知行合一

为什么我们懂得了很多道理却还过不好这一生?

我常常在想,我们真的懂得了这些道理吗?王阳明说知是行之始,行是知之成,知与行应该是统一的,如果你知道却没有做到,这其实是你不知道。有很多道理我们一听上去就觉得很对,但我们自己却始终不去饯行,而终日只是停留在嘴上说说,最终让自己一生碌碌无为。

之前看到过一篇文章,文章的标题是聪明人的规范,当时深以为然,觉得说的太对了,决心自己要按照文章上的标准去要求自己,但如今半年已经过去了,自己却依旧如以前那般,没有太多的长进。现在反思起来,一则是当时没有深入的思考,只是记住了那些表面的文字,没有经过自己脑子审视的东西很快就会抛诸脑后。二则是自己没有去实践,没有实践的理论终究只是别人的理论,于你而言只是一堆看过就忘记了的文字罢了。所以现在打算写一篇文章,逐步将那些道理补充进去一些思考。

一,谁是谁非不重要

在现实生活中,我们总是喜欢分个对错,分个黑白。也有人说只有小孩才分对错,在大人的世界里只有利益。这句话虽然说的有些绝对,但也有一定的道理。任正非说一个好的管理者不应该是灰色的,而不是非黑即白。其实正如他所说,这个世界绝大都是都不是非黑即白的,如果我们的思维陷入了非黑即白的二元线性思维之中,那么我们的生活就可能变得非常痛苦。举个例子,生活中有很多人很喜欢钻牛角尖,在他们眼里,所有的事情一定要分出个对和错,如果别人和他的意见不一致,他就一定会和你一争高下,不争个谁是谁非来决不罢休,我相信不论谁遇到这样的人都会比较反感,下次一定会敬而远之。所以我们也不要成为这样的人。真正聪明人的做法是向水平高的人请教,向水平低的人微笑,遇事不要与别人争论,因为往往争论一开始,双方往往会被情绪控制,最后只为争而争。

二,要尊重别人,体谅别人的难处

人与人之间最重要的就是互相尊重,之前有的人觉得自己喜欢对别人说实话讲真话,但却总是让对方无法接受,甚至让你闭嘴,于是有人就会说,我说个真话怎么了?我说真话还伤着你了?其实伤人的不是你说出来的真话,而是你那颗藏在真话之下的不尊重别人的心!我之前喜欢给别人推荐书,推荐电影,还喜欢来到别人,因为我总觉得这是为了别人好,这是在做好事。但有一次,一个人当面和我说,我不稀罕你推荐的东西,你不就是想在我面前炫耀你自己读书多,你自己厉害么!我不稀罕!他的话犹如当头棒喝,是的,我在分享别人东西的时候其实是怀着一种居高临下的姿态在分享,这样其实就是不尊重别人的表现。一旦你开始尊重别人了,你就会发现其实家家有本难念的经,每个人都有难以言说的苦,所以你就不会轻易的去给别人下一个结论。现在网络上的喷子很多,很多人一看到新闻就会开启喷粪模式,语言极难听,极恶毒,但很多新闻往往到最后都会反转,随着很多的隐情被挖掘出来之后事情往往不是我们当时想象的那个样子。

三,做个有追求的人,不要让自己成为问题

人的一生其实很短,我们每个人的人生下来都有自己存在的意义,我们应该去追求一个高品质的人生。如果我们想要获得自由,那么我们就应该去让自己成长,让自己去追求一个高品质的生活,因为自由在高处,底层是没有自由的。只有当我们去想办法让自己向上走了,我们才不会成为这个社会的问题。

四,头脑清晰,不说含义不明的话

孔子说君子敏于事而讷于言。老子说知者不言,言着不知,多言数穷,不如守中。如果你善于观察的话,你会发现在生活中最受人尊敬的往往不是说话说的最多的,而是一开口就能说到重点,快速找到问题所在的人。因为他们的头脑是清晰的,他们所说过的每一句话都是经过思考后才从嘴巴里说出来的,而那些滔滔不绝的人说的话往往是为了说而说,这些话别人往往一听就过去了,纯粹是浪费别人时间,所以我们要锻炼自己的思维能力,当自己要向别人说明一个问题时,要让自己在20秒内把这个问题说清楚,因为超过20秒别人往往就不会再聚精会神的听你说话的内容了。

五,区分状态和问题

区分状态和问题对我们处理一件事情有些很大的参考价值,比如,一个刚刚毕业的大学生肯定没有工作经验,如果这时候你对他横加指责,那你就是没有区分好状态和问题,大学生刚毕业没有工作经验这只是他的状态,就像我们刚生下来什么都会一样,但如果他到了工作中不埋头工作,努力学习工作技能提高自己的话那就是他的问题了。所以在现实生活中我们要区分好状态和问题,如果把问题当成了状态,纳闷我们就会止步不前,自欺欺人。如果我们把状态当成了问题那么我们就会变得苛刻,不晓事理。

六,不指责,只建议

我们很多人在生活中都会不遗余力的说出别人的问题,然后如果别人反问一句,你有什么好的办法解决吗?他就会哑口无言,其实说出人和事的问题所在不是太难,关键是你自己有没有想到解决之道,所以我们在发现问题的时候应该进一步想想如果换成是我自己遇到了这样的问题我该怎么办?然后带着建议去向别人提出自己的看法,在这个过程中我们应该始终怀着一颗尊重他人的心,不要一上去就把别人骂个狗血喷头,然后以救世主的姿态提出自己的解决办法,然后这样的做法往往会让你的办法大打折扣,甚至别人偏偏知道你的办法有用而不采用,因为每个人都有自尊,每个人都会有情绪,并且很多时候往往是情绪起主导作用,他觉得收到了侮辱,所以可能会誓死捍卫自己的错误。

