决定生活的是经历的意义——开学第二周第一天琐记

田老大的诞生

昨天按照任老师所教,统计并宣布三6班兄弟姐妹顺序(按年龄大小),不出所料小恩排第一,成为全班的老大,下课后学生们欢呼着‘田老大’、‘田老大’……

在这里做一个小小的反思,因为准备工作不足,浪费了一节课。不过也知道了表格里可以用生日直接排序,几分钟就可以知道结果。反思要多用心思考一下。

我再三在班级里强调‘哥哥姐姐要起好榜样作用,照顾弟弟妹妹这样的话语’,后来反思有点唠叨,违反了放慢语速,只讲一遍的原则。

当孩子或学生出现违反纪律的情况时,我也发现了只要放低声音,放慢语速就可以达到‘威严震慑’的效果。以后一定注意刻意练习这一点。

作为‘田老大’本人似乎对这个身份还有点不好意思,但我似乎又能看到表情中的一点点变化。虽然九年了,但我想只要对症,效果也会很快出现!

大龙对弟弟的训斥

一训:晚上回到家

大龙:‘妈妈,二龙作业写完了吗’

我:‘不知道,你去问他吧’

接着正在扫地的我就听见了哥哥的训斥

大龙:‘你天天不写作业,晚上写不完就第二天早上写!’

‘不会写就不写了,赶快去写!不会让妈妈教你’

(整个过程只听见了哥哥的训斥,估计是二龙辩解自己不会,所以才会有哥哥后来的话)

二训:晚上睡觉时

‘你把裤衩穿上’

‘睡觉可以不穿’(我插了一句,现在想想插得不对)

‘那以后结婚了怎么办’(我不禁暗笑,他知道结婚是怎么回事?)

三训:洗澡时

二龙:我去洗肚肚

大龙:好好说话

二龙:我去洗肚子

旁边听的我心想这哥哥管得好

感悟:哥哥对弟弟开始起到了管理作用,虽然还带着责备和批评,但没有了以前的讥讽嘲笑!

妈妈,我很厉害吧

大龙还在奶奶家就兴奋地给我打电话‘我在学校完成了数学,桐桐姐姐刚才帮我听写了英语’我只剩下语文了!妈妈‘我厉害吧’我正准备肯定,后来想想保持淡定,因为这本就是他能力范围内的事情,并且要让他学会自我肯定,而不是从别人那里得到肯定。于是我淡淡地问了一句

‘你觉得呢’

‘我觉得很厉害’

反思:人生路上自己对自己的肯定是第一要紧事,我这两天的学习也对此深有感悟,我不需要别人肯定,自我肯定更有力量。比如现在是凌晨1点多,我敲下了这篇文章。

因为聊‘他厉害’的这件事,忽略了他先斩后奏不服从我的安排,直接回爷爷奶奶家吃饭的事情了。

今天再和他说,并且反思这算不算是我临时决定去奶奶家吃饭的影响,本来中午在我们家吃饭,结果婆婆说她改善,邀请我们去她家吃饭。有现成的饭,所以我就偷懒答应了。

思考三:可以用兄弟姐妹顺序表划分值日安排呀,大小年龄是固定的,不影响学生的思维!

二龙频繁去我办公室——变害为利,寻找同盟军

首先我不再因为他而羞愧或不好意思,这是最大的进步,很淡定地面对他,面对其他同事。在这里也感叹‘好幸运,我的办公室多数时候只有三个人办公!’不过我还是觉得这件事情需要处理一下,比如请办公室四个人吃一顿饭,请他们帮忙最起码和我保持对二龙的一致态度——‘三不原则’

二龙也不按时进教室,不动笔练习。中间随意进出。这对别人肯定造成影响。下课看着也不和同班同学玩耍。

而且我发现再去大龙教室的时候,他似乎也不像以前那样慌乱,表情中多了一点淡定,虽然离自信还稍微有一点点。

班级公约再思考

今天开始制定班级公约,历时一周制定出来,刚开始我决定用一节课定下来,昨天感悟应该用一周,这周我最大的任务便是观察,每节课以及每节课下,用眼睛用心去观察!

软环境如何创设

真的好紧张,我都没有时间看书,昨晚6点半回到家,做饭打扫卫生完就快8点半了,我为了陪睡,躺在那里很快我也睡着了。光想着不强迫二龙学东西,但遇不到先进的老师,家长就得学会良好引导,我如果有时间在家学习,这也是很好的事情呀!这点需要再调整安排!

今日最大的感悟:如果我在家能管理好自己的两个孩子,在学校就能管理好所带班级

推荐阅读更多精彩内容