×

精致的单身,总好过劣质的陪伴

96
茶清樱
2018.02.07 12:38* 字数 1932

2018年2月3日 星期六 晴朗

抹茶|摄

难道单身有罪吗?为什么要这么折磨人……

01

今年是我哥的第十次相亲了。临近春节,在父母以及三姑六婆的号召下,一波又一波的相亲会排期等着他,可以说每逢佳节,必有相亲会。

我坐在沙发蜷着一张卡通被子窝着刷手机,阿姨一边削着水果一边问我:“你哥和那个女孩谈得怎样了?”

我顿时一愣,什么女孩?

“就是上次给他介绍那个啊,都让你哥加她微信了,也不知他俩聊得怎样,等你哥过年回来,就出去见见人家姑娘。”一边说着还有点很铁不成钢,“教教你哥怎么追女孩呢,他啊,就是太老实了。”

我哥年三十,在父母眼中是该早早结婚生子了,可他现在连女朋友的还没有,一是圈子太窄没有出去结交新朋友,二是工作环境,僧多粥少。

这着实让家里一对老父母操心。这为了他的人生大事,全家发动亲朋好友,各种介绍适龄的女孩,可每一次都是我哥和别人相过一次,就基本没下文了。

02

曾经有一次我陪我哥去相亲,对象是我朋友的姐姐。那场景,至今令我难以忘记。

春节期间,各大酒店高朋满座,要想预定至少得提前几天,可是匆匆忙忙的相亲,只好坐在大厅里。四人坐一桌,聊天喝茶,我和朋友在旁边时不时插话。

周围吵杂的声音,交谈声,倒水声,碗筷碰撞的声音交织一起。我们这桌的氛围与之相比,显得更加冷清。

除了刚开始的日常寒暄之外,倒也没什么话题可说,谈谈工作,谈谈爱好。从话语间,可知朋友的姐姐是个喜欢摄影、旅游,有点小文艺的女生,虽然外表看起来大大咧咧,也不太爱打扮,但是也是斯斯文文。

别看我哥身高1米78,可是又有什么用呢?他本身是个寡言之人,很少见他侃侃而谈,不善吹嘘,更不善扯话题。这样,对方又怎么知道你身上的优点呢?

那一个小时,我如坐针毡,尴尬得自己一个人戳点心吃。从此以后,对陪别人去相亲的事十分抗拒。

而我哥和那女孩也完成了家人交给他们的任务。

答应去相亲,很多时候不是自己愿意,而是拗不过父母的心,只是昧着心走过场罢了。

回到家,妈妈追问:你对人家有什么感觉?哥哥也没怎么回答,看着妈妈有些失落的目光,说着“不试试怎么知道呢?”

也许在父辈眼中的婚姻大事,不论男女,到了适龄就该结婚生子,似乎这是亘古不变的定律。

最终,我哥和她还是没有“下一次”的见面。

我是他妹妹,当然知道他有哪些别人所没有特质,顾家,忠诚,善良,其实我觉得我哥真的挺好的,只是还没遇到懂他的人。

可是在现在的社会,相亲讲究的是效率,相的是对方的条件:“有没有房?”、“有没有车?”、“做什么工作的?”等等,经过挑选,家庭背景的是否雄厚,才是决定有没有可能交往下去。

如果你是一穷二白的人,那“不好意思,你是个好人,但是我们不合适。”

不得不让人对这个社会感到失望,刷新你的三观,让你意识到人与人之间是有距离的,社会是有阶层,不同的阶层,很难跨越。怪不得自古以来,喜欢“门当户对”。

在相似的环境成长,你的眼界,你的价值观也大致相同,自然很少存在什么你不能理解的观点。当然,我所言也不完全全面。

03

曾经有个同事给我介绍过她的同学,当时听说他喜欢摄影,正巧,我也喜欢。就这样我们添加了微信,聊了起来。也许有共同的兴趣,并不排斥他,本以为会慢慢熟悉。

可有一次聊天的时候,他一直发语音过来,而且是在我强调过“不好意思,我现在不方便听语音。”之后,继续语音,我就觉得对方很没礼貌,没有考虑到别人的感受,太自我。

一直知道玩摄影很烧钱,在聊天时,他吹嘘自己的镜头有很多个,是什么类型的等等,假装无意向你透露他家的经济条件。突然还发了一张照片给我,是他家的客厅,还反问我一句:你还记得你家客厅什么样吗?

Excuse me?他不问还好,一问就觉得这人傻逼,说话一点技术含量也没有,还自以为是,明明他家客厅不咋滴,还以为自己家牛逼哄哄。

从那一次之后,再也没有和这人聊天了。因为真心聊不下去(冷漠脸)。

与这样不喜欢的人在一起,一秒都忍受不了。有时候单身总好过劣质的陪伴,那些没营养、没意义的聊天,除了占用自己的宝贵时间之外,没有一丝丝的满足感和幸福感。

我习惯了一个人生活,一个人逛街,一个人购物,一个人也会好好吃饭。

我有足够的经济支撑生活,偶尔去旅行,无聊时和三俩个朋友吃吃喝喝,甚至享受一个人看电影的时光。天气不好的时候蜷在屋里看一整天的书。

虽然会羡慕别人成双成对,羡慕别人跨进婚姻的殿堂,成为最美的新娘。也许有人对喜欢你,追求你,如果你不心动,不喜欢,千万不要勉强自己。

顾漫都说了:“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就!而我不愿意将就。”

生活是自己的,不要因为父母的催促和叨念,随随便便就嫁给一个差不多的人。人们常说婚姻是爱情的坟墓,可是无爱结合的婚姻更是悲凉,因为我们的灵魂无处安放。

希望我们自己能够勇敢地享受孤独,宁愿等待,宁愿做个精致的猪猪女,总好过劣质的陪伴。

【365极限挑战训练营】

存放梦想的抽屉
存放梦想的抽屉
3.7万字 · 1.6万阅读 · 49人关注
勇敢追梦,不悔青春
Web note ad 1