万古人间四月天

初中时第一次读到林徽因,便被她的绝代风华深深打动。一个生在江南水乡的大家闺秀,她的惊才艳艳早已注定了她不平凡的一生。万水千山诉不尽她的传奇,千般故事,终会随年华散去,但她却早已在岁月中留下不可磨灭的痕迹。

                    她的爱情

林徽因,此般绝代佳人,引得世间千千万万的男子倾心。说起她的爱情,不得不说为她痴迷,为她沉沦的三位男子。

徐志摩,这大概是林徽因心中最初的情感萌动,他的爱是深沉的,狂热的,林徽因与生俱来的清雅脱俗让他无法抵挡,恨不得义无反顾地扑向她,甚至试图与当时已怀有身孕的张幼仪离婚。可是最终,林徽因没有延续心中的萌动,而是将这份情感深深隐藏。“悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥”,我不知道徐志摩为何钟情于康桥,但我相信康桥边永远沉淀着一个彩虹似的梦。

梁思成,这是林微因最后选择的男子,是她一生相濡以沫的丈夫。很多人以为她应该和徐志摩共赴红尘,但她没有。事实上,她选择了梁思成并不意外,如此才华横溢的女子,她有着自己的骄傲,她很清楚她想要的真实只有梁思成才能给她,而徐志摩只能给她虚无缥缈的美丽。她想要的是可以在建筑事业上可以携手并进的如意郎君,而不是日日沉迷在风花雪月的文字里的梦幻。毫无疑问,梁思成才是最佳的选择。

金岳霖,他等了她一生,爱了她一生,守了她一生,金老先生的这份痴情,世间有几人能不为其感动?没有规定一生只能爱一个人,也没有人在乎你一生究竟爱了多少人,但金老先生对她始终如一,哪怕她已嫁为人妻,哪怕他们再无可能,他一直在她的身边默默守护,但无论如何动情,也绝不越雷池一步。我想,在金老先生的眼里,只要她幸福便是最大的满足。也只有此般的深情,才能让他在林徽因死后写下“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的挽联。金老先生的这份爱情带着甜美的凄楚。

你是云端的女子,是这世间的珍宝,是最美的人间四月天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是一树一树的花开, 是燕在梁间呢喃, 你是爱,是暖,是希望, 你是人间的四月天! ...
    青檬檬666阅读 849评论 0 13
  • 浪漫初恋 1921年秋天,16岁的林徽因跟随父亲林长民来到了剑桥,遇见了浪漫多情的徐志摩。徐志摩的才华让林徽因折服...
    心安是晴天阅读 563评论 1 7
  • 初涉国画,尤爱兰花。 以为兰之美,在于繁中之简,简中之雅,雅中之动,动中之静,静中之素,素中之灵。 学诗一首,拙词...
    荆棘先生阅读 745评论 11 18
  • 文/馨雅百合 时间总是过得太快 让人猝不及防 转瞬已到秋末冬初 一场秋雨过后 秋更薄了 已是夜凉如水 春去秋来的轮...
    馨晴百合阅读 170评论 0 4