公安民警学习十九届六中全会精神心得体会

2021年11月8日,中国共产党十九届中央委员会第六次会议在北京隆重举行。会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻回答了“过去我们为什么能成功,未来我们怎样才能成功”的重大历史命题,为实现中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了行动指南、描绘了宏伟蓝图。

人民警察,作为国家重要的行政执法力量,其政治属性,决定了必须旗帜鲜明地讲政治、讲党性。必须首先学深吃透《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的原著。领会其丰富内涵和精神实质,进一步强化思想建设,补足精神之钙、把稳思想之舵。切实让“刀把子”,永远掌握在党和人民的手中。

学习党的十九届六中全会精神,必须结合人民警察的工作实际,学以致用,学出成效,做出实绩。

一是要坚持法治引领,坚定理想信念。

习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为一名人民警察和共产党员,不仅是法律法规的落实者,更是法治建设的执行者。为此,必须以习近平法治思想为指引,坚定理想追求,努力做执法为民、公正执法的信仰者、追随者、实践者,自觉投身到法治社会、法治建设的伟大具体实践中去。

二是要坚持理论学习,突出执法服务的时代特征。作为新时代的人民警察,要努力学习与运用马克思主义中国化的最新理论成果,全面武装自己的头脑、指导实践、推动工作。自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行。运用伟大思想洞察大势。深刻领悟和把握新时代党和人民,对人民警察的新要求、新期盼,践行宗旨初心、坚守安全底线。不断丰富执法为民的工作方式,充分营造良好的学习氛围,不断提高宗旨意识。切实提高学习成效和工作实绩。

三是要坚持精神铸造,筑牢底线思维。一百年来,我们党在生死斗争和艰苦奋斗中,经受住了各种风险考验,锤炼出鲜明的政治品格,形成了伟大的精神谱系。作为人民警察,时刻要面对各种诱惑,社会上的不良因素无时无刻不再试探民警的政治品格和思想底线,企图通过金钱、美色、宴请等方式撕开法纪与制度的口子,从而达到腐蚀队伍肌体的目的。为此,作为人民警察,一定要坚持底线思维、筑牢防腐拒变的思想防线,培养经得住诱惑、受得住考验的政治品格。绝不越越底线、踏过红线。绝不违反人民警察的法纪要求和职业道德标准。

蓝图已经绘就,新征程已经开启。作为人民警察,我们要以咬定青山不放松的执着和韧劲,奋力实现法制建设的既定目标。学深悟透党的十九届六中全会精神。自觉运用新的理论成果,和法律知识武装头脑,将理论优势更好地转化为治理效能。自觉坚持“四个自信”,坚定“两个维护”。自觉以底线思维拒绝一切诱惑。为推进经济社会高质量发展保驾护航,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的全部力量!


李国平

2021.12.14