抽烟杂谈

“hey,来根烟”

“走,去厕所”

“嗯,给你!”

“有火吗?”

3月1号,深圳也开始全面禁烟了,已经过去一个多月了,好像效果还是不错的,但是还是频频的看到新闻里播出各种公共场合还是有各种各样的老烟枪戒不了烟,也不太能控制在公共场合不吸烟!

不知道从什么时候开始抽烟成为了一种成熟的象征,成为一种社交的方式,更成为一种标志。

抽烟容易,戒烟难。这个容易又是只要你有几块钱,就可以学会的,并不需要什么成本,那个难却是你不出去千辛万苦的汗水都戒不了的艰难!

所以才会造成这样的一个社会现象。小学生看到家里的老爸抽着烟,看着电视上的人也抽着烟,是那样的霸气凌然,是那样的吞云吐雾的快感,便开始模仿,开始去偷偷的拿根老爸的烟,偷偷的拿零花钱去买烟。也渐渐的被人归类到坏学生的那一块,也渐渐的成为了坏学生。也渐渐的开始了坏学生的人生轨迹,其实一开始并没有坏人,但是有了好人的参考,好人的排斥也便有了坏人。在小学生的眼里,抽烟是那么一个大哥大的感觉,是凌驾于万千学生之上的王者风范,觉得自己就是校园里的陈浩南,就是班级里的老大!

这种感觉,对于一个刚开智的小孩来说怎么不是一个诱惑,即使是对于很多大人来说,这也是一种享受的快感!

渐渐的,学校里抽烟的人多了,下课时,总会那么一群男生一起约去洗手间,一起在厕所打个火,互相吞吐一番,也渐渐的更多的人加入了这个阵营,高三的压力让很多学生都想麻痹自己,也仅知道抽烟能让自己开心一点,也慢慢的都学会了!因为这是父辈的传统,是家里的习惯,也是周围同学的交际点,不学着点,怎么行呢!

大学了,来自五湖四海的人也总算汇聚到一起了,最原始的认识方式,就是刚好遇到,给根烟,然后就可以交谈几句了,如果你拒绝了,也就没了继续认识的机会,也没了可以一起酒囊饭饱的朋友了!所以在大学,大部分男生,只要不是宅男,都会抽那么一点,不然在K房怎么跟人沟通,在饭桌上怎么跟人调侃,在厕所里怎么跟人搭讪!

父辈的传统又一次的继承了下来,一般只要家里有人抽烟,那么下一辈抽烟的几率也会大大的升高,即使知道危害健康,即使有自己的想法。但是人生不快之事,总在所难免的,也整天的被烟雾“熏陶”着,近水楼台先得烟吗,一个不注意,总会堕入这个无底深渊的!

老一辈的抽烟习惯不太得知,但是年轻一代的抽烟习惯绝大部分就是模仿,就是被“熏陶”的。

不过随着年轻一代的受教育程度越来越高,文化素质越来越高,越多越多的年轻人都会比较有主见,也不会那么随波逐流,也懂得拒绝,也懂得抽烟的危害,也慢慢地脱离了这个群体。相信他们下一代的孩子也会更少进去这个群落,学会这个坏习惯的!

抽烟的人总是说抽习惯了,戒不了,一天可以一包,两包,甚至可以三包,四包!弹指间,就这样灰飞湮灭,享受着烟雾环绕带来的快感,也感受着麻痹神经的畅爽。就这样,点一下,抽一下,弹一下,吐一下,叹一下!一根烟就过去了,也得到了一点慰籍,至少那一下,呼吸也顺畅了,思想也不那么压抑了。至少是一刻的解脱,也就是那一刻的解脱!

尼古丁,也就是烟草的味道,科学研究什么什么的,其实也就是可以让人愉悦,也正是因为这种愉悦感会让人上瘾,也才有嗜性。能脱离的人,证明这是一个能人,这是一个狠人。不能告别的人,只能是他比较无能,比较孺弱。至少对自己都不能下狠心戒掉尼古丁的人,还能下狠心对自己做其他事情吗?

抽烟,抽的不仅仅是烟,而是一种寂寞,一种在人群中寻找与自己最相似的寂寞,至少他们还是一个群体的。戒烟,戒的不仅仅是烟,更是一种自由,一种让思想畅快遨游的自由,至少可以不依赖这工具了!


-------------------------------------------------------------------------------


(前两天看到某个辅导机构的门口,一对男女在那里抽烟,互相在那里聊着天,一人一口,两三根也下肚了,然后回去辅导机构去,应该是继续给学生辅导功课了吧!想着他的学生闻到他们身上的味道会是怎样的一种感觉,要么特别排斥,要么就是臭味相投了。但是无论怎样,为人师表,教别人做好人,自己却做不到。不知道这是怎样的一个“表”喽!那时就萌发这个题目,想写写抽烟,也想写写老师。这次只是粗略的写下,关于抽烟的事情,真的有很多可以说的,也有很多可以写的。至少还有那么一点亲身经历,尽管没有什么科学调研,也没有什么事实证明,但是浑天漫谈才是我的风格,说得不仅仅是事实,更是思想吧!)

推荐阅读更多精彩内容