『记』2017年度总结——工作篇

2017年,告一段落!

从五月份入职以来,到现在九个月的时间!我就像和这份工作谈了一场恋爱,从最初的充满激情,到后来的平平淡淡,有些厌倦,到现在理性的去规划未来!这半年,也是我工作以来最紧张的半年!我也很欣慰自己半年多的付出,做出的一点小成绩!

1.课程方面:37节美艺课程

对我来说做课当然是我很重要的工作内容!虽然也带过两年的美术课,但对于两岁多的孩子,最开始还是让我有些抓狂!到经过半年的积累,对孩子也有了一定的了解,不再像之前那样不知所措!懂了什么样的材料和工具是他们可以掌控的,懂了什么样的题材是他们可以理解并且感兴趣的!在课程内容的理解上,真正的转变是《小丑》那节课!当时是和丽娜姐在讨论这个课程的导入环节,丽娜节的一段话让我突然明白:怎样把复杂的题材简单化,怎样把具体的形象抽象化,并且加入一定的美术理论依据!也就是从那节课开始,我才开始真正的接受我给孩子们做的美艺课!做课也不再是为了取悦家长,而是让孩子真正参与到课堂,这才是真正的美术教育!

2.早教活动:活动环创+16场手工环节

在做活动环创的时候最初也是不知所措,但还好一次一次的跨过那道坎,就能看到自己的成长!每次做活动的时候,看到家长带着宝宝坐在垫子上做手工,我心里都暖暖的!

3.其他

幼儿园的环创,也是让我压力山大!一直期待着改变幼儿园很规矩,很死板的印象!希望环境也是真正的做给孩子们,让他们放松、不受约束、勇于表现!一直到二十四节气的图挂上,我才觉得环创在我期待的方向上走!

手工坊的开展!手工坊从采购到课程的确定,我都满怀着期待!但没有真正开课之前,也是有很多担忧!怕孩子们太小,没办法参与!加上后面的卖课情况不好,课程拖了很久也没有开展!我希望把这次的尝试作为一个宝贵的经验,手工坊的课程不畅销我觉得可能更多的是因为定位不准确,孩子和家长对课程内容也不够了解!过完年可以认真研究问题,并妥善解决!

2018,一起出发!

1.关于工作

对于明年的工作我现在充满了期待!

计划在两个月的时间内,把18年的46节美艺课的教学目标和作品形式全部完成!这样可以让课程更加系统化,省去每周花费大量的时间做新课!教案要同时跟进,课程里面出现的问题及时总结做调整!

配合早教活动——环创的构想!每次的活动环创都是很费心力的事情,最慢的不是开始动手的环节,而是应该怎么动手的环节!我希望明年的早教环创,可以和张贺配合的更默契,效率更高一些!把之前的做过的环创利用起来,省时间、省精力、省物料!

配合早教活动——课程的推广,会员的跟进!从提出早教老师要去拉单子,跟进客户开始!我除了有点害怕时间不够用,还是很激动的!以前就做过类似的工作,我在这方面还是非常得心应手的!虽然在早教的这半年时间里,大家都觉得我跟家长沟通起来很不顺畅,但仔细想想以前我在美术机构和家长沟通的时候,还是很顺利的!反思一下其中的原因,大概就是我对早教的认知还是不够,也不知道早教到底可以带给家长什么改变,带给孩子什么改变!就像我最后几节美艺课,我确定了我的教学目标,我知道了我到底可以带给孩子什么!再上课、或者和家长交流就自信了很多!而且还可以提高一下工资,真的是百利无害的事情!当然这件事还是要感谢珍姐聪明的大脑了!

2.关于学习

(1)学习美术实操课堂

最近在同语的视频网站上,看教学经验丰富的老师上课,才知道孩子们喜欢的美术课堂是怎样的状态!在新的一年里我要多看这样的观摩课,丰富早教美艺课的课堂效果,活跃课堂氛围

(2)积累创意课程

现在的少儿美术的形式是丰富多样的,而且越来越多的美术形式正在被开发、应用到儿童美术教育中!我也希望我们的美艺课,种类更加丰富,让孩子们接触很多的美术形式,体会不同材料体的质感,认识更多的艺术语言!不止了解美术的多样性,也了解生活用品在美术课上的使用,懂得观察生活处处都有的美!

(3)看动画

从您跟我说的《小猪佩奇》开始,我就觉得这确实是了解孩子的一个很好的途径!了解孩子,不止是了解孩子的能力,更是了解他们的兴趣点!在选择课程主题的时候更加符合孩子的年龄特征,并且增加孩子的兴趣!

(4)手工课

继续积累手工素材!一方面因为一楼的手工坊;另一方面,如果明年公司要开展孕婴体验店,手工也可以做为其中的一个项目!而且手工课在成年人群里的开展,也会更出效果,也是现在主流手工坊的形式!

(5)心理绘画

参加完这次的心理绘画课程,让我对心理绘画有了新的认识!没有参加培训之前,我总是试图去解读别人的画,总有说不完的话!参加完培训,知道不能随意的去解读孩子的画!我也突然不知道该怎么和别人交流画面了!(这也是我的一个困惑!)在看姬天舒老师的书的时候,我感觉现在儿童美术有了坚实的理论基础!把心理学融和到美术教学里,让美术这种感性的学科,加入更多科学的理论依据!在和家长的沟通方面,多了一些话题,也能更准确的了解孩子的心理状态,更好的做到育教育人!

参加培训的最后一天,李老师带带领大家模拟来访者、心理咨询师的情景课程!我觉得这也可以作为我们美艺课的一种形式,例如:一个月开展一节“亲子一人一画”的美艺课,让家长和孩子真正做的互动、交流、又相互独立!而不是像现在的模式里,孩子不是被控制、就是家长只是观看而不参与!

(6)画画

作为一个美术老师,我有义务提高自己的创作能力,学习更多的艺术形式,提高艺术素养!体会美术带给人的精神感受,真正做到言传身教!

(7)人际交往

在和早教、幼儿园同事们共事的过程中,我了解到合作的力量!在新的一年,也希望可以做好工作的统筹规划,学会借力!更加高效的完成工作!

        感恩在去年的这个时候遇到了您,我的知心大姐姐和领导!在这一年里,除了美术专业的提高,最让我受益的是情绪的管理!是您让我愿意接受我自己,这是我所有品质生活的基石!

既然我已经选择了留在这,我一定踏踏实实的做好以后的工作!真正的成为您的左膀右臂,我们一起共创一番天地!

在路上,遇见美好!

推荐阅读更多精彩内容