进击的女孩们

96
进击的阿淼
2016.09.06 19:15* 字数 1105

马上就要面临毕业找工作了,前路茫茫。

最近时常和一些已经工作的朋友们聊天,也跟一些和我一样在为了毕业焦头烂额的同学们吐槽。一来缓解毕业前紧张而焦灼的心情,二来也是想听听大家现在的想法,给自己做个参考。

我在大学毕业时选择了出国进修研究生,所以现在周围很多已经工作了一两年的“前辈”们可以让我借鉴经验各种骚扰。好在她们当中,即使久未联系的也都很愿意跟我分享她们现在的生活和状态。

然而和初中同学,高中闺蜜,大学室友几轮聊过来之后,我发现我更紧张了,因为——

这是群进击的女孩们。

特指女孩,没有什么特殊的理由,只不过我的聊天对象确实女孩居多——同学,闺蜜,室友,学妹;二来自己身边的女孩确实比男孩活得用力些。

奔跑在90后最前线的我们,现在面临人生中很重要的分水岭,这点从我们的微信朋友圈就能看出来——从混迹在各大高校的学生妹,到朝5晚9的女强人,去年朋友圈里晒婚照的她,今年已经成为晒宝宝照片的新妈妈。不知从什么时候起,两年前不同的选择已经使我们彼此的生活相差那么那么大。

然而其实刚刚才把两只脚都踏进成人社会的女孩子们,并不是每个人都能很好的适应这一切。25岁的脸上写着焦虑与不安,欲望与迷茫。现在的我们,少了二十出头刚出校门时的青春朝气,也没有30岁女人的成熟淡定。我们有了一条看似可以一直走下去的轨道,但是却找不到自己真正想要去到的方向,有时被浮躁的鸡汤灌的飘飘然雄心勃勃要打造女强人传奇,转身却又被现实拍到地上看着自己身后学业事业爱情一地鸡毛。

同学聚会上,大家小心翼翼比较着自己和别人的工资,男朋友;有人窃喜,有人不甘,小炫耀和小自卑交织的心情避不开也躲不掉。

大家常说,绝对不能变成淘地摊货逛菜市场的黄脸婆,于是晒出自己新买的包包,男朋友送的口红,朋友圈里的照片从瑜伽到禅修,从年会主持到出国旅游,小日子精彩纷呈有模有样。

每个人都在加速奔跑,生怕自己过得比别人不好。

可是现在社会对女孩子要求那么高,——上班要光鲜亮丽八面玲珑干练专业高收入,下班生活要有品位,进了厨房左手西餐点心右手煎炒烹炸,出个门再天生丽质也要从高跟鞋武装到睫毛膏,这还不算相夫教子这种基本技能。所以,到底要做到多好才能让周围人羡慕人见人夸?

谁都希望可以像奥黛丽赫本活得精致优雅。只是希望向着目标进击的女孩们能偶尔停下脚步,毕竟生活中的美不是晒在朋友圈的几张照片,拍下的是画面而深入灵魂扎根记忆的是那一刻对美的感受;人人都想去北上广那么体验过后问问自己是能继续坚守还是可以给自己找另外一个喜欢的工作在一个喜欢的地方;找男友要高富帅可别让房子车子和存款成为自己选择一个男人时第一个想到的理由;理想与现实之间,记得给自己的生活和心灵找一个可以舒适呼吸的地方。

日记本
Web note ad 1