猫群晨读营 第四天

今天,是猫群晨读营的第四天,猫老师分享的书是《哈佛的6堂独立思考课》,内容是三种思考模式,分别是批判性思考、深度思考和同行评审。

恰好我前阵子正在学习批判性思维,读了《学会提问》这本书的前四章,学了一些最基础的知识。

我们在阅读书的时候,读到一些作者观点的句子,

首先要思考,这段话的论题是什么,作者在讨论什么问题?

找到作者的论题之后,第二步就是找作者的论点是什么,即作者自己对论题的观点和态度。

作者表达观点之后,一般会列举些案例、材料来支撑自己的观点。

我们要保持批判性思维,也可以从这三个角度进行分析。

第一,作者提出的这个问题本身有没有问题?

第二,作者提出的论点科学吗?能不能举出正面的例子支持他的这个观点?有没有反面的例子来反驳这个观点?

第三,作者列举的案例和材料,具有真实性吗?具有说服力吗?跟作者的论题和论点相符吗?

这样,你读书的时候就能保持相对独立和批判性的思维了。

我们再谈谈深度思考。

之前也说过,《思考快与慢》这本书把人的思考分为快系统和慢系统两种。

快系统就是人通过感性、情绪、直觉、经验等对外界的刺激做出快速的反应。

慢系统就是人通过理性的思考、逻辑的推理对外界的事物进行深度分析,列举条件和因素,做出理性的决策。

我们要做到深度思考,首先要做的就是遇到外界的刺激的时候,先对自己进行情绪管理,稳住自己的情绪,不要快速下结论或者作出反应。

看待事物不要只看表面,分析这件事背后可能形成的原因,事物的形成逻辑,对现在的影响,未来可能的发展趋势等等。

做到这些,基本能保证深度思考了。

我们继续谈同行评审。

由于每个人的认知都有局限性,这些局限性来自于自己时间精力的有限,也跟自己周围环境的影响有关。

我们很难跳出自己的认知圈,也很难发现自己的问题。

因此,需要借助他人的力量,从客观的角度来改进我们的思考。

在这个过程中,我们一定会遇到很多的挫折和打击。

就像成甲老师说的那样,我们要把“自我”和“我的认知”分开,认清两者的差别。

这样更有助于我们的思考和成长。

今天,是猫群晨读营的第四天。我们学会了如何思考。期待明天的晨读。

推荐阅读更多精彩内容