老师,别怕——开学第一周

图片发自简书App

八月二十八到校开会,八月三十一报到,九月一日,周五开学。

这一周,只有三天。

但是,这三天我一直在思考。

我带的四班确实学生基础不好,成绩稳定,每次考试都是第一,倒着数的。

但这一年来,我采取了什么措施呢?我是听之任之,还是奋力一搏呢?

三班和五班,第一次考试的时候成绩也不太理想,虽然比四班好些。可是,一学年过去了,三班和五班都取得了一定的进步。可是四班呢?也有进步,上学期期末考试的时候已经是第十名(倒数第三)了。

但是,进步不大,最起码没有三班和五班的进步大。

为什么会这样?

这一年来,我一直很灰心,也很怕。

我总觉得自己学生的基础不如别的班。这样一归因,仿佛考倒数第一才正常。于是,我变得得过且过,不思进取。

归因,确实很重要。你觉得你的班是什么样子,它就会变成什么样子。

灰心的我,给自己画地为牢。

除了灰心以外,我还害怕。

怕什么?怕学生。

现在的学生不好管,这是大家公认的。因此,我常常是息事宁人,怕在管理的过程中与学生冲突,或者说得再直白一点,就是怕自己生气。我总以为课堂是科任老师的事,与我这个班主任无关。这在一定程度下也对。但是,扪心自问:这一学年来,给科任老师提供的支持和帮助又有哪些呢?

由于,自己的畏首畏尾,这一学年来班级实在是进步不大。

新的学期,我决定改变现状,改变现在这种班级萎靡不振的士气。

改变,先从自己开始。

我告诉自己不怕,向前冲,有问题解决问题,没有什么了不起的。

开学第一课上,除了完成学校规定的动作外,我给学生们做了深情地告白。

我说我们要一起走好“长征”路,一起熬好“石头汤”。

要改变班级目前的现状,肯定要打艰苦的一仗,其难度不亚于长征,但是,我们要咬紧牙,走好这条长征路。我们的集体一穷二白,没有什么值得我们骄傲的资本,我们每个人都要为这锅石头汤里添加美味的佐料,我们每个人都要为集体贡献自己的力量,熬好一锅“石头汤”。

我们没有美好的开班仪式,只有一些不大不小的小故事。但是,这是真诚的告白。真诚,自有真诚的力量。

一直以来误解教育诊断。诊断其实是为了更好的“治病”,“治病”是为了更好的发展。可是,在上一学年里,教育诊断更多的变成了画地为牢。就像给一个病人宣布死刑一样,不给任何康复和发展的机会。我也做教育诊断,只不过诊断的结果不是发展学生,而是认为这个集体已经无可救药。真是可笑。

还有,中国的班级有中国班级的特点——班大人多。所在,我总是认为能用常规手段解决的问题一定要用常规手段,因为效率很重要,执行力很重要。上一学年,确实有些婆婆妈妈的,掉进书袋子里,颇多呆气。

周五,九月一号,我很早地来到学校,组织学生学习。我要用我的实际行动来带着学生走好今年的这条长征路。班主任是班级的主心骨,是班级的旗帜和方向。我常常想到《亮剑》中的李云龙,赵岗说,什么样的队伍交给李云龙,他都可以调教出一群嗷嗷叫的兵来。他就是这支队伍的灵魂。

同样,班主任也是班级的灵魂。你有什么样的心态,就能带出什么样的学生。下午,有两个学生违反纪律,我做了严厉的批评。结果,也没什么大不了的事情发生。

你,怕什么?

推荐阅读更多精彩内容