听说你在定新年计划?警惕“新年决心效应”哦!

新的一年已近在眼前,你有没有在信誓旦旦痛下决心,期待明年有一个全新的自己呢?

刚刚在简书首页搜索了一下"2017新年计划",竟然搜到了33598篇相关的文章。有人说,从元旦开始戒烟,从元旦开始早起,从元旦开始健身,从元旦开始减肥,从元旦开始读书……

但是,扎克伯格的新年计划总能实现,而你的新年计划却总是流产。所以,有人慨叹,为什么我的“完美计划”仅仅只能停留在计划?

图片发自简书App

01 你了解新年决心效应吗?

其实,早就有人发现,每年刚过完元旦后,来健身房锻炼的人就会较平日多出很多,似乎人们一下子都开始关注健康了。如果这时候健身房老板决定扩张,再多开几家店的话,那他很可能会血本无归,因为,健身房很快就会又恢复到往常的样子。

是的,事情开始的时候往往比较容易,但是当发现成效不明显,或者遇到一些问题时,很多人就会放弃。在《刻意练习》一书中将这种现象称为“新年决心效应”。

图片发自简书App

仔细回忆一下,说不定在你的人身上已经不止一次重复过“新年决心效应”了。所以每次到年终盘点的时候,看到别人收获满满,而自己却只是徒长一岁,难免自责内疚,骂自己太“low”,然后又把改变的期望寄托在来年。于是,明年复明年,岁月就这样蹉跎的。

站在客观的立场,并不能断言你的那些决心当初不是认真的,不能断言你不遵守诺言、不努力、缺乏毅力……

所以,在这个制定新年计划的时刻,一定要警惕“新年决心效应”的陷阱。

图片发自简书App

02 怎样制定计划?

计划制定的漂亮与否并不重要,罗列内容的多寡也不重要。不能说一个滴水不漏的计划要比一个计划的雏形更好,也不能说十项计划比五项计划好。有的人可能并没有把计划落到纸面,但是并不妨碍他去做,有的人一年也许只定了一个计划,但他却在这一件事上做得很出色。

不过,建议你在考虑是否把某件事列入新年计划清单的时候,先问问自己以下三个问题:

一是要先问问自己是否具备足够的动机?

也就是要问问自己是真的很想做,还是出于从众心理,抑或只是因为别人希望你去做?

很明显,一件事情,自愿去做才会更有动力坚持到底。

就拿戒烟来说,不管别人怎么苦口婆心地规劝,如果你不是真的愿意,只是敷衍别人或者随口一说,肯定还没开始就注定了失败。还有,如果只是看朋友们都在准备考研或者考托福、GRE,所以自己也随大流,那么,当你遇到困难或挫折的时候,也很有可能半途而废。

相反,假如你非常渴望学摄影,而且经过努力也征得了夫人的支持,同意你置办心仪已久的摄影装备,那么你的计划不但很容易落实,而且说不定进步也会非常快。

二是要问自己制定的目标是否适当?

有雄心壮志是好事,但是如果与实际状况相比,你瞄准的目标过高,那么你可能会很容易受到打击。

比如,你还没有开始写作,而且平时的积累也不算多,但你听说一个几年不见的老同学已经出了一本书,在业内已经小有名气了,所以也希望自己在短时间内通过写作来实现财务自由,那么你可能很快就会发现,持续的输出难以保障,自己读者也是寥寥无几,根本不能靠卖字为生。

而如果你在开始写的时候只要求自己能写下去就行,比如每周一篇,每篇一千字,说不定反而会比预期写得还要多、还要好。

三是要问问自己打算怎样实施计划?

知道做什么很重要,同样,知道怎么去做也很重要。

假如你平时既没有早起的习惯,也没有跑步的习惯,你却说要开始坚持晨跑,那么很可能两天之后你就败下阵了,因为对你来说,这两件事做到其中任何一件都很困难,更别说再难上加难了。

而如果你每天下班后时间比较充裕,平时不是看电视,就是上网,那么你把跑步安排在这个时间段就比强迫自己起大早去晨跑要容易实施,也就更容易坚持。

图片发自简书App

03 怎样兑现计划?

很多事情做一段时间问题不大,但是当长时间看不到明显的进步时,有的人就会虎头蛇尾,可谓是轰轰烈烈地开始,悄无声息地结束。这时要注意以下点:

一是要规划好时间。

你要做的所有事情都需要时间,而通常听到最多的放弃的理由也是没有时间。当时间是个问题的时候,要问问自己最想做的是什么,然后少做那些无谓的浪费时间的事。但是,不要长时间压缩睡眠时间,因为什么都不能以牺牲健康为代价去换取。

二是要记住完成比完美重要。

很多人属于完美主义,要做就要做好,但这无形之中会带来很多压力和限制。因为,好与不好是相对的,当我们总和别人比较,总和心中过高的期望比较时,难免会产生心理落差,而忽视自己的进步。

三是切忌急功近利。

长期坚持做一件事并不容易,这时,是否具备良好的心态就显得至关重要。如果感觉疲惫,可以调整一下节奏,因为计划并不非是铁板一块,不能更改的。不要给自己太大压力,但是别让自己完全停下来,只要往前走就好。

四是要增强内在的动力。

自我激励是很重要的,当你感觉前路漫漫时,可以回头看看已经取得的那些成绩,适当奖励自己一下,享受一下成就感。这些成就本身能提醒你不要轻易放弃,因为中途退出就相当于前功尽弃。

五是寻找外部支持。

自己的理想的确很重要,但在实施的过程中难免会分散应给与家庭的关注。设想一下,你好不容易才下决心要做的事,如果得不到家人的支持,那就不可能愉快地、心无旁骛地向着目标努力。所以,一定要做好相关的沟通工作,争取他们的理解,必要的时候也要肯让步,因为你也是家庭的一分子,大家不能总是围着你一个人转。此外,可以经常与志趣相投的朋友互相交流,及时获得他人的认可和鼓励,也能帮助你更好地坚持下去。

还记得新年贺卡上最常见的祝福吗?对,就是“心想事成”四个字。

避开“新年决心效应”,估计离心想事成也就不远了。祝新年好运!

推荐阅读更多精彩内容