009文旅|杭州湾暴走乱记

注:这几天在杭州湾飘着,没带电脑,在手机码的字,排版就将就了。


/01/

这几天,在杭州湾频繁暴走,每日行程百里以上,而且是多点奔波,基本是一天跑几个点。

到了今天,已经累的两脚打哆嗦了。

几个同行的小鲜肉,却是毫无疲惫之相,还是充满能量。所以,晚餐后,他们相约外出,继续在杭州这个繁华都市里挥洒青春。

V哥熬不住了,早早就回到驻地休息。

休息半饷后,习惯性地码一下字。

首先,要赞一下现在的酒店。现在的酒店配套,也是非常人性化的了。比如,大堂休闲区,就放着一台苹果电脑。V哥从来没有用过苹果PC,这回正好尝个鲜。

用不惯的苹果



不过,用了一会,还是难受得很。因为没有用过,上手难度还是不小,最后,还是乖乖的用手机码字了事。

/02/

这几天,一直都在奔忙考察各种项目。信息量很大,交流洽谈中,了解到江浙一带很多新鲜的尝试,很多做法和尝试都走到了前面,非常值得学习。

由于工作原因,不方便讲具体内容。这里把思考得比较多的一些心得记录下来,算是阶段性体会吧。

第一,以杭州为代表的杭州湾地区,在这一轮信息社会浪潮中,已经走到了时代的前列。


万亿俱乐部


第二,之所以杭州能弯道超车,是因为杭州抓住了历史性机遇。

杭州,抓住了两个历史性时间——政治上,抓住了G20在杭州召开;经济上,抓住了互联网经济。

G20可是花多少钱都请不过来的啊,杭州人抓住这个国家级机遇,全面规划提振了杭州的基建、交通、城市布局,使其城市形象一跃成为一线之列。

互联网经济,则是以马爸爸为代表的一大帮浙商,敏感地抓住,而且是迅速放大了世纪产业机遇。

这里面,前者,还可以说是因为大大的眷顾;但后者,则是杭州人自己拼抢出来的,不能不佩服。


车水马龙的新杭州



第三,最终能将超车保持下去的,恐怕是领导的视野和决心、坚持。

现在,杭州已经踏上了发展快速道。但这条道上,奔跑的都是高手,稍有不慎,随时会被超越,乃至淹没。何以继续稳定保持高速?

窃以为,首先是领导层的眼光。现在新经济已经奠定了基础,正在迅速孵化新产能,只有继续把住这个主方向,不要瞎折腾,应无大碍。

其次是能否保持开放性。创新是源泉,人才是基本。杭州高校资源还是不错的,人才红利可以维持较长一段时间。只要合理地把这些人才聚集、使用起来,就能成大事。但现在杭州普遍的房价已经是4万多(不含西湖周边,这些地方是有价无市),优质学位、医院也是极度紧张,已经影响了人才的聚集。这个也是我们此轮考察当中最头疼的情况。如果把衣食住行一并考虑的话,人力成本太高了,给企业的腾挪空间实在太小。

另外,就是习惯问题。杭州山美水美,人才包括大学生,都住管看惯了繁华城市和优渥生活,眼界也高了,相应的要价也高了,也不愿意离开杭州到外地去,甚至连中短期出差到三线城市,都不太愿意。

总体上,杭州如果不能保持吃苦耐劳的能力和精神,将会大大降低竞争力。

美丽的西湖夜景

推荐阅读更多精彩内容