这部影片,什么治愈了我?

96
爱丽丝念
2016.01.31 18:34* 字数 734
图片来自网络

宁静到只能听见乡村的声响,有虫有鸟有猫咪;简洁到台词鲜有对话,大部分都是独白;干净到只有无限的田园风光,把人都淹没进这个小森林。

是的,这部有关美食的《小森林》,是闷热躁乱夏天里的一场凉爽雨水,是寒冷冰冻冬日里的一缕温暖阳光。在不知不觉中,就被悄悄地治愈了。

当我正被现世的尴尬弄得耸肩无奈时,它便适时地出现了,仿佛等待了很久似的,但等得一点也不迫切。无论有没有结果,它都是不紧不慢,不慌不忙地按着自己的步调一步一步走下去。好像导演并不是拍给别人看的,而是在回忆遥远的童年时光,“骗人的妈妈”、各式各样自制美食、老家周围的森林农田、甚至潮湿的空气,都成了记忆里一份永远也不会被抹去的美好。拍这部电影,像是在一个平行时空里与过往的自己进行一场隐秘又温馨的约会。

日本的此类电影总是如此,从简单的视角出发,一直深入到每个人的内心深处,暖到了心窝里。不华丽不实,不喧宾夺主,不否认现实也不过分依赖过去。人走一辈子,总会有迷茫困惑的时候,这时候不要一个劲儿的前进,让焦急烦躁侵占了你的内心。恰当的放慢脚步,或许还会不由自主地回望一下过去,眺望一下未来,但更重要的是,珍惜当下,且行且珍惜,慢慢参悟人生这个伟大又繁琐的命题。

图片来自网络


不得不说,从头到尾,美食总是侵占了我们的感官。香喷喷的烘焙面包,有点酸的果酱,爽爽的西红柿罐头……却都是简单的做法,没有故作姿态的卖弄,平实的邻家女孩,平实地做着这些平实的食物,无比地接地气。

是美食治愈了我吗?

我也不太确定。但对于我们每个真实世界里的真实人来说,影片中的与世无争很难做到,但好歹也要把当前的生活活出滋味来。无论是酸还是甜,是涩还是爽,总要有一种滋味停留在味蕾,让我们认真地去感受。

治愈,本身就是一种淡淡的滋味。

治愈,不仅仅是美食,更是生活本身。

随笔