8月复盘:混战

96
戎马未央 Excellent
2017.09.01 00:00* 字数 1522
图片发自简书App

感觉整个8月是我2017年以来最忙的一个月了。到了月底,忙了什么、又收获了什么,好像一下子也想不起来。

做了哪些事儿?

1、写作:剽悍新江湖打卡30天,除了临近月底因为一件意外事情影响了整个人的情绪到导致打卡断掉1天,其他基本都有完成,可写文质量普遍不高。原计划早起一个半小时完成晨读打卡任务,可这一个月下来没有一天早起过。每天任务仍然拖到晚上才完成,而且完成的时间越来越晚,还偷工减掉只有文字、没有录音。打卡作品还处于自嗨模式,有点儿流水账式的日记,不能为其他人提供帮助,也没能形成自己的特色。摘抄分析每日晨读材料,只坚持了13天,后面从蓝下第一天开始就再也没跟上过了。每日话题和每日剽悍,只坚持了最初的几天,后来就有点儿偷懒的意味了,熟悉的话题参与了,感觉没什么话说的就跳过去了;每日剽悍是觉得好像没啥剽悍了,这样不好。

2、理财:完成了小白训练营课程,结束后报了基金课和股票初级课,做了班级的搬运工,每晚定时整理课程内容分享给群里其他小伙伴儿。但并没有消化吸收、更别说输出。很多东西本来就一知半解,听了系统的课程,除了早就知道或者原来如此的感觉,并没有扎进去。上半个月都有积极按时完成学习任务,临近月底好多课程落下了,囤课有没有补,结果越落越多。做了掰玉米棒子的狗熊,学了后面的、忘了前面的。

3、拆书:21天时间管理,学了很多方法,也按时完成了任务,可真正运用到实践中去的很少。多任务并行,每天早上列任务清单时的内容几乎都是一模一样的,工作一项、学习三项,每项下面又拆分了很多小任务。很多时候自己看着看着就犯了畏难情绪,然后拖延。

4、阅读:

原计划8月份同步开启的100天33本书计划,并没有好好执行下来,每天给自己安排得任务太多,读书这个重要而不紧急的事情就总是被一拖再拖。

《优秀到不能被忽略》快速阅读。由于爬楼不当,到截止时间当天才看到任务,买的电子书,花了一天的零碎时间读完,写了读书笔记,流水账,知道了工匠思维和刻意练习的重要性。

《奇特的一生》精读。8.16—8.25花了9天时间看完的,每天睡觉前翻几页,看到精彩的地方划线、旁边写感想。我是先看的书,再看的几位大咖的《如何阅读《奇特的一生》》,李笑来《如何精确感知时间》、秋叶《奇特的一生系列随笔》、战隼《时间同计划的进化之路》邹鑫《统计分析时间日志的三种方式》、张兆杰《奇特的一生可以复制吗》、吴刚《从初学到进阶,如何用好时间统计法》,个个都是奇特的一生的践行者,几十年的经历,都是时间管理的大神啊。精确感知时间的能力是可以培养的,时间管理方法有很多,要找到适合自己的那一个。知道时间花在哪儿了,这时间才是真实有效的。关于时间花销,记录和分析都很重要。

《你今天真好看》,看了不费脑子但可以会心一笑的的暖心漫画,一口气读完了。

《鱼服记》《小丑之花》《逆行》,太宰治的系列小说,怎么会有人活得如此压抑呢?

见了哪些人?

分别约了5个朋友,去了1次玛雅水上乐园,看了4场电影《建军大业》《战狼2》《侠盗联盟》《心理罪》,逛了8次街。

存在哪些问题?

1、只有数量没有质量,输入不够,输出太马虎。

2、课程学习不扎实,基本功不好,

3、拖延症太严重。

4、想要的太多,没有取舍搞不清楚重点。

9月份计划:

1、列好一个月的书单,分配到每周去,每周2本,每次只读一本书,注意消化吸收。《夜航西飞》《刻意练习》《学习之道》《练习的心态》《财报就像一本故事书》《世界上最简单的会计书》《穷查理宝典》《断舍离》

2、剽悍晨读感悟写作,争取按时日更,允许偶尔偷懒写其他读书感悟。

3、不囤课,坚持听完并做好实践反馈。

4、整理一批家人、个人的照片洗出来装成个大相册,国庆带回家。这是一件想想就很开心的事情!

5、七点半起,十一点半睡,按时吃饭,注意运动。

Web note ad 1