岁月的更迭,带走了多少清澈的欢笑

时光漫过深冬的冷清,笔尖走过岁月的葱茏。窗外冷风瑟瑟,树叶沙沙作响,透过夜色的宁静,点亮季节的旋律。捧一卷书,读两行字,昏黄灯光下,弥漫着淡淡的墨香。在书中寻找着人性的本初,字里行间,流淌着风轻云淡,似水年华,流年投射成一张宽荧幕,切换着泛黄的记忆。

夕阳的余晖,透过老槐树的缝隙,在斑驳的墙上,洒落成一幅不可名状的画卷。放学的铃声,伴随着欢快的脚步,趟过小河,穿过小径,回荡在绿色的田野上。摘两朵紫色的野花,插于鬓边,笑靥的深处,隐藏着最美丽的羞涩,追两下蜻蜓,拍打着曼妙的飞舞,在起伏的绿色地毯上,留下一行行浅浅的脚印。

老黄狗呆在路口,望着铃声的方向,等着隔了一个下午的相逢。童年的小脚,还在绿色的五线谱上,演奏着欢快的音符,一上一下,一左一右,幻化成五彩斑斓的小花,点缀着碧绿的画卷。一阵清风拂过,绿色晕染成轻柔的涟漪,缓缓飘向远方,消失在视野的尽头。

两碗简单的饭菜,弥漫着腾腾的热气,清香四溢,口水在舌尖慢慢滋生。老黄狗也趴在旁边,搅动着长长的舌头,闻着勾魂的飘香,眼睛里尽是一副乞求。筷子的飞舞,沁心的笑容,轻声地攀谈,还有父亲的酒香,伴随着余晖殆尽,弥散在老屋里。

缦纱的夜幕慢慢升起,银白色的月光笼罩着幽静的村庄。深邃的天幕中,牛郎织女,在银河的两岸,期待着下一个美丽的重逢。清澈明朗的北斗星,静静地挂在树梢,发出璀璨的光辉。坐在树影下,看月华如水,数璀璨星辰,望流萤飞过,遥想宇宙的那边,做一个美丽的梦,在梦里,都是奇妙的童话世界,还有吃不完的棉花糖、冰糖葫芦。

童年的流水,拍打着记忆的岸堤,激起的浪花,落在清香的书卷里。岁月的更迭,带走了多少清澈的欢笑,花开花落间,又有多少人,迷失在了灯红酒绿,虚情假意中。一笔无瑕的清纯,一抹会心的微笑,一味舌尖的美味,都已写进年华的深处,镌刻在流年的斑驳中,吟唱成一首舒缓的夜曲,升腾成迷人的袅袅翠烟,暗香浮动,光影绵绵。


推荐阅读更多精彩内容

  • 冬,走过依依古道,穿过岁月的轻风,踏过时光的水岸,着一身素衣,飘然而至,将流年的脉络荒芜,将红尘的旧梦冷透。寒梅依...
    暮色悠水阅读 1,760评论 3 86
  • 悠悠书气微 清·纳兰容若 塞鸿去矣,锦字何时寄。记得灯前佯忍泪。却问明朝行未? 别来几度如珪,飘零落叶成堆。一种晓...
    悠悠书气微阅读 1,623评论 10 80
  • 佛曰:世事无常,又曰,无常便是有常。万千红尘,滚滚于时间的幻梦,生命中的许多东西,都是可遇不可求,就如有意栽花,刻...
    悠悠书气微阅读 1,635评论 11 76
  • 如梦令·纤月黄昏庭院 清 · 纳兰性德 纤月黄昏庭院,语密翻教醉浅。知否那人心? 旧恨新欢相半。谁见?谁见?珊枕泪...
    悠悠书气微阅读 1,197评论 10 65
  • 春去秋来又一年,寒来暑往又一冬。 窗外冬意渐深,一场纷飞的大雪,将时光里的碎片,染上了清寒的韵味。 走在街上,北风...
    茶诗花阅读 1,778评论 3 94