忠实的保傅和挚友皮拉德斯。故事从他们抵达阿尔戈斯开始……

美国剧作家田纳西·威廉斯经典话剧《玻璃动物园》

《玻璃动物园》是出回忆的戏剧,讲述了温菲尔德一家的故事,母亲阿曼达和她的两个孩子,汤姆和劳拉。汤姆是个不安的梦想家,他不甘于被捆绑在家庭之中。劳拉是一个极度内向、有些跛脚的女儿,她不愿意社交而只在家中欣赏她收集的玻璃动物。阿曼达不顾劳拉的羞怯和汤姆想要摆脱强势母亲的愿望,一再催促汤姆为劳拉找一位绅士访客……

百老汇经典爱情音乐剧《I Love You...》(中文版)

百老汇经典爱情音乐剧《I Love You, You’re Perfect, Now Change》是美国外百老汇连续演出时间最长的小剧场音乐剧,曾被翻译为14种语言,在全球400多个城市热演超过5000场,并荣获“百老汇外围剧评人奖”杰出音乐剧提名奖,“纽约戏剧委员会奖”最佳时事音乐剧奖。美国《纽约时报》评该剧为“超搞笑、超诙谐,有史以来最可爱的音乐剧!” 并被号称为“最适合约会”的最佳剧目。英国《Time Out》杂志也誉该剧为“最佳约会秀!” 《I Love You...》(中文版)颠覆传统音乐剧形式,充满浪漫色彩而又轻松欢快,由16个时尚而贴近大众的情景片段组成;全剧仅由钢琴和小提琴伴奏而无乐队,两男两女四位演员分饰多角共同演绎,用最生活化的方式与观众一同探讨爱情、婚姻等人生主题。

推荐阅读更多精彩内容