最理想的“打杂”姿势是什么?

图片来源网络

请大家看看以下两种情形:今天组里大家一起订了盒饭,

1、有一位老同事拿着大伙儿的盒饭进来,喊着开饭啦!

2、有一位新人/实习生拿着大伙儿的盒饭进来,喊着开饭啦!

你会觉得性质稍稍有些不同吗?我想告诉你的是,可能有些人会这么想:情形一的那位同事可能是顺手帮大家一起拿了,非常热心,情形二的新人,既然是新人,那么帮大家领盒饭是理所应当的,这是他的工作。

就在昨天,我看了《你好,面试官》这个节目的第一期,其中有位23岁的设计师说上家公司给他很多杂活儿或者是说琐碎的活儿,他不做他不想做的工作。然后有位面试官就说,在这个阶段,不想干的活儿就可以不干吗?是否有这个权力?以前我们在电视台的时候我们都要拿盒饭,那是不是我们不想拿就可以不拿。在这位面试官的潜意识里,拿盒饭这件事是个工作。还有,之前一位网络红人diss她的助理不拿盒饭,一时之间网络都传炸了。

图片来源网络

姿势解锁一:别把这件事情当做是你的工作

现在,我再来谈谈我的亲身经历。我大三结束之后就在国内的一家大公司实习,实习岗位是办公室助理,负责办公室和部门的行政接口工作。我们公司会给大家发一些餐费,在饭卡里,有协议餐厅,所以我们只要通过一个平台就可以点餐,每天中午到就近楼层拿餐就行了。

我经常帮大家一起点餐或者拿餐,和大多数实习生一样,我觉得这个“工作”应该由我做。但是我办公室的同事重塑了我对拿盒饭这件事的看法。虽然我经常帮大家拿盒饭,但并不总是我拿,同事们得空了总是主动拎完高兴回来喊着开饭了,尤其是大家有时候高兴点多了,总是有三两个同事一起去拿。请注意,大家发现一个问题没有?我们没有把拿盒饭这件事当做是一个人的“工作”,我们也不排斥去拿盒饭这件事本身。

但是,为什么现在很多人包括新人本人对新人拿盒饭这件事异常敏感呢?是因为他们赋予了这件事另外一个含义,那就是帮大家拿盒饭这是新人的“工作”,新人就应该去拿盒饭,如果不拿,就说明这个新人连点“打杂”都不愿意干,架子也太大了吧。当你作为主管或老板,你都把拿盒饭当做是个低端工作的时候,你觉得其他员工会想做这个事情吗?

但是,现在我想让大家换一种思路看这个问题,说不定从明天开始,大家都主动拿盒饭去了。那就是如果大家不带有色眼镜看待拿盒饭这件事的时候,事情就简单多了。坐在办公室里,大家伙儿每天都要吃饭,帮大家把饭一起点了,拿了,其实就是举手之劳,特别简单,还能走动走动,多好。久了之后,还清楚熟悉了同事们的口味,外出聚餐的时候,点菜那还不是顺手拈来的事儿,要知道点菜能点到人心坎里的有多难,你轻松就做到了。当你觉得拿盒饭这个事情是个帮助别人,减轻工作严重超支的伙伴负担的好事时,而不是工作,整个状态都不一样。你还会觉得帮大家领盒饭是个卑微的事情吗?

现在再来回到最开始的两个情形,你是不是觉得,其实情形一和情形二除了不同的人以外,性质是不是也没啥差别了?拿盒饭只是举个例子,公司里还有很多类似这样琐碎的事情,比如帮同事拿快递、领文具等都被当成了是新人的工作,但其实别把这些事情当成是一个人的“工作”,而是举手之劳,而是额外帮别人,别赋予太多的含义,那么每个人都会愿意去做这样的事情,谁不喜欢帮助别人自己也开心的感觉呢。

图片来源网络

姿势解锁二:创造“打杂”最大的价值,最后让你“ 物超所值 ”

上文提到的那位设计师求职者,所说的很多琐碎事情,我想已经不是拿盒饭或者拿快递这样的简单小事情了,因为他说占据了他很多时间和精力。那么我们大胆揣测一下,他所说的事情会是什么呢?也许是帮部门整理资料?影印材料?做些基础的调色等等。

