你真的了解食材吗(二)番茄

番茄,(我们常说的西红柿、洋柿子)每个人都有他喜欢的一种吃法,但你真的了解它吗?

图片发自简书App

从营养成分的角度来说,番茄富含有机碱、番茄碱、维生素A、B族维生素、维生素C、钙、镁、钾、钠、磷、铁等矿物质。

番茄具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。

番茄性寒,胃寒的人应该少食或不食生冷番茄。患有尿路结石、关节炎、女子有痛经史者在月经期间不宜食用番茄。由于番茄里含有大量胶质、果胶、柿胶酚等成分,这些成分很容易与酸性物质起化学反应,并结成不易溶解的块状物质,这种物质会把胃出口处堵住,胃内压力升高而引起胃扩张,出现腹痛等症状,所以番茄不宜空腹时食用,番茄也不宜与奶制品同时服用。青番茄不宜生食,因为未成熟的番茄中,毒性物质番茄碱含量较高,每100克中可高达58毫克,生食后会使人头昏、恶心、呕吐甚至可以致死。

番茄适宜人群有患有肝炎、发热口干、暑热烦渴、食欲不振、高血压、肾脏病、心脏病、眼底出血、癌症、维生素C缺乏症、烟酸缺乏症(糙皮病)、糖尿病、牙龈出血等病症者、胆固醇代谢不良者适宜食用。

如何挑选番茄,首先看颜色,选择颜色柔和,不过分艳丽的颜色;茎根部有天然长成的裂纹,有部分过渡自然的绿色或均匀的粉红色;拿在手中,饱满压手;形状圆润,无异形,表皮有自然的透出的浅色点状分布,均匀无色差。切开后果瓤与果皮自然连接,饱满无空隙,水分充足。

图片发自简书App

推荐菜系:

番茄牛肉片:原料:鲜番茄300克,嫩牛肉100克,葱5克,姜5克,花生油10毫升,湿淀粉5克,精盐3克,黄酒10毫升,番茄酱、清汤、白糖适量。每日食用1次。该菜系具有健胃、消食、利尿、消肿之功效,对于肥胖症疗效显著。滋补健体老少皆宜。

番茄豆腐羹:原料:番茄、豆腐各200克,毛豆米50克,白糖少许,盐、胡椒粉、番茄酱适量。该餐具有健补脾胃、益气中和、生津止渴的功效。健康人食用可强壮身体,防病抗病。

感谢您的阅读!【热爱生活-大桃子的家】

推荐阅读更多精彩内容

  • 食物相克对照表(一) 俗话说“民以食为天”,从远古时代起,人们就非常重视合理饮食,并在漫长岁月里总结出许多的宝贵经...
    诗之源阅读 19,004评论 0 6
  • 一、食材概述 1、饮食中非常重要的一个原则,就是我们在吃饭的时候,一定要吃新鲜的粮食。因为陈粮已失去了旺盛的生命力...
    说书人99999阅读 283评论 0 0
  • 清水无香LY阅读 107评论 5 5
  • 管理工具分享 一、PIM分析法 摘要: P(Plus):指优点,有利的因素——你为什么喜欢它 M(Minus):指...
    勇敢的心207阅读 97评论 0 0
  • 一个人可以没有架子,但是不能没有身段。 1前一阵子有朋友跟我说了这样一个情况: 她是一名老师,刚刚入行,因为年轻,...
    小轩7777阅读 157评论 0 0