元茜的手绘食谱 | 你也可以做出来的香酥玉米片鸡胸:一口咬下去,嫩的多汁酥的掉渣

每次看美食节目看到鸡排时,都会在内心默默流下口水。一方面我不太喜欢油炸的做法,操作麻烦、要注意的事项比较多,还有剩油要处理;另一方面也担心吸入的油量太多,所以始终不太想做,想想上次吃鸡排,还得说是3、4年以前了。

直到前段时间离京,七七八八地往iPad里缓存了不少美食片,偶尔看到Nigella用第戎芥末调味、玉米片做外壳、再用平底锅煎的做法,恰好每一种原材料我都有,还躲过了油炸的雷区,就忍不住想来尝试一下。于是,一回北京就立刻去买了鸡胸肉。

如果是一个人吃,只要买一块中等大小的鸡胸肉就足够。我买的是大胸小胸在一起的一大块,只做了1/2,还没吃完就撑到了。

食材:

鸡胸   1块

第戎芥末   1Cup

肉桂粉   1tsp

大蒜碎   1瓣

鸡蛋   1只

原味玉米片   两大把

辣椒碎   1tsp

海盐   1tsp

橄榄油(或玉米油、色拉油等)   适量

做法:

1、先用刀把鸡胸肉从侧面横向片成两半,然后用擀面杖或松肉锤,把鸡胸肉敲打成均匀的薄片。

2、第戎芥末酱、肉桂粉、蒜末、鸡蛋混合均匀,放入鸡胸肉片,涂抹均匀,腌制片刻。

元茜Tips:第戎芥末

第戎芥末一般是用芥菜籽+水+盐+醋调成的。有一点点辛辣,但是味道很温和,早期用来代替胡椒,所以并不会像我们在超市里购买的芥末油芥末膏之类的那样刺鼻,可以放心用,做沙拉酱汁、腌肉、入汤、调蘸料等等都可以。

3、玉米片捏碎,放入适量红椒粉和海盐,调味的同时让颜色更好看,搅拌均匀。

4、腌好的鸡胸肉片放入调味玉米碎里,均匀得裹上一层脆片。

5、平底锅开小火,倒入适量橄榄油,烧热后放入鸡胸肉片,每面煎至金黄即可。

说起鸡胸肉下面的配菜,Nigella是用了茴香头+小萝卜+水芥,撒柠檬汁+海盐+橄榄油,我是用了生菜+用红酒醋浸泡后的红洋葱丝,撒柠檬汁+红酒醋+海盐+橄榄油,按照自己的口味搭配即可。

感兴趣的旁友也可以看看这部片子,女主Nigella Lawson是英国名厨(不要看到英国就笑场啦喂!),片子不长,做法很家常。片名《Simply Nigella》,B站有粤配中字版。

再来感叹下,这个房子里可不仅仅只有大厨房,还有超大的食材储藏室和露天花园……一脸羡慕.jpg。

推荐阅读更多精彩内容