爱和能不能胜任是两回事

这段时间,一直被家里的事情所困扰,起因是我们四月初把小孩送回了老家,最初我们想的是双方的父母可以轮换照顾。但后来,因为母亲确实很久没有见到孩子了,心情也比较激动,所以她就着急把孩子从丈母娘家匆匆抱回我们家了。

本来抱回去也没啥,因为我们最初计划也是母亲负责主要的抚养。但孩子回去后就出现了各种问题。

首先就是作息混乱,最后就是乱吃一些村里商店的零食,而更让我难以理解的是,家里的人哄小孩真的就是哄小孩,在他们的眼里好像只要孩子不哭不闹,这就是万事大吉了……

但现在的孩子那和以前的孩子是有着本质区别的,所以后来当我们得知孩子晚上才能睡几个小时,白天几乎每逢午休或者短暂的休息,动辄就是两个小时以上。我们听到这些话的时候,心里边特别的难过,我们就希望自己能赶紧回去照顾小孩,好让他不要在遭罪了。

但母亲给我们的说法是孩子这样很正常。你知道,在职场上,人们最讨厌和远离的是一群什么样的人嘛?就是那些动不动就说别人也是这样做的,或者差不多就是那样……正是因为这些对细节处的不关注,导致了孩子出现一些小问题,家长们都满不在乎。

比如母亲发现孩子咳嗽,他就会觉得小孩感冒很正常,他不会去想孩子为什么感冒了。孩子没洗脸,脸变得粗糙了,她会想着小孩子,脸村一点很正常……诸如此类的事情其实还有很多,所以每次听到母亲说这些话的时候,我就会觉得特别的无力,因为有问题从来都不是什么严重的事情,那么什么事情严重呢?就是问题出现了,但是你对问题视而不见,完全没有意识到问题已经发生了。

我觉得这种是最可怕的,因为这种性格真的是会毁掉一个人的一生。

父亲打电话气势汹汹的告诉我,你意思我和你妈不爱孩子嘛?然后一顿云云……可我想说的是,爱孩子和能不能把孩子照顾好,这是两回事,我们不能混淆这两者之间的概念。

就像我们在职场中,你说我好爱这份工作啊,但是爱归爱,最终你能不能正常加入公司开展工作,别人要看的是你能不能胜任这份工作,而不是去关注你的爱有多少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二叔好!本人女,广州人,今年32岁,结婚一年,一直想和老公要个孩子。今天早上我给他说想辞职,我说辞了之后就备孕不上...
    二叔二叔阅读 710评论 12 35
  • 昨天晚上同事聚餐,本来想着今天能够早起,结果发现自己想多了。 确实是起不来。 这是一件很正常的事情。 其实很多的时...
    不完美的你我他阅读 2,070评论 5 187
  • 最近因为教育孩子和老公和婆婆发生了冲突。我在管教孩子的时候老公看不下去,婆婆也是蛮多意见。好像都是我一个人的错。 ...
    诺依云阅读 209评论 7 4
  • 今天下午领导来了一句你不上班太耽误工作了,我知道我请假时间有点长,也知道确实是耽误了工作,因为孩子反复生病不得已请...
    宁静致远zy阅读 271评论 6 16
  • 听说离职的同事二胎又生了个女儿,不知道现在怎么样了。以前上班的时候,经常听到她抱怨婆婆不给看孩子。其实她上班之后,...
    山河无恙岁月静好阅读 302评论 3 10