重庆小米熊儿童医院朱俊凤浅谈影响小儿智力因素

也许一些你根本没有注意到的小细节,会成为影响孩子智力的关键因素。

很多家长会这样认为,孩子的智力是父母遗传的,智商高的父母孩子自然也是聪明伶俐,反之亦然,其实是不对的。在线了解儿童智力发育


重庆小米熊儿童医院朱俊凤表示,毋庸置疑,遗传因素对孩子的智力有很大的影响,但是并非一定的,后天中也有很多不良因素会影响到孩子的智力发展,比如以下几点因素就和智力低下有着分不开的关系:

1.感染和中毒,这是首位重要因素。已经比较明确的是在胎儿期母体感染风疹、流感和其他病毒性疾病,尤其在初孕3个月,容易招致先天性畸形和智力障碍。围产期羊水感染、婴儿期脑炎、脑膜炎、性病等严重感染,严重妊娠毒血症,孕母受到铅、汞、化学品和药物毒性作用,皆可影响脑功能。

2.外伤和物理因素放射线照射(诊断或治疗)、难产、产伤,胎儿窒息缺氧损害脑神经细胞最为严重,智力低下发病率颇高。 

3.代谢和营养障碍各种代谢障碍,包括内分泌障碍等皆可导致低能,多数与先天性遗传病有关(与先天性酶的缺陷有明显关系)。营养障碍包括各种原因的摄入不足或吸收不良。 

4.头脑疾病包括脑肿瘤、多发性硬化症、遗传性共济失调、各种神经变性疾病所致精神发育不良。

以及晚婚晚育、难产早产、饮食不当和其他环境因素等,都会对孩子的智力造成不同程度上的伤害,所以家长一定要注意这些可能影响孩子智力的因素,及早进行预防。

孩子若有目光呆滞、表情淡漠、不爱说话不爱笑、哭声异常、发育缓慢、反应迟钝、动作笨拙等异常表现的话,家长要及早到院检查看是否有智力低下的可能,重庆小米熊儿童医院朱俊凤提醒说,智力影响孩子的一生,家长一定要选择专业可靠的儿童医院进行诊治,以免因漏诊误诊对孩子造成不可挽回的伤害。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。


扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容