如何高效的阅读 - 麦肯锡高效阅读法

最近读了一本书《麦肯锡高效阅读法》,稍微还是有点收获的。作为一个读书控,一直在找寻能高效读书的方法,其实之前看过一本书,叫做《如何阅读一本书》,但苦于里面的东西写的实在是太细,读完之后反倒是不知道从何做起,也没啥太多的感觉。但这本《麦肯锡高效阅读法》,倒是让我记忆比较深刻,而且发现可实操的地方还是不少的。

首先,本书一开始,作者就写到为什么需要读书,以及如何腾出来读书时间,我个人感觉意义这块就不用怎么说了,反正读书的重要性,怎么强调都是不过分的,而对于读书时间,无非就是形成一个良好的习惯,譬如周末的时候可以抽半天的时间出来读书,或者每天早起一会来进行,对我来说,通常的时间安排是:

  1. 周六下午 15 - 17 点,因为这时候我要送我女儿去兴趣班,刚好在等她那段时间能读一会儿书。
  2. 工作日中午 13 - 13:30,晚上 22:30 - 23:00。

其余的时间,都是比较忙,但我也在尝试腾出来更多的时间来阅读,这一方面需要我更好的去高效的处理工作,而另一方面,无论怎样,读书的时间其实都是不够的,所以也需要高效的去阅读。

本书的 3 和 4 章节我认为是最让我受益匪浅的,至少知道了一些可以使用的方法,譬如在『学以致用的读书法』这一章节,我主要学习到了如下方法:

  • 思考为什么要读这本书
  • 一次只读一本书 - 少即使多
  • 买完书要立刻开始阅读 - 不然买了干啥
  • 不在阅读时候做笔记
  • 读完一章节立刻整理 - 限制 1 分钟,思考写几句话就行
  • 不要重读 - 毕竟时间有限,要做到一次阅读,就能理解,强迫让自己专注。

而在『读书与行动』这一章节,最让我有收获的是,写读书档案,读完一本书,我们可以写一份读书档案,包括如下格式:

  • 书名,作家,什么时候开始读
  • 读书的目的
  • 读完之后的感想,收获
  • 读完之后的行动
  • 三个月之后,打算做什么,有什么改变

写这个档案,主要也是为了以后能让自己定期回顾用的,毕竟看完一本书,可能过了很长一段时间,就可能会忘记,但那时候,如果看到这个读书档案,就能快速的回顾起来,这本书到底是讲啥的,自己的收获是怎样的。如果有可能,半年之后在重读这本书,这样能让自己理解的更加深刻。

而除了读书档案,也提到,读完之后最好立刻写文章,进行输出,其实输出的时间应该要多于阅读的时间的,输出的越多,书里面的知识才能越变成自己的生产力。譬如,阅读完本书之后,我就写了这篇文章,不过并不是立刻写的,拖了一天。

最后一章节,作者提到了如何提高信息的敏感度,提到使用谷歌资讯来获取自己感兴趣的信息,对于这个我现在更推荐的是知乎,毕竟对于我来说,上个厕所还是喜欢刷知乎的。

好了,以上就是我阅读 《麦肯锡高效阅读法》这本书的读书笔记,希望自己还是能通过不断的高效阅读,提升自己。

推荐阅读更多精彩内容