碎碎念

我现在的工作是情感类的编辑,全公司就我一个人写稿,每天过得都很煎熬,因为没有丰富的情感经验最近在写文上屡屡碰壁,会经常看到很多奇葩的情感故事,令我瞠目结舌。

我很难Get到那些人的心理,比如:

为什么男生那么渣还会为他付出那么多?

这么明显的约炮,竟然看不出来?

这个男生为什么不喜欢这么喜欢他的女生?

这个男的都出轨了,为什么她还要挽回?

......

其实我自己也想不明白,我为什么要来做情感编辑。为此,我倍感痛苦,因为写不出抓人心,还能让人愿意付费的东西。

我需要那种既能打动人,又能将公司的课程不动声色地带入,让人不知不觉付费,而且课程的价格还挺高的。

很显然,我的领导知道我目前面临很多写作上的困境,他今天特意找我谈了很久,指出我现在的问题:

拿捏不准用户思维

情感背后的底层逻辑不清晰

文字偏文艺,需要直白能激发情绪的那种

因此给我指出了三个方向:

看言情小说

看韩剧

多跟咨询师聊天

我听到看言情小说的时候,说实话心理第一反应”真的要看那些没什么营养价值“的书吗?

领导又跟我分析了一番,要看那些能出版的言情小说,而不是什么霸道总裁爱上我,太瞎扯了。

听到这心理似乎好受一些,因为这是我的工作,如果我能把这份工作做好,懂得在感情中大部分人的心理和思维应该是什么样的,那我应该会成长蛮大的。

我之前一直很想把自己的文字风格练得偏文艺,但是现在却需要转直白、直扣人心的那种,对我来说真的是需要一定时间来学习和磨合。

在工作上其实我真的还挺感谢领导这样用心地指导我,给我时间学习和成长。一开始,我自己确实是有点慌,但是现在领导对我说:”不怕,你要自信,你有这个能力!“

其实,在职场中遇到一个能帮你成长的领导是不容易,挺幸运的一件事。

虽然在工作中可能会出现各种摩擦,但是看到别人的优点,就会发现工作不会是一件很难的事。

不知道你看没看过一个短片《鹬》,虽然很短只有6分05秒,而且还没有一句台词,但是却获得了89届奥斯卡金像奖最佳动画短片。

小鹬出生在沙滩上,每天都需要妈妈从外面带食物回来,为了帮助它成长,妈妈教它捕食。可还没有等它好好感受新的世界,就被一波突来的浪潮包围了,它没有经验,来不及跑开,只能眼睁睁看着自己被海水淹没。

经历过上一次的”灾难“之后,它变得胆小怯弱,不管妈妈怎么说,都不肯从温暖的小窝里出来。

后来它遇到了小小的寄居蟹,成为了朋友。它会跟在小寄居蟹的后面看它捕食。有一次遇到了海浪,小寄居蟹并没有逃跑,而是立即在沙滩上刨了个坑躲进去。

它也模仿寄居蟹把自己埋进沙子里,当海水完全淹没之后,小寄居蟹鼓励它睁开眼睛,它这才发现原来海水并没有那么可怕,里面是这样的一番从未见过的新景象。

从那之后,它再也不会惧怕海浪,还会主动扎进海水里。

我想说的是,职场就像一片大海浪,可能会出现各种各样的挑战和困难。当问题来临时,最好的办法不是想方设法地逃避,而是勇敢地直面它;当风雨来时,最好的办法不是撑伞躲避,而是勇敢走进风雨里,去挑战它。

不去面对,问题依然在;

不去挑战,得不到成长。

这个小短片给了我无声的鼓励,希望能分享给你。

2020年,继续加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个设计是从哪里开始的呢? 回溯这八个周的设计练习,我一直找到第一堂课,老师向我们宣布设计题目的时候。我感到兴奋,...
    石一夫阅读 566评论 0 0
  • 以下这些我拒不承认是影评。 1 《三个傻瓜》 超赞,从头笑到尾!我爱上一个印度阿三,兰彻,他=蜘蛛侠+谢耳朵+憨豆...
    曼季风阅读 53评论 0 0
  • 三春已暮。一夜知炎暑。借问谁知春远去?唤归棹、同甘苦。 春藏倩影何行?问询啼晓黄莺。呢语世人非解,奈何岁月纷呈。 ...
    大老鲍阅读 874评论 14 31
  • 看上去我们更加体面了,穿着得体,坐在干净的办公室里,有时候我想想,他们是不是用更大的骗局骗了我们。 最近关于加班的...
    燕拾柒阅读 820评论 0 1
  • 甲说:我从小就胖一直没瘦过 乙说:我每天都有跑步还是会长胖 丙说:我每天吃的很少还是要长胖 首先知己知彼才能百战百...
    谁家的阿兰阅读 62评论 0 1
  • 我不会悔弃任何关于你的记忆每个回忆的片段都让我的生命熠熠生辉你笑时的面容你不高兴时的嘴角你欢快时的裙摆一幕幕像泰山...
    SZhua阅读 116评论 0 0