元旦第一天的《心灵奇旅》

我愿将其称为“缘分”,在2021年的第一天去看了这部影片,继《飞屋环游记》、《头脑特工队》和《寻梦环游记》之后,又一部会被我念叨很久的片子。

不剧透内容,仅在回忆的过程中记录一丢自己的思考:

1、朋友问“为什么达到目标了反而没有太多开心的感觉?”我说:高峰体验是个瞬间的过程,越是期待目标的达成,达成之后的欢愉越无法持久,随之而来的是同等甚至更加多的失落,这失落里有对目标结束的追悼,也有失去目标的寂寥。很多时候正是因为耐受不住这个空档,人们才会迫不及待地为自己计划一个又一个的目标,攀登一座又一座的山峰。
逻辑的解释很清晰,但内心里有些微弱的声音在问“有无例外?”
里面有个故事或许是答案之一


图源网络

当我们坐在阳光照耀的午后,嘬着咖啡讨论“我想要的是生活而不是这样的生存”时,我不知道,或许我们正生活在遥望着不可触及的生活而不自知。

2、生之“火花”。
心灵学院在每一个灵魂集合了6个个性标签后便能得到去地球的通行证,其中5个天赋OR个性OR兴趣OR怪癖都是可以经过学院的课程获得,唯独“火花”需要小灵魂们跟着各自的导师去探索,或是在导师的人生经历中获得,或在大千世界的样板间获得,最初会被理解为生而为人的“目标”,主角和22的故事也是从这开始。
越是看着,越觉得初见的22像极了咨询室里的孩子们,聪慧却又对生活没有兴趣。道理都知道,唯独缺乏“火花”。在最后忘我之境里看到22的过往经历,深深体会到那一重又一重的他人之言是如何让其怀疑自己以致宁可一直当个让人头疼的“问题儿童”也无法踏出关键性的一步。
那么,什么是“火花”呢?
相比较“人生目标”或者“追求”,或许那就是对生的欢愉,面对失落的勇气,逆流而上的决心。
禅宗常教的“当下”,用心观赏一片叶子,听车马的声音,保持发现的态度。


当影片结束,剧场灯光亮起,我不忍离开,想磨蹭到最后一刻,可惜收眼镜和打扫的人员都进来了,仿佛就在说着“你们快走,不要耽误我工作。”

走出影院时,朋友依旧在回味着影片,而我的思绪却早已神游至分析影片中可被使用的部分,觉醒时瞬间觉得惭愧,脑袋里杂念太多,抑或说冲击太大,致使我不得不用一些俗人的方式来抵挡一会,以免自己兴奋过度。

推荐阅读更多精彩内容