像恋爱一样去跑步

文|梦无霁

最近发现身边越来越多的人加入到跑步的行列之中,前段时间我也下载 了一个跑步的app,我没想过自己会这么快入坑跑步圈。

清晨的汤逊湖畔

说到跑步啊,其实每个人都会跑,但是真正把跑步当成爱好,还是需要时间去领悟的。所有的健身项目都是有门槛的,唯有跑步是最低成本的方式。

你只需要一双鞋,一个跑道,一首音乐,就可以开始。一边欣赏着美景,一边体验着风轻轻吹过耳边,带给你的愉悦,这些都是其他项目给不了你的。

仿的欧式建筑,猜猜这桥叫什么?

关于跑步,很多人喜欢把坚持挂在嘴边,总说开始跑步很简单,但是坚持下去很难。当然,一件事如果需要靠坚持去维系,那只能说明不够爱。

最近,在跑友圈听说一位来自杭州的草根跑者写了一本书《像恋爱一样去跑步》,他在书中的观点,让我耳目一新,也让我更加明白跑步对于我的意义。他在书中讲到:“美好的事物,无需坚持。”

是的,如果一件事需要你拼命去坚持,那只能说明,这是一件让你痛苦的事。但是,如果这件事像恋爱一样让人愉悦,自然而然,就无需坚持了。

一段美好的恋爱,是发自内心的喜欢,恨不能飞奔向对方身边,不说话也可以十分美好。但是,如果双方都不够爱,仅仅是为了维持感情本身而去坚持,那站在一起不说话,就会显得异常尴尬,时间久了,坚持下去就没有意义了。

当然,跑步还需要找一个靠谱的跑友,这样会养成一个良好的跑步习惯。

刚加入跑友圈打卡的时候,我添加了很多官方推荐的本地跑友,其中有一个跑友,总是给我跑友圈点赞并鼓励我。可能是看了我的跑步记录,小窗口和我私聊,问我是不是最近才开始跑步。

我们聊的很多,我告诉他我的计划是这个月跑200公里,每天要跑10公里,一般在汤逊湖晨跑。他笑了,说刚开始不要这么大的强度,会拉伤肌肉,后面会对跑步产生厌烦情绪的。他还会每天定时上线,督促我跑步。

虽然我们互不相识,但是突然觉得一个人跑步也没有了孤独感。总感觉除了这位热心的跑友,还有千千万万个人跟我在不同的地点,同样的时刻奔跑着,我就觉得有了跑下去的动力。

我也会去他的跑步圈里点赞,互相激励,我们都有各自的工作,没有因为跑步让工作效率低下,反而因为跑步,变得更加的自律,把生活,工作,圈子,处理的井井有条。

每天清晨,不是他发来消息督促我跑步,就是我给他发去消息督促他跑步。后来,我们不需要互相监督,到点就自然而然的爬起来去跑步,好像已经养成习惯了。

跑步,还需要找一个美好的跑道。

起初,我总是沿着小区和街道跑,清晨的路上行车很少,但是也能感受到城市的喧嚣,生怕一个不小心冲出一辆车来。也是一个偶然的机会,我找到了离家最近的一条跑道,美丽的汤逊湖。

汤逊湖位于武汉江夏区,占地面积约47.6平方公里,是中国最大的城中湖。外界报道,汤逊湖的度假村是按照“天人合一,返璞归真,回归自然”的思想组建的。

这样看来,还真是一个不可多得的跑步的好地方。每天清晨,一边欣赏着美景,一边听着悦耳的音乐,跑跑步,那该有多惬意呀!

同时,跑步还需要一双适合自己的鞋子。

很多人去健身房,总是会搭配一身舒适的衣服和鞋子。虽然我个人不是很喜欢健身房,总觉得封闭的空间里散发着淡淡的盐水味,到处是都是行走的荷尔蒙,这会让我根本没办法安心的去健身。

但是,不管在室内还是室外,我们都需要一身好的装备。你不可能穿着裙子,高跟鞋就跑步了吧!哈哈!所以,我们需要挑一双轻便,舒适的鞋子去跑步,相信我,它会让你更加热爱跑步这项运动的。

除此之外,如何让我们更加热爱跑步呢?

你可以天天朋友圈秀恩爱,同样的,跑步的美照帅照,也可以发到朋友圈,朋友们的支持和赞赏,会让你的虚荣心得到满足的同时,你也就会越发的爱上这项运动。

所以,还要好好的学习摄影,因为朋友们的赞会支持你继续跑下去。

一个人,一双鞋,一个跑道,一首动听的音乐,一份美好的分享。当爱意超过痛苦,你就会自然而然的深陷其中。

其实,生活和运动是相通的,开始很简单,过程很艰难,当痛苦过去之后,你就会觉得其实这都不算什么。

像恋爱一样去跑步吧,跑了就懂了,懂了就爱了。


End

喜欢点赞,真爱打赏。

推荐阅读更多精彩内容