你明明就很累,为什么不早睡

图:one一个

1.
其实很多人都有晚睡的习惯,有时候一天工作下来,即使明明就很累,可依旧会强忍着自己,待到眼皮确实招架不住了才有可能考虑去睡觉。在这一点上,我们都表现出了强劲的毅力,包括我也一样,时不时有一段时间就会很晚睡觉。

说是晚睡,只是我不想用失眠这个词来形容,在我看来,失眠更倾向于因为自身的一些坏习惯而导致生理上的问题,是一种被动的客观因素。而晚睡,就包含人为主观的因素,在意识层面上,让自己做出晚睡的行为。

至于晚睡的原因,多数人并非工作任务繁重,需要以深夜加班来完成。也并不是因为消遣娱乐,想要熬夜追剧、玩游戏。更多的是因为本应该我们入睡前的酝酿时间却被吝啬的大脑无情霸占,不停的思考与睡眠无关的事。

都说人一到深夜就是感性的动物,会想很多事,而且想的多半还是痛苦的事。事实上,确实如此,特别在这个浮躁的社会,每个年轻人都自带着焦虑的标签。在深夜,万籁俱寂,万千思绪就如潮水般涌上心头,试图吞噬我们的时间。

而这一切,还得是“归功”于我们的焦虑。

2.
之所以焦虑,是因为我们不满足于现状而做出的一种反应。同时,我们会将自我成长做为能够改变现状的重要因素之一,当然,这也是事实。只有的不断成长,才能突破现状,继而追求自身的渴望。

也就是说,焦虑让我们感到对现状的不安,大脑基于这种内心不安的环境下,则容易变得多思多虑。因为夜深人静,这个来自内心的声音显得更加响亮无比,不仅如此,我们还会常常根据大脑的指令而做出一些看似努力、对自我成长有些许帮助,实际上却在消耗我们时间的行为。

比如,在本该用于休息的睡眠时间,我们却拿起了手机做着看似在学习努力的行为。我们通过手指滑动屏幕,翻开大神订阅号浏览一篇篇自以为是的干货。甚至有时候,我们很多的时间都放在了不断来回地切换手机APP,点击刷新上,以希望不要错过最新的成长资讯。

这些看似努力,实际上是无用的、低品质的行为会因为我们的焦虑而不断循环。我们也总是习惯做着这些低品质的努力,甚至根本都谈不上努力,仅仅只是时间上的一种假象。之所以这样是因为我们更希望能够得到自己的原谅,以此来证明自己并非虚度时光。

即使有时候我们明明就很累,却依然保持着这种低品质努力的状态。我们甚至愚蠢的认为,过多的时间休息就是一种浪费,容易遭受内心的谴责。但事实上,我们的休息时间并没有因此而减少多少,甚至有时候还会因为不够充足的休息时间而导致拖累办事的效率。同时,这种低品质的努力状态,对于我们的学习成长毫无用处。

真正意义上的努力,应该是对学习的系统思考,对时间的正确规划,然后坚持不断的执行。而非一有空余的时间,就觉得自己在浪费人生,然后利用行为上的低品质努力来满足自己内心,制造一种我很勤奋的假象。

正确的时间规划,合理的时间休息,也是我们对努力的一种质量保证。

3.
虽然焦虑会让我们产生对成长的诉求,这是一件好事。但是过分的表演努力,没有合理的时间休息,无异于是让我们陷入更深的一种焦虑。

所以,在因为焦虑的晚睡问题上,不妨试试这几种方法:

保持健身的习惯

当我们的身体得到充分的运动后,肌肉处于疲劳的状态,睡眠就会变得很容易、很踏实。

所以,可以在晚饭后,抽出一点时间做些简单的锻炼,比如俯卧撑、仰卧起坐等。若能每次运动完一身汗那就再好不过,冲个凉之后,安排一两个小时学习或者娱乐,到了要睡觉时也就容易入眠了。

保持阅读的习惯

这里的阅读,并非是拿着手机阅读,手机容易分散注意力。而是捧起你床头边好久没有宠幸的纸质书,要相信书中自有颜如玉的力量,伴你安然入睡。

至于手机,睡觉前最好扔到离床铺远点的地方,至少是明早一起不移动身体就摸不着的地方,这样也有助于改善赖床的坏毛病。

保持早起的习惯

既然明明很累,还睡不着,那就让自己更累点,累到你巴不得一到晚上就想找床铺。

如果原本早上8点起床,那就改成早上7点起,给自己一个早起的理由,这个理由就因人而异了。想想小时候一说明天春游啥的,即便晚上很晚睡,明天也是一大早就起床准备去了。所以,只要每天早起的理由够吸引你,坚持早起自然也就能够早睡了。

总之,因为低品质努力的晚睡并不能为焦虑,更不能为现状带来任何改变,与其对今天碌碌无为的表现感到自责,不如晚上早睡,有着充沛的精力去面对明天的工作。


ps:如果真的无法改善晚睡的习惯,熬夜对身体也不好,我建议还是通宵吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 其实很多人都有晚睡的习惯,有时候一天工作下来,即使明明就很累,可依旧会强忍着自己,待到眼皮确实招架不住了才有...
    凉凉未月阅读 356评论 2 9
  • 【目标】2017年轻松喜悦的获得10万的财富 【动机】 我很开心我正在运用金刚智慧这套百分之百行之有效的全新的体系...
    david_hu阅读 22评论 0 0
  • 瞧,那有只喵 ☞ 没有人会关心你变好的过程有多煎熬,他们只想知道现在的你是不是足够好。就像每一个人...
    思雅小篆阅读 153评论 0 0
  • 这次的模型继承AbstractUser类,里面自带了一些属性,再新建下边的属性: 其中ImageField功能需要...
    hs_a2d1阅读 64评论 0 0
  • 星子不说话 轻风拂面擦 一步步切开城市的辉煌 只有平庸踩在脚下 这样的夜 我在和谁轻声说着话 时而低调子的歌儿 飘...
    憬悟_2daa阅读 36评论 0 1