自由主义爱情观

每次听朋友说,不相信爱情了,其中一定有这个理由:似乎没有男的会一直喜欢你,不会出轨不会背叛

emm我以现在的眼光怎么看呢?

那男的会不会永远爱你,跟爱情存在与否,没关系啊

爱情的永恒性不是以时间的长度来衡量吧,是说“存在爱的时光具有永恒性,成为有意义的回忆”,从这方面来说的吧

我每次看到,那些女生说,她们男朋友跟她们保证怎样怎样

我就奇了怪了,他们应该向自己保证,如果真觉得应该保证的话。

向别人保证什么什么,在我看来不就像是小朋友犯错向他们父母保证吗?我接收这份保证,不就意味着我成监护人了??

这就是为什么我喜欢有原则性的人,不是守别人的规矩,而是按自己的规矩办事。

如果他觉得要终身对伴侣忠诚,fine就这么去执行吧;如果他违反了自己的规则,那他最对不起的是他自己;如果他期间重新为自己制定规则,fine,it's up to him.

他要做的只是定期跟我确认彼此的三观,让我有个心理建设,如是而已。

所以在我看来,接受一段爱情,甚至于接受任何与他人的关系,确保他人的自由是毋庸置疑的前提,确保他人为自己立法的权利。

这将意味着我接受他人是变动不居的,我接受这份不安定,因为保证自由,就必然与想从对方身上获取安全感相冲突。

所以这必然导致我只能靠自己建立安全感,并不是不相信别人,而是维护彼此的自由。

在我看来,人可以对对方有所期待,但不能把自己的期待变成客观真理变成部律法大全。不管靠怒火还是用眼泪来维系自己的专制,都过于low.

所以就我的观点来看,许多人实则是根本没拿到资格证就上岗谈恋爱了、当父母了、甚至连朋友间的交往也是。

他们带着专制的爱情观四处搜索恋人、结婚对象,诚然不能说毫无成功的可能性,但也很难不预见到悲剧。

把爱情变成主奴关系;把亲子变成主奴关系

一代又一代,当大地上全都是些sm爱好者,他们就能自诩正确答案了。

推荐阅读更多精彩内容