我想那位设计师的痛处,很多新人都经历过,明明我的理想是做一名优秀的设计师、一名导演、一名走路都带风的都市白领。我想跟在最优秀的前辈身边学习过人的本事,可是现在摆在我面前的,只是一堆纸。

首先,职场中有一项能力,叫业务能力。比如,设计师的设计能力,导演的执导能力,IT的研发能力等等,一般人到职场,都希望能快速修炼自己的业务能力,这可是吃饭的本事呀。但是一般我们刚开始进入职场,老板或者上级都会先让我们修炼职场基本功,比如社交能力、比如处理日常性事务的能力,也就是经常说的“打杂”。这种能力,需不需要掌握?当然需要掌握,而且越早掌握越好。为什么?我举个例子你就明白了。一个新人刚进入公司,不会用打印机,没关系,前辈教你,新人嘛,不会很正常。但是一个工作好几年的人,不会用,还得找同事帮忙,那别人心里就会说,怎么连打印机都不会用,会不会脸红?

所以刚开始进入职场的时候,快速判断一下,有哪些基本技能是对你以后的职业生涯有好处的,最好是列个清单趁现在“打杂”这个机会可以很好地让你快速掌握,多好,赶紧全都学好做好。比如说打印机、投影仪、扫描机怎么用,比如word、excel、PPT的使用等等。

如果幸运的话(也有很多人觉得不幸),你一进入公司就能有做部门助理或行政接口人的机会,那可得好好抓住。现在回想起来,进入公司那段时间就能做部门里的行政接口,我实在是太幸福了,那是职场的初始期,却能快速把基础技能都学会。还能有和自己部门领导、同事以及其他职能部门打交道的机会,可以迅速了解这个公司的组织结构、人员分布,当然啦,以及一些小道消息。那时候,我知道部门里需要的资源,应该去哪里拿,同事们有什么需求,也很乐意找我,因为他不知道的可能我会知道。这个时候,就自然而然和部门、和同事建立起了联系。和不同的人接触,会慢慢学会观察、体会和了解不同人的性格特征,应该如何相处。那段时间虽然我没有接触到核心的业务,但我却觉得,每一分钟都物超所值!

另外,还有一个问题,就是你觉得“打杂”会占据自己的一大部分时间,那很有可能是你在这方面的技能还不纯熟造成的。这可不能埋怨给你布置任务的人,而是应该抓紧时间让自己的技能熟练起来,提升工作效率,这个时候就会更多的时间做其他的事情了。比如,我刚开始,帮领导复印身份证的时候,距离总是控制不好,得尝试好几遍,而且领导心里也会想,打印身份证而已,怎么还要这么久?但是,到后来,我把最佳位置都记住以后,每次复印身份证只要一次就过,一分钟都不用。还有刚开始做excel报表的时候,很多快捷操作都不会,公式也不会,研究就得花段时间,更别说真正做起来的时候,手忙脚乱。而后来,我把几个常用的公式记住以后,把一些常用的操作都记起来,做多了以后就很熟练了,以前要花半天做的报表,现在1个小时就能做完。所以,与其埋怨“打杂”耗费你的时间,还不如早点提升自己的工作效率,让自己迅速变得强大起来。看事情不能仅仅聚焦在当下,而是长远来看,这件事是不是会对你以后很长的时间都有价值,怎样发挥它的价值对得起你花出去的时间和精力。把“打杂”这件事做好了,你要相信事物是有连锁反应的,别人对你的工作能力认可,会交给你更重要的任务。

图片来源网络

我还想和即将进入职场以及正在职场里打拼的人说一声,很多时候,做事情不要总是想着这件事情对我有没有好处,有好的结果才去做,或者为了达到你想要的结果才去做这件事。你永远不要低估你所做的事情后面所带来的价值和意义。行为总会带来结果,而你不知道,这一秒,你付诸的努力,下一秒会给你带来多大的价值。别太功利性,没准儿更大的机会走向你!

推荐阅读更多精彩内容