政府会取缔比特币吗

96
ElonFy
2017.09.09 18:22* 字数 2613

“我想我们必须看清事物的本质

真实的本源

不带任何假象”


从比特币发明之日起就有人宣称,比特币在未来必将遭到各国政府的打压,并宣布为非法货币。其依据是,比特币的进一步发展将会威胁传统货币的利益,而统治者不会把权利拱手让给密码学货币一旦各国政府宣布比特币非法,其价格在短期内会产生剧烈波动,甚至可能崩盘。同时,政府会强制关闭比特币交易所(天朝似乎已经发生),那么比特币就只能私下流通变现,其兑换能力必将遭受严重打击。政府究竟会不会取缔比特币?这个问题几乎是所有比特币持有者最担心的问题,就像永远悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,你不知道什么时候比特币就因被政府宣布违法而一夜之间变成了废“纸”。这种恐慌一直无法消除,所以经常看到某些相关的负面新闻被过度解读。

9月4日人民银行等七部委联合公告对ico展开监管行动。ICO(Initial Coin Offering,首次公开售币)定位为“非法金融活动”,并限令在公告发布之日起,禁止ICO新上项目,存量项目要限时清退。所有ICO代币交易平台都需要清理关闭交易。

9月8日,第三方交易平台国交网发布公告,宣布根据9月5日和9月8日北京市金融工作会议的精神和要求,自当日17:30开始暂停所有币种的交易。市场就谣传政府要取缔比特币,比特币这个最大骗局终于要完蛋了,比特币数字货币的末日已到等等。

这是一个所有比特币、区块链爱好者必须要面对的问题,应该给予高度重视。但即使很多人都有这个担忧,却很少人真正深入思考包括:政府为什么要打击比特币?政府靠什么手段打压比特币?

对于这些思考,可以从主观与客观两个层面来进行探讨。

一、政府动机(主观)

政府打压论的理论基础在于,认为货币是政府控制权利的有效工具,因此政府定会将货币发行权牢牢掌握在自己手里。然而,世界上很多国家,包括美国,都允许私人发行货币。

根据美国法律,除联邦政府外,美国各州不能私自发行地方货币,但允许私人组织在获得许可的情况下印制类似货币的纸质凭证,只要它不与美元纸币相似,以及仅在当地使用就属合法。

2006年,在美国的马萨诸塞州伯克希尔区域,就有一家私人公司发行过一种私人货币——BerkShares币。这种货币在伯克希尔区域流通,目前已有370多家商户接受这种货币。BerkShares币的汇率与美元保持同步,但也有学者认为,应该将汇率与当地商品的价值挂钩,以免美国经济波动的影响到当地经济的发展。

地方政府自行发行货币,其实并不是现在才有。1932年澳洲经济面临资金短缺与失业率升高的窘境,小镇沃哥(Worgl)因此紧急发行自有货币,1年后其他地区仍然经济萧条,但该镇失业人口却减少了25%。

因此,并不是全世界的政府都有天然的动力去打压私人发行的货币。退一步说,即使有一些国家的政府决心控制货币发行权,禁止任何私人货币在本国流通,但要从技术上取缔比特币是几乎不可能完成的任务。

二、法律与技术障碍(客观)

仅从操作层面讲,目前世界上没有任何一个政府拥有通过法律来限制一个公民记住两串字符串的权利(公钥和私钥)。而且,从技术角度讲,关闭一个p2p网络根本就不是人力能完成的事。p2p本事的性质决定了,一个项目一旦启动,就无法被关闭。

对于51%攻击力的问题,目前比特币的节点是50000个,市场上的矿机价格为大约20000rmb/台,我们按每个节点20个矿机来算(有的大型机可能有上万台矿机,并且这样的大型矿机很多),大约价值为200亿rmb的矿机设备在维护着比特币的系统,按现在比特币4500亿rmb的市值来计算,大约占比5%左右。如果要攻破它,成本并不低,同时随着比特币市值的升高,维护系统的硬件价值也会越来越多,这也意味着比特币系统会更加稳定。

即使某个政府拥有了51%攻击力的可能,它会发现使用该能力进行挖矿便可垄断比特币发行权,其收益远远大于击溃比特币,当政府有能力击溃比特币时,意味着比特币变成中心化,那么其拥护者就会放弃这条链,攻击所获得的价值也就变成了0,这样攻击动机也就不复存在。

可以想像,在这种情况下,任何一个政府要废除比特币,所面临的苦难都是极大的。因此,比特币存在的关键不在于政府是否封杀它,而在于爱好者们是否能一直保持对它的信任,只要信任存在,比特币仍然有价值,仍然无法阻止人们使用它来兑换法币或者交换物品。

三、大而不倒(客观)

2008年的金融危机让人们都熟悉了一句话:大而不倒。这是指一个金融系统越大,它就越有保障。因为越大越有价值,越有价值,倒闭的破坏力越大,使得连政府都不得不想方设法阻止它的倒闭。当年雷曼兄弟破产作为引火线,所带来的金融海啸是一个最好的例子。对于比特币系统来说,也是同样的道理。它的稳定程度取决于是否有足够数量的公民财产及足够多的公司财团进入这一领域。进入系统的财富越多,政府封禁时面临的阻力越大,甚至不得不估量封禁后的严重后果。

2013年8月,德国宣布承认比特币的合法地位,并已纳入国家监管体系。德国是世界上首个承认比特币合法地位的国家。2015年6月,纽约金融服务部门发布了最终版本的数字货币公司监管框架BitLicense。2016年5月,日本首次批准数字货币监管法案,并定义为财产。

事实上,由于比特币天生国际化的性质,世界上只要还有一个政府不禁止比特币,比特币消亡一说便无从谈起。在比特币、区块链发展的中早期阶段,已经有德国、日本、美国、法国等等重要的国家给予了肯定的态度。这或许可以使我们对比特币面临的未来政策风险少一些不必要的担心。

前面从国家、法律以及技术的难点角度,也就是主观与客观角度分析了比特币被封禁的可能性,并且得出了乐观的结论,比特币很难被取缔。然而这些都是外因,比特币能否持续发展壮大、茁壮成长,更多的是基于内因,包括它是否有价值,是否被用到了正确的地方。否则外因再有利,比特币自身无价值或者比特币社区不自律,比特币也无法获得光明的前景。

目前ico市场鱼龙混杂,存在极大的泡沫和风险,但比特币和区块链的价值也在逐步被各界所接受,而在自律自强方面,现状也在朝着比特币有利的方向发展,政府加强监管,相关区块链公司获得牌照,避免洗钱、非法交易和诈骗。

中国政府取缔ico的行为并未引起全球比特币、区块链社区的过分担扰,为此叫好的人也大有人在,在区块链行业参与者更加规范、透明。避免重蹈前几年p2p疯狂敛财跑路的覆辙。这说明许多人都清楚:无论比特币、区块链是多么伟大的创新,拥有基本的法律和道德底线都是必须的。同时,区块链社区对于创新也一直秉持非常积极的态度,许多初创公司获得筹资的火爆程度是法币世界所无法想象的,但浑水摸鱼的行为是需要管控和受到限制的。自律、宽容、互信和民主必将更加充分地凸显区块链的价值,而如前所述,只要有价值的东西,就很难被封禁。

日记本