清华学霸面试失败40轮,面试咋这么难呢?

脱口秀节目《你次饭没》清华学霸马特面试40轮,没有拿到一个满意的offer。

很苦恼,是学霸不够优秀吗?还是大环境导致就业形式不好?

那作为求职者,我们又怎么样能顺利拿到满意的OFFER?是美化自己,还是做真实的自己?

其实面试官面试时不单单看简历、学历,也看你在日常工作中一些小危机的处理,期待在一些平凡的事情中看到一个优秀的你。

而面试者在自己的整个面试过程要有一个清晰的审视,要意识到面试是个双向选择,面试官不但看硬件、软件还看你的表达能力以及你的真诚度。

那么,面试时如何表达才能获得竞争优势?

在韩速的《别让面试输在表达上》回到了这个问题:“善于表达的求职者需要通过自我介绍让面试官感到”眼前一亮“,可以让面试官快速记住你。”

下面我们来介绍自我介绍应该怎么说,这其实是有一个框架的。

一、自我介绍应该说什么?

在面试过程中,自我介绍是必考题,也很常见,因此很多人轻视自我介绍。然而,看似最简单的却反而可能是最有难度的。那么如何巧妙运用自我介绍精准概括自己的优点?

作者在书中总结了求职者在自我介绍中的表达要点:

开场白:问好、感谢面试机会;

基本信息:姓名、学校、专业、求职岗位等;

闪光句:让别人记住你的一句话;

经历:实习、学生工作等;

成果:奖励、奖项等;

个人情况:特长、爱好、性格特点等;

对工作的理解:结合自身经历,谈谈对工作的理解;

结束语:结束自我介绍,表达对职位的渴求,再次表示感谢等。

你可以用上面的模板试着做自我介绍,练练口感。

另外,要注意两点,开场白和结束语,这两部分看着可有可不有,容易被忽略,恰恰是至关重要的。

因为没有开场白直奔主题,显得很突兀,也让面试官让面试官感觉你不礼貌。

可以在开始面试时说:“您好,我是XX,感谢您提供这次的面试机会……”

这样做的好处是既可以打破面试前的尴尬,也可以让面试官看到你的礼貌。

另外没有结束语就会少了一些提示信号,面试官不知道何时可以向你发出提问。

试想下你做完自我介绍,面试官又不确定你是否已经做完自我介绍,不敢往下进行,然后你俩大眼瞪小眼,是不是大写的尴尬。

但是如果你在自我介绍后面带上一句:“好了,我的自我介绍就到这里,感谢您的聆听。”面试官收到你的信号,马上往下走流程,避免尴尬的出现。

除了开场白、基本信息、结束语之外,对于特别重要的信息,也可以重点说明。另外还要注意面试时有意识的加入闪光句。

二、闪光句应该怎么说?

作者认为:闪光句虽然简短,但可以加深面试官对求职者的记忆,增强求职者的品牌感,增加对话的趣味性。

但是越是简短,越难打磨。那么怎么写适合自己的闪光句?

我们可以从三个方面入手:

1.巧妙解释姓名

自我介绍中,肯定会跟面试官介绍你的名字,那有没有什么方法可以让面试官快速记住你的名字。

比如,我就周非,在介绍时如果简单地报出自己的姓名:“我姓周,叫非。”自以为介绍已经完成,然而这样的介绍过了三五分钟,别人已经把我的姓名忘得一干二净,那我应该怎样给别人留下深刻的第一印象呢?

我可以怎么说:“把”非洲“倒过来读就是我的名字-周非。"

怎么样?这样介绍姓名的方法是不是不但简单、幽默还充满个性,这样的介绍想不要他人记住都是一件比较难的事情吧 。

2.巧妙介绍经历

在自我介绍过程中,如果你有过丰富有趣的经历,那么我建议你着重介绍这些经历,让面试官印象深刻。

比如:“我在一年内通过注册会计师的所有考试。”这样的经历是常人难以拥有的,具有一定的话题性,可以很快抓住面试官的眼光。

比如,一个爱运动的女孩:“我喜欢运动,既练过瑜伽,又学过拳击,可甜可咸。”瑜伽跟拳击两者对比画面感很强,可以给人留下很有个性的印象。

3.巧妙表现特点

如果你的姓名跟经历没有可以特别强调的地方,那么我们还可以通过比喻的方式介绍自己的特点。

比如,介绍性格:“我做事认真,踏实”。面试官对这样的介绍已经没有免疫力了。但是如果你说:“我静若处子,动若脱兔”,言简意骇地介绍了自己的性格,面试官对你的性格会有更全面的理解。

另外除了上面利用动物比喻性格,我们还可以用水果比喻性格,比如,“我觉得自己像草莓,开朗乐观,非常自信。”以此来表达自己乐观向上的特点。

在日常生活中,多留意生活,巧妙运用比喻法展现自己的性格特质,如植物比喻法、蔬菜比喻法、事物比喻法、家具比喻法等等。

总结:

自我介绍是面试的前菜,能否有机会上主菜,完全在于你的自我介绍能否让面试官感到”眼前一亮“,快速记住你。

好的自我介绍要有始有终,千万不要忘了开场白和结束语,另外适当的加入闪光句会更让人印象深刻。

但是面试官更倾向于真实的人,如果你是“新人”,没经验没关系,但是你要证明你对这个行业是有热情的、有兴趣的。

《别让面试输在表达上》,戒骄戒躁,放平心态。