孝顺父母吧,趁我们还年轻,趁他们还在。

96
二三一也
2017.09.05 15:37* 字数 1317

        细数光阴,人生不过短短几十载。可能某一天,到了生命的终点,我们仍恍然未察觉。唯有岁月的一声轻叹,哪些时光镌刻在我们脸上的皱纹,才终于被我们记起。然而此时,我们却只能低低的说上一句“哦,原来我已经这么老了。”       

        成长必然伴随着疼痛,而我们可能忘记了,往往成长,也带来了家人的老去。               

        我们年少的时候,总感觉有大把大把的时间可以挥霍。那个时候,大抵是任性猖狂的年纪。所以我们不少令老师头疼,惹父母生气,然而我们仍然是恣意洒脱且神经大条的生活着。大概是因为我们都知道,我们有所依靠,有所倚仗,我们并不是一个人。           

        我想我们应该都记得网上那句比较经典的话,情感世界里爱到十分对爱到五分的那个人说:“你不过是仗着我喜欢你罢了。”         

        而我们所有捣蛋力量的来源,在我们还小的时候,应该就是来自于我们亲爱的爸爸妈妈。虽然做了坏事,会受到妈妈的批评,有时候也免不了爸爸的一顿揍。不过,如果我能坐上时光机,回到很久很久以前的那个时候。那么我一定会对十几年前那个小小的自己说:“你一定要珍惜被骂挨揍的时光啊,因为许多年以后,当你非常想要回到这一刻时,你会发现,那已经变成了你不可能实现的一个梦,哪怕你有再多钱,有再多学问,都是不管用的。”                                           

        我们现在提起这些事,好像有那么一些不切实际,但更多的应该是恐惧,不是吗?         

        我们计划好的未来,或许是在春光明媚的二月天里对着镜头微笑着的自己,也或许是坐在可以俯视整座城市夜景的办公室里忙碌着的自己,亦或许是穿着最美婚纱看着对面深爱的男子热泪盈眶的自己;但是,无论是我们所计划的充满希望的未来,还是我们所恐惧的充满未知的未来,或是我们还未长大就提前来到的未来;不过我想,我们的这些未来,不管是哪一种模样,不管它是不是我们所期待的模样。然而我想,有一点是我们无比清晰无比确定的,那就是:“我的未来,不可以没有我的父母。”                               

      我们听过许多浓情蜜意的话,不过大多都是相爱的两个人说的;我们也读过许多令我们悲伤落泪的文章,不过大多都是悼念亡妻的;很多年以后我们终于长大了,我们日渐成熟,我们越发优秀,我们学识渊博,我们月薪上万;可是,我们陪在父母身边的时间却越来越少,我们会听父母唠叨抱怨的耐心也越来越少,我们懂得关心理解父母的孝心也越来越少;难道这就是所谓的成长吗?  难道这就是所谓的成功吗?难道这也是所谓的孝顺吗?我想答案显而易见:“这根本不是。”                                                                   

        我们的父母,他们想要的,从来都不是想要我们风光,更不是想要我们飞黄腾达后给他们更好的生活。他们老了,你知道吗?  你如果知道的话,就会明白,他们真正想要的,是你健康,是你的陪伴,是你空闲时打给他们的一通电话,是你节日里抽空回家坐在沙发上的背影,是你失败时告诉他们你没事不用担心的安慰,也是你成功时不会嫌弃他们而是会大声介绍他们:“看,这是我爸,这是我妈。”我们一定要明白,没有他们的爱,我们根本走不到这里,我们的每一步,它所承载的,不光是我们自己的努力和汗水,它还承载着,父母沉甸甸的爱。               

        我记得蓑衣曾说过一句话:“如果当下你不知道该做些什么,那么,你就去孝顺你的父母,因为这是你唯一一件不会做错的事情。”而今天我想说,不仅是在当下,而是以后、未来,我们都应该孝顺父母。                   

        孝顺父母吧,趁我们还年轻,趁他们还在。

     

图片发自简书App
初六
Web note ad 1