关于「时间管理」不是什么?我的七条反思

96
两只龙猫
0.1 2019.02.15 23:17 字数 2690

自己近两年一直在实践时间管理的各种方法、软件。一回首,发现走了弯路。偏离了时间管理的本质。在电脑玩物上看到一篇关于时间管理的反思,值得分享。希望可以帮助到每一位想管理时间,变得自律的朋友。

「时间管理」是个含义广泛的词,当一个人说「我想要学时间管理」时,可能有一万种可能的指涉,我自己就有很多亲身经历,有时候有企业邀请我前去讲时间管理课程,口头上他们说想学时间管理,但实际访谈后,才发现他们真正需要且心中所想的,只是增进工作效率的技巧,或者是专案管理的流程,而非「时间管理」。

那么我心中所认为的「时间管理」,是一种什么方法呢?我就以时间管理中的一种技巧:「想像你要达成的最终美好境界」来解释,时间管理想要达成什么目的?我认为是:

  • 觉得自己做的大多行动可以产生成就感或幸福感。
  • 事情无法完成的时候依然稳如泰山。
  • 休息的时候尽情享受,不会觉得愧疚。

这是经过了超过十年的时间管理方法练习经验后,我给自己设定的「时间管理」「是什么」的终极目的,「简单、日常」,但正是我们想要用时间管理方法提炼的人生真味。

所以,在电脑玩物撰写的「时间技客系列文章」中,前面我分享了好多「技巧」,但今天这篇,我想来一个回马枪的「反思」,看看我在这些技巧的背后,真正想捕捉的人生里那会微微发光的宝藏到底是什么?又不是什么?

1. 时间管理不是安排时间,而是享用时间

或许时间管理的技巧里可以包含安排时间的技巧,但时间管理不是「把所有的时间都用上」,也不是把我的行事历全部填满任务,事实上当这样做的时候,我们会发现自己不断被时间追着跑,而且充满做不到与落后的挫折感。

所以时间管理更应该要学会「享受时间」的技巧,享用我现在、未来时间去创造行动。学会如何帮自己创造「优质时间」或「神圣时间」:

懂得享用时间,在时间里创造出让自己开心的行动,这就是「时间」的「管理」了。

时间管理从来不是有没有时间的问题,因为你一定有时间,正在看着我这篇文章的你,仔细想想,接下来还没被运用的所有未来时间,因为还未发生,难道不都是「你的时间」吗?你打算用什么行动去享受他们呢?

2. 时间管理跟工作效率并非正相关

确实有很多关于怎么加快工作速度、增进任务效率、提升职场效能的技巧,这也是我在电脑玩物上常常讲的技巧,他们也都很有用,但并非真正的时间管理技巧。

我需要工作效率,但我不会只是因为我有工作效率,就觉得自己成为一个快乐的人,或是拥有成功的生活,反而可能太有工作效率,我觉得自己就像个机器人。

而工作效率是时间管理的辅助,两者相辅相成。但时间管理追求的是背后的满足感,有时候需要效率来帮他,但有时候甚至会「故意没有效率」,只是因为这样可以让我们在享受时间的过程中获得最大的价值。

晚一点完成任务,不是时间管理在意的事情,只要能「美好的」完成任务就够了。

3. 时间管理不是解析任务,而是认识自己

时间管理跟管理任务看起来息息相关,最知名的时间管理方法「GTD」也是从如何收集任务和理清任务开始,但解析任务多么困难和繁重,让人觉得时间管理方法难以亲近,但真的是如此吗?

我自己研习GTD方法多年,我的体悟是,与其说我们在收集或理清任务,不如说我们是在「认识自己与任务之间的关系」,我并不需要彻底的解构任务,我真正要「理清的」只是我应该如何去对应这个任务。

而可以做到最后一步的方法,并非是去解析任务本身,而是要回头「认识自己」,认识自己的能力、了解自己的愿望、透析自己的渴求,知道什么会让自己快乐,时间管理就是「认识自己」:

认识自己了,任务自然就解析完成了,因为你永远都能自在地去用最符合自己的方式应对任务。

4. 时间管理不是完成所有事情,而是选择重要的事情完成

是的,时间管理需要我们「清空自己的大脑」,需要我们把所有要做、想做的事情收集起来,但时间管理「从来没有」教我们「要把所有事情完成」啊!

一个练习时间管理过程可能产生的最大误解就是:我可以学会一套方法,这套方法会帮我把所有事情完成!(这是绝对不可能的!)

事实上,会把所有事情完成的,只有电脑运算的机器人而已,因为所有的事情都在设定中,并且不会有变数。而人,身而为人,我们不需要这么做。

时间管理,并不是完成所有事情的方法,只是「选择重要的事情去完成」的方法:

因为只有重要的事情被完成,真正的成就感与幸福感才会产生。

5. 时间管理不是排出严谨的清单,而是知道自己要做什么

时间管理高手好像都很会「列清单」,好像都很会利用「待办清单」,一份清单是练习时间管理带来的附加结果,但其实并非时间管理的核心目标。

一个非常严谨的任务清单,其实对时间管理来说可有可无。因为时间管理真正需要的任务清单,只是一份:

「能够让我知道有时间时应该做什么」的清单

只是需要一个「知道自己要做什么」的方法而已。

这份清单不用太严谨,不用太精密,只要能回到第一点所说的:「享用时间」,能够帮我们在有时间时,不会因为没有预备、没有计画而虚度,可以好好利用时间去完成有价值的事情即可。

6. 时间管理不是排程的技巧,而是做决定的技巧

专案管理需要排程技巧,需要为专案里的每一个任务分析时间分配、资源、人力分配,然后排上时程,算算看是否能如期完成。

但那是专案管理,目的是在分析一个专案,他把所有东西都当成任务(包含人)。可是时间管理不是专案管理,时间管理不是在分析任务,而是在分析我自己,分析真正的人如何去行动。

所以时间管理不是排程的技巧,而是看到专案管理产生的排程后,我如何下最后决定?我愿意投入多少专注?我愿意牺牲多少?我想要获得什么?后面这些才是时间管理思考的问题。

时间管理不是排出完美的时程,这个谁都可以排,只是不一定做得到。时间管理是为自己做决定:

不是任务需要多少时间完成,而是我愿意投注多少时间完成,这就是时间管理。

可以参考我在「承诺日历」方法中讲过的心得。

7. 时间管理不一定要准时、积极,而是要平稳、变通

时间管理有可能带来准时、积极的效果,尤其伴随工作效率方法一起使用时,但这不是必然需要。

练习时间管理不是要从一个懒惰拖延的人变成积极进取的人,而是要能获得一个平稳可变通的状态,在工作与生活中保持一个让自己身心幸福的平衡,并且面对问题都能有变通,可以逐一化解各种难题。

有时候时间管理会让我们看起来很积极,很进取,但更多时候:

尤其是我们遭遇挫折,心情感受低潮的时候,时间管理真正的帮助是让我们依然处变不惊。

因为我们知道如何享受时间、如何掌握方向、知道我的价值在哪里,那就是时间管理技巧可以带给我们的效果。

以上,就是我对时间管理的七条反思。

最后也帮自己做个宣传,这样的思考,也是我在「电脑玩物Esor的时间管理哲学」课程中的核心精神,有兴趣的朋友,也欢迎来报名我的课程,让我们一起讨论时间管理。

如果还有什么问题可以扫二维码加我微信,探讨学习。
两只龙猫
Web note ad 1