梅河口市商务局制定新机制    夯实创城攻坚工作

      6月12日,市商务局召开创建全国文明城市工作推进会,结合第二次文明城市模拟测评经验,张宝良副局长亲自制定了“四问五看一整理”新机制,再次加大力度,全面提升大型商超创文工作。

      刘桐国局长在会议上提出:前阶段的创城工作效果很好,成绩不错,但随着时间的临近,即将迎来“国考”,更加不能松懈,要结合新机制,针对重点工作内容,开展各工作组一对一互检行动,记录整理检查情况,不留死角,不留空白,步步求实对标 ,同心协力夯实创城攻坚工作。

新机制关键词:全面攻坚,点点用力

四问

1、问创城知识。问商场工作人员对创建全国文明城市是否了解。

2、问投诉地点及负责人。问营业人员在哪里投诉,找谁投诉。

3、问投诉流程。问服务台服务人员如何投诉。

4、问消防通道。问营业员和服务人员遇火灾等紧急情况的处理措施,如何疏散,从哪里疏散。

五看

1、看环境卫生。看保洁情况,商场内有无烟头、杂物和垃圾。看各项设施是否完好无破损。

2、看安全通道。看安全通道是否通畅,有无封堵及堆集物堵塞现象。

3、看消防设施。看灭火器是否完备,有无过期现象。消防栓是否正常。

4、看服务台。(1)人员在岗(2)佩带标志(3)有记录箱(4)有记录薄 5、看无障碍设施。看无障碍卫生间及标志。看无障碍通道。

一整理:

      整理投诉记录。达到真实、规范。投诉电话接得通,反映问题能说明。

      会议结束后,各工作小组迅速下到所包保的大型商超,结合新机制对商超工作人员进行询问,查看,以及现场辅导,全面优化了大型商超的创文工作细节,进一步提升商超工作人员的文明素质。通过此次活动,我局机关干部明显感觉到人们疑惑的眼神少了,迟疑的态度变了,点赞支持多了,更加理解创城、配合创城、同心创城,协力攻坚一场大考。

梅河口市商务局再次召开创建全国文明城市工作推进会


梅河口市商务局刘桐国局长、张宝良副局长、刘怀宇副局长主持会议


梅河口市商务局检查组对结合 “四问五看一整理”新机制对商超再次检查

(作者:初宪)

推荐阅读更多精彩内容