小班手札|认识心理过程——认知、情绪情感和意志

在百度搜索“心理过程”,会出现下面部分的内容:

1、认知过程(知):人在认识客观世界的活动中所表现的各种心理现象。   

简要介绍概念:感觉、知觉、记忆、思维、想象。  

2、情感过程(情):人认识客观事物时产生的各种心里体验过程。   

3、意志过程(意):人们为实现奋斗目标,努力克服困难,完成任务的过程。在意志过程中产生的行为就是意志行为(行)。

我对这个过程的理解是:

客观世界通过我们的感觉器官编码输入信息转化成心理信息的过程就是认知。

而在这个环节,认知还是没有高低好坏之分的,但当我们对输入的这些心理信息有了一个高低好坏的评定,情感开始出现了。

这大概就是认知定向的过程。

消极人格底色的人会往消极的方向解释世界,而积极个人底色的人会往积极的方向解释世界。

当我们对世界有了一个基本的情感色彩(明亮或者灰暗或者其他色彩)的心理体验后,我们会相应地形成一套自己解决问题的方法论和行为模式,去反应外部世界的刺激,这就是意的过程。

简而言之,

知,客观世界在我们心灵层面的一个反应。

情,是对各类心理反应采取的一个取向风格,而最终获得的一个心理体验。

意,是对应形成的行为反应模式。

比如,我在听船长的直播大课时,所产生的知情意是:

知:这次的直播课专业性很强,有非常多值得反复听的内容,其中认知系统、社会支持系统和生物免疫系统组成的“保护网”让我印象深刻,这部分内容让我回忆起过往的一段痛苦记忆;

情:这次的内容比较多,我吸收的不是很好,再加上我自己时间安排不够好,内心略过一丝沮丧和对自己的失望;船长的那一部分内容同时又让我产生了一种释然的轻松,进而心情也明朗了起来。

意:心理学让我从另一个角度看到了自己过往生命的种种行为模式,也更加立体的看到了真实的自己,所以我一定要耐心地学好它,认识自己,帮助他人。

从知情意三个层面剖析,什么样的文章更能获得高阅读量?

这篇文章从心理学的知情意的层面剖析了爆款文章是如何做到高阅读量的,带给了我一个很独特的视角去看待知情意在写作方面的应用。

这篇有关“知情意”的文章看完,最后那张图给我留下了很深刻的印象。

把这个图和知情意对应起来,就是:

知——what

情——how

意——why

从上往下走,也是客观世界由外不断往内转化的过程,信息越来越抽象化的过程。

这也是为什么what层面的文章比下面两个层面的文章更能引起共鸣,因为它触达的外部世界面积更大、也更具体和清晰。

与外部世界其他人的心理系统连通在一起的可能性才会更大,也就是所说的文章要引起共鸣。

why层面的观点文章却也是一个人的智慧经验结晶,本身是有价值的,只是因为触达到其他心理系统的数量会相对少很多,也就不具备传播性了。

从心理学的角度来看待目前的新媒体爆款文章,我理解起来就觉得非常通透了。

其实,船长平台的航线设计也在进行这样的尝试。

我们最快触达到用户的也是“what”,各种用户的具体诉求:婆媳关系、亲子关系、夫妻关系、家庭教育、行动力等等。

我们的航线首先是指向一条具体诉求的航行,在登船后,通过不断反观自己的“how”,也就是自己的情绪、情感,从而觉察到自己认知取向的特点,最终自己探索出独属于自己的“why”。

这和知识付费市场上快速解决个人问题的种种课程有一个本质区别,我们是带领一群人一步一步进行一种深度的体验式学习。

这意味着,知——情——意这三个环节必须我们亲手触碰乃至打通。

船长、小班或是航线上的其他小伙伴是你的引导者、合作者,但这个心理过程的重塑之路,必须你自己走一遍。

我在航线上听到最多的一句大实话就是:成长,是没有捷径的。

过往经验带给你的心理基础是60分,那么剩下的40分,你得自己一分一分补起来。

这也是为什么航线上内在系统稳定的心理学主班一般都持续航行了一到两年,甚至更久的时间。

而船长自己也持续成长了十多年。

那天听船长直播,什么时间才算长,一年算长吗,两年呢?十年呢?

如果把自己的尺度拉到一生几十年,那么把自己投身到个人成长的恒途中,我们可能真的还有很长的路要走。