父亲,请岁月温柔以待

图片发自简书App

终于,我脱离了总是荫蔽我的羽翼,将要独自翱翔;终于,我违背了父亲的意愿从西北奔向了东北;终于,我从荒漠走向了大海。跋山涉水的距离我累了,哭了,父亲的肩膀也遥远了,我遥遥相望,那个远在西北的父亲,我总望不尽他的眼,曾经嗤之以鼻的叮嘱届时异常的想念思索。

乘上飞机,一条白线在天空划出从西向东的印记,烟雾在机身后渐行渐远,仿佛我和父亲远涉的足迹,那样的遥远。终于是抵达了大连,看着周遭类似的建筑布局,突然意识到自己的执拗多么的荒唐可笑。曾经我想飞去一个不一样的城市,感受不一样的生活,却不知道这世界的本质就是相似的,这就是现实和理想的差距。我只是想摆脱父亲的束缚,但当我真的离开了,我会矛盾疯狂的怀念。

触及身旁的父亲,单薄的身影负荷着厚重的行李,独自彳亍在前方,望着这个陌生的城市仿佛眼里写着担忧。看着匆匆的行人,不停地问路。我跟随在后面,与父亲的距离并不亲近,他忙碌的身影依旧,驻足在原地的我,仿佛石化,内心的自责和酸楚在翻滚,我不敢落泪,不想在父亲面前剖析我的脆弱,我希望倔强到底,也不曾想让他看到我后悔的模样。可能这样的比喻不太恰当,但我想把父亲比作天使,包容我的任性,无条件的爱我,那一刻,我深深的感到懊悔和无助。

图片发自简书App

经过一番的劳顿,我们抵达了学校。父亲提着行李,后是在宿管处取回来被褥,从一楼扛到了五楼,两大包沉重的行李压在他嶙峋瘦骨上,仿佛风一吹风,就会被吹倒一般。我难受不已,上前提走一个行李,飞快地奔上了楼。父亲将行李搬上来后,过度的疲劳和渗出汗水,更加衬托父亲蜡黄的脸色。即使很是疲惫,仍然在叮嘱我好好吃饭,少吃零食,好像这一路的唠叨一直未停。我别过脸去不敢去看父亲的脸。

夜色落下帷幕,大连的天气比西北黑的早些,我不知道如何启口送别。我和父亲一前一后,在灯光的照射下,我俩的背影被拉到老长,好似我内心绵长的思绪。终于,父亲转过身来:“你先回去吧,我看着你先走”。我知道,父亲是担心我找不到回去的路,是担心我看着他离开的背影会哭。他一如既往的了解我,知道我的脆弱和倔强。我也没有拆穿,我抬头望着父亲的眼睛,清晰地说了句“爸爸,再见,再见“便转入夜色之中,躲进黑暗望着父亲离开的样子。那是我希望时光可以慢些,希望那路可以长一些,希望我和父亲不要走散在夜色之中。微冷的晚风将我的愿望吹走,我看着无人的夜晚,仿佛父亲还在我身边。我不想哭,曾经的我把倔强留给了父亲,如今,我想要父亲知道我的坚强,知道我能为自己的选择负责,知道我对他内疚的爱。

父亲,请岁月温柔带你,我会独立长大,时光时光慢些吧,不要再让你变老了,父亲,你牵挂的孩子长大了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 星期六——晴 “人越来越孤独,需要一个让你说话的地方。你自己被流放到孤岛了,至少需要个猴子。” 这是刚看了篇杂志,...
    尔琊阅读 93评论 0 2
  • 致站斗在贵州X县大山里收购鸡蛋的战士们 油画:近龄 在各种用情怀贩卖农产品混乱不堪的当下,一认识的好哥们儿毅然决定...
    近龄阅读 94评论 1 1
  • 中午吃过饭从店里出来,门口蹲坐着一只黄毛小狗,直身看着每个从店里出来的人,然后目送他们离去。我出门,它昂着头看我,...
    冬东122阅读 125评论 0 0
  • 琅琊森蔚醉欧阳,觅迹逢冬满地黄。 恰见参差留翼舞,清闻壑谷诵文章。 乐汲秀水山怀满,愁泻丹崖客尽觞。 同与修翁滁买...
    房谋杜断阅读 278评论 6 16
  • 爸爸,爸爸,你等等我 弟弟,弟弟,你等等我 草儿刺啊,草儿刺 刺痛我的小脚丫儿 慢慢走,快快跑 草儿刺啊,草儿刺 ...
    诗颜落阅读 122评论 0 0