2017-11-23

宁静的湖

精神世界里的穷人

  好多人喜欢看热闹由来己久。物质生活贫瘠的时候,看看热闹,是一种点缀和补充,可以暂时忘掉饥肠辘辘。过不了嘴瘾,退而求其次过个眼瘾,也是可以理解的。但,生活丰裕以后,吃不愁穿不愁了,似乎还热衷于看热闹。这说明,好多人在自我的精神世界里,始终是个穷人。

    而且,还有继续一穷二白下去的可能。

  你让他挤出五分钟看一本书很难,拿出几个钟头看一场热闹却很容易。在无聊的事里徜徉得太久的人,在有意义的事那里就会表现得贫乏。

    尤其是在公共场合,哪怕只是个小纠纷,也会里三层外三层围满了人,还一副看热闹不嫌事大的样子。鲁讯先生曾经刻画过这样的面孔,看客的冷以没看热闹的热。围观不是为了解劝,而是要看看当事的双方如何斗。副作用相当明显,好多时候,小事围观成了大事,动嘴的最后上了手。而看客们才不管这些,只看到鱼死网破水落石出,才肯四散了去。

  看热闹的本质是看别人的笑话。这是好多人最大的陋习。人在这个层面上,绝无高尚可言,有的,只是人性的猥琐和冷漠。根子里还是自私,只要自己没事,哪管别人那里洪水滔天。

    还有些人道听途说一些大人物的隐私和秘密,逢人便讲,仿佛自己就是大人物。跟权贵能说上几句话,仿佛从此就攀附上了权贵,有后台,如果有一个这样的大人物用来吹嘘,就会胜出别人许多。

  只要能比别人强,就是荣耀__这便是我们的生活哲学。

  好多人一直以丑为美,以狡诈为灵动,以坑人为聪明,在邪恶的人性之路上越走越远,却似乎走得正大光明,义无反顾。

  我们沉陷在热闹中,也在这样的热闹中毁掉了自己。《悟道思维》

推荐阅读更多精彩内容