一期一会,开始拍吧——《风和日丽(清新人像写真术)》书评

0.317字数 1930阅读 327

十月在越南,很久不拍照片的我,还是带上相机和手机,爽快地拍了一通。

拍照有个特点,就是不讲究。

不讲究拍出来的效果是什么?大部分的照片都是无主题的。

那天收到加菓老师的《风和日丽》(清新人像写真术),一页一页翻开看,才慢慢体会到不讲究,对于一个摄影者和被摄对象而言,都是浪费表情和精力。如果花了时间,却不拍出好看的照片,那拍照就没有什么意义了。


细细读下来,加菓老师的《风和日丽》(清新人像写真术)真是一本干货满满的贴心技巧“教科书”,而它又不像传统意义的教科书那般无趣。


从前我拍照全凭直觉。十年前,就有接触到数码相机,拍照非常随心,到2014年买了单反入门机,也只是偶尔走心,好朋友曾经发过一些摄影技巧的文章给我看,我也只是粗略看过,没有仔细研究其中的奥秘。


加菓老师的《风和日丽》(清新人像写真术)从封面开始,就一直吸引我看下去。

清新的封面,加上清新的内容,是这本书最吸引人的地方。

人像写真,就是人像的拍摄,写真,我认为是在真实的场景中拍摄人像。

在拍人物方面,去年樱花季节,我和朋友去拍摄,试过各种各样的拍法,都毫无章法,现在看了加菓老师的书,才有所领悟。

加菓老师说:“摄影也绝对不只是按下快门的那一刻,它是审美的体现,是对于生活的观察和思考,是对组织能力、沟通能力的培养和积累。”

按下快门,是最基本的,但是在按下快门之前的布置与准备和构思,是非常重要的。


那我们在拍照当中遇到的一些问题,加菓老师给出什么样的建议呢?

1.关于器材

拿我本人而言,我的器材只是一台尼康D5300,没有研究透,接着又买了一个55-200mm的变焦镜头,我也花了一点时间,才弄明白如何用好。

在智能手机普遍的如今,拍照已经不是摄影师的事,已经变得人人可及。像书中加菓老师提到,不要过分强调器材的重要性。

我偶然认识一个摄影大师,是我们冠名的大师,他就只有一台单反入门机,但是拍出来的照片却很多都是大片,这足以说明,“渣机”出好片,是有可能的。

2.关于光

加菓老师提到,“晴天,万物在阳光下熠熠生辉,连不起眼的景物也开始引人注目。当老天赐予我们一个晴天时,可以拍摄到多种光线效果,包括直射光、反射光、漫反射光,以及各种有趣的光影,所以一定要充分利用。”

这一点,我深有体会。前年深秋,我们一队人去韶光南雄拍银杏叶,结果天公心情不美丽,一直下雨,就失去了晴天拍照的条件,拍出来就比较一般。

而在一个晴天,朋友去拍婚纱照,室外拍起来就非常得心应手,各个角度的采光几乎都没有问题。

我个人非常喜欢晴天拍照。

晴天光线充足的情况下,又分为顺光、侧光、侧逆光和逆光四种,每一种都有其优势。

如果拍摄当天不太幸运,遇上阴天也不必太沮丧,加菓老师说,阴天拍摄也有不少好处,“可以在任意露天场景、任意角度拍摄,却不用担心光比太大、对不上焦和睁不开眼的问题。”

3.构图的秘密

不少摄影教学书都会讲到构图法则:九宫格、三分法、对称法、对角线法等等,我每次看到,也没有去实践,有一段时间,我在手机的拍摄模式里设置了九宫格,拍出来有些照片是不错,但是不是所有照片都适合这样的构图,在拍摄时,我们就要根据拍照的对象和自己要表达的意义来选择合适的构图。

加菓老师说:“只要主体突出,只要我们觉得好看,怎么构图都可以,构图没有绝对的法则。”

跟从内心是走向真正艺术殿堂的唯一道路。

在没有很走心拍照以前,我只是看到人,按下快门,后来经过多次观察,才发现,不同的场景,对于成像有不同的意义,如果要表现一个主题,那么拍的这张照片就非常讲究,我和摄影对象都必须不停换位置,以便找到一个合适的角度。

4.关于模特

对于专业摄影师而言,模特是专业模特,对于我们普通摄影者而言,模特就是我们拍摄的对象。

加菓老师建议到如何联系专业模特以及如何让模特在拍摄场景中融入,并且表现自然。

平常我们拍摄的时候,如果拍的人,表情僵硬,就可以说一些笑话,让她/他放松下来,不自觉地融入要拍的场景中。

想起有一回在兴坪的老君山坐在石头上,脚下是水,我其实很害怕,拍照的人说我太僵硬,跟我说话说了一会,我就忘记了害怕,然后被拍出来的照片就自然多了。


加菓老师这本《风和日丽》(清新人像写真术),从器材、模特、拍摄场景、化妆、后期方案等方面都有详细写到,非常通俗易懂,比起其他教科书来,更加容易入脑。


P.S.:

加菓老师,原名郝家果,职业摄影师,以清新怀旧的人像摄影风格深受好评,同时擅长绘画,负责本书所有插图的绘制。曾与《文艺风象》《恋物志》《乐活LOHAS》《人像摄影》等多本文艺摄影类杂志合作,曾与他人合作出版过青春图文集《17》。


这一段时间,我这边的稻田变黄了,我们准备和几个女生去田野间拍一组照片,通过学习《风和日丽》(清新人像写真术),这次我会更注意拍摄当中的一些问题,争取多拍出一些好照片。像加菓老师说的,一期一会,拍起来吧!



无戒90天写作练习训练营