2017-09-17

下午朋友圈快速蔓延一条视频信息,经济开发区方庄一个孩子因被学校开除上吊自杀,家长悲痛欲绝。朋友发来消息感叹,现在的孩子都怎么了?

是啊,我也想问一句,现在的孩子都怎么了!留守儿童的父母为了方便与孩子联系,给孩子买了部手机。没成想,孩子迷恋上游戏,欲望的闸门一开,一发而不可收拾,付费游戏玩上瘾,向爷爷奶奶伸手索要钱财,老人发现事实,孙子举起菜刀挥向不肯掏钱买单的老人,老人拿起棍棒自卫。画面令人心痛……

欲望达不到满足挥刀向亲人,因各种原因跳河上吊,这一幕幕不和谐的场景令人心发指!自然界也如此,世界末日没有在生传中的2012来临,地球没有爆炸,人类没有灰飞烟灭,可是我们的生存已遭受严峻的考验,环境恶化,全球变暖,地震洪水,校园里孩子们带着口罩上课做操,各级各类学校遭受空气严重污染不得已而放假!生易,死易,在夹缝中求生存最不易!难道,我们已经走进古人所预言的末法时代?

几千年前,一位大师曾经说过,当铁鸟在天空飞行,铁马在地上奔驰,人们不用出门可以看到天下事,那时候,就是末法时代的来临。

对生命的敬畏,不由得想起《道德经》第50章:出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生之厚。盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

老子认真研究思考了人的死亡现象,归结了三种情况。这就是三个“十有三”,有长寿的,有短命的,有半途夭折的。

因为每个人都有生命的厚度-长度。每个人生命或长或短,都有决定其生命长度的原因。

原因有两个方面:

一是从娘胎里带来的,由遗传基因决定。

“生之徒,十有三;死之徒,十有三;”属于长寿的,占十分之三;属于短命的,占十分之三。这是属于自然死亡,这是我们人力所无法掌控的。

二是人的一生因为不良的行为方式、生活习惯决定。比如不良的情绪喜怒无常等,不良的生活习惯喝酒、抽烟、吸毒等,不良的行为方式偷盗抢劫违法犯罪等。即“人之生动之于死地,亦十有三。” 这是人为因素导致的死亡,这是我们人力可以掌控的。

那么,老子究竟想告诉我们什么?老子提醒人们生命有长短,要热爱生命。告诫人们珍惜生活,走完人生旅途,能享受完整生命的人是吉祥如意的人。

危机即转机,也是灾难发生的意义。他促使我们去探索生命的真相!家庭教育和传统文化的缺失导致了逆天行为的产生,制造了人为因素的死亡。以人为本,生命至高无上,愿老祖宗的智慧指引我们走出危机!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在几乎所有的常规体检中,脂肪肝都是检出率最高的疾病,甚至连瘦子都可能被检出来脂肪肝! 1.脂肪肝导致肝硬化、肝癌 ...
    丛桂苓阅读 58评论 0 0
  • “一母亲带女儿跳楼,女儿痛心哭着说:妈妈我不要,妈妈我不要死。 妈妈让她先跳下楼,在再三劝下, 女儿一句:妈妈,别...
    田熙贻阅读 100评论 0 0
  • 2017年9月17日,上午小雨下午阴天 也不知道为什么,突然就很想很想爸爸妈妈了,可能是天气影响心情吧从小家里所有...
    刘甜儿_83ac阅读 129评论 0 1
  • 这一切没有想像的那么糟 被刽子手砍下了人头 魂魄还能留恋最后九秒 第七秒时突然从梦中惊醒 这一切没有想像的那么糟 ...
    我是绾绾阅读 52评论 0 0
  • 1、text-align: center的作用是什么,作用在什么元素上?能让什么元素水平居中? 能让块级元素中的行...
    tangmengyun阅读 74评论 0 0