七,对事充满好奇,对人充满善意

人是天生具有好奇心的,正是这种好奇心,让人类走出东非大裂谷,足迹印到了月球之上。但有些人的好奇心,用的地方有点怪。

有位网红作家说,他有位远房婆姨,爱干净,有教养,对人和和气气。但街坊邻居天天在背后嘀咕,说这位婆姨曾跟一个裁缝私奔,生下一对私生子双胞胎,丢到了路边,还说婆姨不止一个情人……其实这全都是没影子的事儿。但孩子们听了大人的议论,从此变得邪恶起来,再见到这位婆姨,就远远的吐唾沫,丢石头。

这些窥探他人隐私,诋毁他人清誉的人,不过自己活在阴暗中,还把无知的孩子带入到黑暗的心狱。

这位作家说:这世界上有两样事情最简单,一是花别人的钱,二是贬损别人的价值。而真正符合善良本意的事儿,难度就相当之高。但,做有难度的善良事,会让自己活出价值。做轻松的诋毁别人的事儿,就会每况愈下,沦为人渣。

所以好奇心一定要用到正地方,要学会尊重他人的隐私,对事儿充满好奇,对人充满善意。这会让你成为一个人品高贵的人,是对自我最负责的人生态度。

八知人性之繁杂,守心灵之纯单。

郭德刚在写给儿子的信中说:人生一世,极不容易,登天难,求人更难。黄连苦,无钱更苦。江湖险,人心更险。春冰薄,人情更薄。过去有句话,既落江湖内,便是薄命人……

之所以长吁短叹,只是因为人性太过于纠结。

每个人都是义务园艺师,对朋友栽栽剪剪,这也不妥那也不对,你沉沦就要鼓励你绝地奋起,你上升就要拉你下来——都希望你不要太没出息,但你出息太大,又意味着对朋友们脆弱玻璃心的残酷伤害。

不知道人性纠结,或是拒绝接受的,就会无时不刻感受到外界的压力。你知道这些,就可以简单生活,岁月静好——尽量不在无意义上的事情浪费光阴,只做符合人性、建设你自身价值的事儿。

做到这一点,就是有智慧的纯净。做不到,就需要更多的洞悉人性。

九,尘世之间,智商有下限,无上限。无论你多么聪明,多么有脑子,但总会有你的专业盲点。在专业盲区,再聪明的脑子,也接近于智障。

你最多是聪明一时,但大多时候是蠢萌的。

如果你感觉自己居于智力中上游,多半是错了。

——这是最后一条聪明人行为规范:任何时候你感觉自己好聪明,一定是在犯错。

这就需要我们正确把握自己在朋友心目中的印象。不要让他们错走到近之则不逊、远之则怨的不快乐道路上去。除非朋友尊敬你,爱护你,才不会肆意刁难凌侵,才不会波及到日常友情。 首先,你不要把朋友一勺烩,朋友和朋友不一样。有的朋友聪明睿智,有的朋友宽厚温和,有的朋友天真蠢萌,有的朋友精明刁钻。你要注意那些精明刁钻的人,要知道他们是琢磨人的人,喜欢花费极大成本,只图一点蝇头小利。这类朋友迟早会与你分道扬镳。 其次,你要多读几本书,多明白几个道理。知书明理的人向来受人尊重,他们遇到恶心事的概率,是很低的。如果你还没有到这个状态,那就需要努力。 再次,尊重有自尊的朋友,他们是你未来人生的挚友。告诫不自重的人,事先消解他们为你带来的烦恼成本。要记住,如果一个人年过20还稀哩糊涂,那他们可能需要更长时间,才能够成熟起来。你不是他亲爹,没有抚养他的义务,尽朋友之情义,做自己的事业,这就够了。 最后一点,这世上,有些人缺乏敬畏心,只有在强大的气场面前,他们才会感受到压仰。但气场这东西,源自于内在的激情和对现状的强势把握。要做到这一点,需要的是对社会规律的深刻洞察,和对人生事业的强大自信。你需要在一些朋友面前,以宏亮的声音表达出这些。但在成熟的朋友面前,在聪明睿智的朋友面前,则需要低调,低调,再低调。 古人说,不可以一朝风月,而味却万古长风。不可以万古长风,而味却一朝风月。说的就是人生选择没有普适性,因时而异,因事而异,因人而异。每个人的人性是一样的,但在人性认知方面有深浅之别,遇深需浅,遇浅须深,浅须澄净,深则浑厚,方能够浑然自若,泽润自心。

推荐阅读更多精彩内容

  • P19 此路不通,掉头再寻找另外的路,绝不会在一条路上走到黑。 能勇敢向前是勇气,能转身是智慧,智勇兼备,才可成大...
    Sylvia_素素阅读 4,078评论 0 0
  • 拆解对象《把时间当做朋友》之第3章管理的第13篇文章《验收》 Step1.选摘 选摘自《把时间当做朋友》第109页...
    八佛阅读 79评论 0 0
  • 压疮对于接触长期卧床的病人来说,并不陌生. 压疮是什么? 它是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血...
    紫色的轻纱阅读 836评论 0 0
  • 家中老太太这两天突然喊肚子疼,作为中医铁粉的媳妇那必须扛起治病的重任。这个肚子疼疼起来也挺要命的,抗了两天老太太看...
    痧手猫猫阅读 617评论 0 6
  • 《芈月传》热播的时候,有妹子跟我吐糟:为什么我身边都是一些渣男,即便不是渣男,也没有称得上好男人的男人。你看人家芈...
    鹿妈妈阅读 150评论 0 0