定位不是你定出来的,是从你用户的心里来的

最近和男票聊到一个话题:我觉得自己有写作包袱。

我总会觉得自己如果写一些比较“低级别”的内容,比如小红书的很多类型,比如那种翻来覆去没点新意的文章,然后分享到我朋友圈,别人会看不起我,显得我low,就慢慢地给自己设限了。

这“偶像包袱”还挺重。我有点过于看重别人对自己的评价了。

现在回头一想,我朋友圈的好友,90%不是我的目标人群呀。

辉哥说,我们分享内容,定位的目标人群应该是比自己小一两个级别的,这样我们才有能力服务好他们。

我朋友圈里的,大部分是认知级别≥我的。

所以,我没必要重视一些可能并不存在的眼光,我要做的是重视自己的目标。

想起昨天看《生财日历》,写书哥说了这样一段内容:

定位没有那么玄乎,我如果天天讲写书、出版、最后只要1000个粉丝,也白搭。反而什么都写,把各种各样的人吸引过来,这些人自己不写书,但是他们的朋友可以写书啊,有需要就推荐给我了。

所以,大家写作的时候,一定要分两部分,一部分是自己的专业领域,占到一半,甚至更少。另一部分是所有人都感兴趣的,比如拖延症、自律、赚钱、减肥美容等,这些更容易引起共鸣,先把影响力做起来,后面再结合专业,效果更好。

对照我自己,也是一样。

想起我初入社会时,对于学习的内容,没有很多限制,并不只是垂直地学职业方面的知识,理财、美容、护肤、学习方法等等,我感兴趣的,都会去看看,学学......观自己,观众生

所以,要把目标用户当成一个完整的人,生活、工作、学习...只要她有需要,而我能提供解决方案,那就可以写成文推送。

在前期,就是要通过大量的写,来积累手感,然后慢慢找到真正的定位。定位不是你自己定出来的,是从你的用户的心里来的。

做事,不要太凭个人喜好,不要太过关注别人的看法,而是盯着你的目标,通过正道的方法一步步靠近它,就行了!

推荐阅读更多精彩内容