厨房中的柴米油盐和酸甜苦辣

今天和先生一起在厨房里做饭。厨房是家里空间比较小的地方,刚够两个人可以转得开。两人并肩在案几上洗菜、切菜。我洗锅子,你炒菜。间或互掐一把,借着转身挤下对方,偶尔互贬一下。有时也会有争执,关于哪个先放,炒多久时间。

厨房是最能体现爱意的地方,也是最能带来争执的地方。平常夫妻的油盐酱醋都在厨房中,生活中的酸甜苦辣也在厨房中调配出来。在女儿印象中,我们总是在厨房里吵架。是的,最开始一起下厨房,我们会为另一人做事的方式而看不过去,总想告诉他自己认为的最好的方法。你这样洗菜不对,要这样这样洗。你这些切会切到手的等等。被指导的一方却总是不那么虚心接受。我这样也蛮好呀,为什么一定要按你说的去做呢?偏要那样来。于是,有时做一次饭到后来却会搞得大家气鼓鼓地不欢而散。后来,在每一次的洗、切、炒中慢慢学会了放下自己的控制感,学会了尊重每个人自己做事的方式和方法,学会了与自己和他人的妥协。于是,慢慢的饭菜越做越好吃,也越能感受到一起在厨房做事的乐趣。当然争执也依然存在,但是我们都能将它转化成含嗔带笑的眼神,或者欲擒故纵的推挤。

先生说过,夫妻一起去经历一些有趣、美好的事,比如说去看看电影,去游玩这些开心的事情时矛盾不太容易爆发。但往往是这些细节和琐碎却又不得不做的事情上,才能最终检验出情感。

生活中的细节和琐碎就象阳光中的灰尘,如果没有这些灰尘,其实你也发现不了这一束阳光的特别和美好。过日子其实并不见得象电影中那样的唯美和浪漫。日子一天天流过,是细节和琐碎打磨出来的。浪漫和唯美是时间的河流中偶尔翻腾出来的小小浪花。

一个有生活情趣的人,是一定会下厨房的人。因为他知道这一顿饭中包含的时间和心血,体会到每一种口味中的心情和心思。因为,这里面的每一种味道都是他都曾亲手调配过、亲口尝试过。于是懂得在那刹那于唇齿之间弥漫。心也因为胃里的妥帖而更加的安稳和自在。




其实夫妻情感是在一些细小和琐碎中磨合出来的。厨房就是打磨夫妻感情最好的场所。我们一日三餐

没有被这些打磨过的夫妻

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我的生活开始进入柴米油盐,家长里短的日常中循环往复。似乎很久没有感动过了,激情早已褪去了。结束一天的生活,在这夜...
    zzn_ef0c阅读 31评论 0 0
  • 梁蕙泽妈妈亲子日记第38天 2017、12、5 星期二 晴 今天上午去学校听了老师的讲课,让我受...
    梁蕙泽妈妈阅读 23评论 0 0
  • 关于爱情 作者/江南愤青 前些日子,因为喜欢麻将,认识了一个小伙子。人不错,也很肯干,有一天他突然跟我说了一件事情...
    3e6dbf276266阅读 151评论 0 0