克制愤怒,然后抬头赶路

  今夜感悟最深的一句话是:跟赤壁在一起,你永远不知道下一秒自己会变成什么,也许就是犯罪嫌疑人。深深地告诫自己。

周日,和闺女短暂分别的日子,七点多吃完饭和闺女她妈驱车回墟沟,按例回房子里看看,从进门开始的客厅、阳台、卫生间看到主卧、次卧,发现了一些问题,一是阳台洗衣机侧上方柜子未加隔板,而是客厅靠阳台一侧书柜后插座未移到合适位置,三是主卧晾衣杆没按计划装,四是次卧的抽屉把手不满意。一些问题通过有效沟通是可以解决的,注意方式方法就是。而有些问题却念挂着放不下。比如书柜后方的那个插座,有没有给我处理好,以后会不会出问题。

   还有很多事情要做,最紧要的就是看书学习,今年有三个计划等着我去实现:司考、考研和读书。三个都很重要,三个都很需要花费时间,不能再浪费宝贵的时间了,房子的问题慢慢在协商着来。

时间管理还需要再细化,再斟酌,很多时间可以利用起来,很多精力可以省下来,很多赤壁不必去理睬,做好自己,坚持选定的方向,才是最重要的,天下之大,天下事之多,哪能像个超人一样到处救火,专心做好一件事,做到极致,就是成功。

观念的分别,最主要的表现就在不同的年代上,也就是代沟,时代在越变越坏,人心不古已是常态。但是对人情世故怀着最朴素期待的人还大有人在。

 日子过了这么久,学的最多的感悟最多的还是让渡,让渡是美德,出现分歧发生矛盾了难免要争吵,非要争出个高下对错,时间久了,吵得次数多了才会有些感悟,有些事没有对错,只有因果,让渡一些内心的执念,日子就会好过很多,婚姻的独木桥上,每个人都有各自要完成的修行,观念发生碰撞了就是狭路相逢的两个人,你说勇者胜?我看未必,一个人那叫独裁,所以,关键时刻,让渡一下,让对方先走,自己先退一下,以退为进,让对方过去再重新上路,未尝不是一件美事。

  社会变得如此复杂,好坏对错标准全在嘴上,没有一个可以操作的标准。于是一些乱象层出不穷,干活的胆战心惊,看热闹的嫌事不够大,被动的煽风点火,再加上复杂的社会环境,稍微的一些事情经过互联网的发酵便会形成一个舆论的漩涡,想要恢复风平浪静,呵呵,背锅侠应运而生,多少人死于趋势而非标准。所以,法治社会,最基本的底线应该就是标准,没有标准,全靠嘴嚼,到头来只会轮转着将社会推入深渊,这背后,受害的是每一个人。珍爱生命、拥抱生活,从自己做起。不做幸灾乐祸的旁观者积极参与其中,寻求社会公益与个人利益的最佳结合点,社会才会向更好的方向发展。

很多事情还没来得及去做,很多故事还没有写完,很多风景还在等我去欣赏,今夜,要十分十分努力的去努力,才能对得起明天早出的太阳。

推荐阅读更多精彩内容