我的回忆录---我的祖父和祖母

我叫王家菊,1949年10月出生,我很幸运,能跟共和国同年。今年已经是一位68岁的白发苍苍,牙齿脱落的老人,但是拜上天所赐,身体健康,兴趣广泛,热爱生活,现在每天种花,养鱼,做家教,旅游,关心国内外新闻,特别喜欢历史,每天必看《百家讲坛》,听《罗辑思维》和《得到》。

现在我已经是一个耄耋老人,我想把过去的一些往事,留给我印象最深的那些事情,借助文字的力量,让我的后代们借此机会了解一下我的过去和我家族的历史。因为篇幅比较长,所以我会不定期更新。

再过一个多月就到清明了,今年清明我们几个兄弟姐妹决定一起回我的老家祭扫一下祖先,这让我思绪万千,我的故乡是江苏仪征县,估计很少人知道这里,这里也是中国人民银行行长,天津市长戴相龙的故乡。江苏仪征县是个美丽富饶的江南水乡。我祖父母在长江边勤劳耕作,养育了4个子女。一个儿子是国家干部,一个儿子是人民教师,一个儿子毕业于军官学校,还有一个聪明美丽的女儿。

我的祖父是个私塾先生,教了四十几年的书,桃李满天下。每次我跟祖父走在路上,都会看到他的学生们脱帽向他致礼。我祖父年轻的时候曾经跟着孙中山参加过辛亥革命,在黄埔军校学习了几年,但是还没等到毕业,祖父的妈妈就逼着独子的祖父回家,生怕他出意外。解放后,我祖父响应国家号召,成立了互助组,农业社,带领农民翻身做主,搞大生产,多打粮。由于表现突出,多次荣获奖状,奖品当然就是农具。

在60年代我的祖父被推选为县人大代表,在当时,这是多么崇高的荣誉啊,因为那时候不凭关系,不走后门,完全是靠自己的一双勤劳的手,全身心的奉献才能获得这样的殊荣。

我的祖母是出身在一个没落地主家,她的父母在她童年时就去世了,所以我祖母从小养成了一种自强不息,独立自主的精神。她不但是一个美丽的女人,而且特别聪明睿智,有着过目不忘的本领。邻居家的孩子什么时候出生,老人什么时候去世,别人自己都记不住,每次都要来我家问我的祖母,因为整个村子就她一个人能记住。

尽管旧社会流行“女子无才便是德”,所以女孩子都不去上学,但是祖母小时候上过几天的私塾,后来她靠自学居然还能认字,有时候碰到不会的,她就会向我祖父请教,下一次她准能记住。

当我祖父成立了农业社,她就是那时候的妇女主任,思想特别积极。那时候农村迷信特别严重,她就带头破除迷信。在生产上,原来我家乡是没有人种棉花,但是我祖母带头学习种植棉花技术,然后再手把手教给其他的乡亲,她就喜欢种棉花,年年丰收,还获得了许多奖品。

她在我眼中真是无所不能,我有一次跟我祖父开玩笑,如果让祖母从小接受教育,搞不好原子弹也能造,成为“中国导弹之母”。我祖父听了这句话,笑的半天没合拢嘴。

她的针线活也是一流,从来不用别人教,都是无师自通。她做的衣服,鞋袜就像工艺品似的让人不得不赞叹和折服。

她热心肠,喜欢乐于助人,可以说对人总是有求必应,邻居经常找她帮忙剪裁,画鞋样,当我去安徽插队时,我祖母连夜帮我做了一条棉裤,里面用的就是她新种的棉花,我穿在身上,暖在心里。这条棉裤至今我都不舍得丢弃,依然好好的保存。

她有着一颗无比善良的心❤️。别人有什么困难,她都会解囊相助,在那物质匮乏贫穷的年代,家里哪怕就剩下一斗米,只要有人来求救,她也会匀一点给别人。所以整个村里的人都很尊敬我的祖父母,也会照顾他们。

推荐阅读更多精彩内容