你怎么这么自私

我们公司有自己的食堂,每天阿姨都会做四菜一汤。因为天气太热,吃不下饭,就先盛了碗汤,坐在椅子上,边吹边喝。后来同事也来吃午饭了,我唠叨了句,其实我很想喝汤,可是汤太烫了,让我又有种不想喝它的冲动。同事一脸不悦的说道,你怎么这么自私啊,明知道汤烫,还不打开盖子。

我当时有点蒙圈了,我没有想到她会说这么一句。况且,我盛汤之前,盖子是闭合的,我担心每个人口味不一样,即使天热,也难保有些人想喝热汤,我盖的时候半开半闭,这样汤不会凉的太快,也不会太烫。

我本来想解释的,看到她的表情,我就把要说的话咽回肚子里了。

我只能说,我帮忙,是出于道德,我不帮,那是我本分。

生活中,你也应该遇到不少这样的人吧。有时候他们自己什么也不做,却总在说别人自私。

朋友A在一家私企里,他们的公司规模比较小,没有阿姨帮忙打扫卫生,所以她每周都会腾出一些时间做卫生。

办公室不大,但是有2张办公桌,2个人在办公,除了A之外,另一个同事经常出差,在办公室里的时间较少。在A的记忆中,从进公司到现在,她就见过同事做过一次卫生,那是在她刚搬进这个办公室的时候,然后,就再也没有过。

A刚开始做卫生的时候,会顺便帮她同事那块的卫生也一并打扫了。后来由于同事的桌子比较乱,上面放着各种草稿纸,A还记得同事说过,虽然是草稿纸,但都是一些有用的草稿纸。于是,A就不敢轻举妄动了。

有一次,A刚做完卫生,她同事正好来了,看到刚刚擦拭过的地面,生气的说,你怎么这么自私,打扫卫生,也不顺便帮我的收拾一下。A说,你桌子上东西多,我不知道怎么帮你收拾。她却说,都是草稿纸,有什么不好收拾的。A很无语。

你凭什么说我不帮你就是自私?我为什么一定要帮你?你跟我什么关系?

很多人容易一概而论,认为这点小事不帮我就是自私。却不知道对方为什么要帮你。茫茫人海中,你和他,都是孤立的点,没有任何交集,没有任何关系,为什么她一定要帮你?她若帮你,你应该学会感恩,若不帮你,也不该责备,因为她没有一定要帮你的义务。

你给我帮的机会了吗?

满桌的草稿纸,让人望而生却。如果你的桌子整整齐齐,她还会不帮你顺便打扫吗?你不做好本分,别人想帮你,也无从下手。

所以,不要什么事情都从别人身上找原因,别让这些借口阻碍你的成长。要学会从自身出发,发现在自己的短板,慢慢改善,才能让自己变得更好。

推荐阅读更多精彩内容