《人性的弱点》—吵架的夫妻,该握手还是放手?

影响他人的唯一方法,就是关心对方的需要,并由此开始着手。设身处地的想到对方的需求。
发号施令其实解决不了根本问题,表面的服从,换来的是对方更强烈的抗拒。

就像家长让孩子写作业一样。家长一遍又一遍的要求孩子写作业。是担心老师,会在班级群里点名批评?还是真心的希望孩子,能够开心快乐的写作业,快乐的学习?

如果能够问问孩子,是不是被某道题目卡住了?还是担心作业完成之后,还会布置更多的作业?一起来和孩子探讨下,我们先玩或者是一直玩,怎么样?沿着你的思路往下思考,你可以告诉他,你希望他能够好好的玩,可是咱得想个办法,就可以完成作业,又可以学的好,还能够开心的玩耍,孩子会觉得你和他是一个战线的,同情心和同理心,更能够打通彼此的通道,让事情朝向想要的方向发展。

同事的孩子,有一天被他老婆带到了公司,两岁多的样子。孩子玩的很嗨!可是到了该睡觉的点儿。孩子的妈妈一个劲的要求孩子睡觉。所用的话语就是,宇轩,你赶紧睡觉,几十遍上百遍的重复。

孩子依然不睡,看起来还很兴奋的样子。孩子的妈妈手里抱着手机。有些烦躁的大声喊叫你赶紧睡。可是孩子依然不睡。

妈妈苦恼着孩子不睡,其实,兴奋中的孩子怎么能够睡觉呢?既没有爱抚的轻拍,又没有适合睡觉的安静环境,而且没有睡前故事和轻音乐的陪伴。甚至连妈妈温柔的话语都没有。这个孩子能够睡觉才怪呢?可是孩子的妈妈根本就意识不到这些。其实也是缺乏共情和换位思考的能力!

亨利·福特所说的一句忠言:“如果成功有什么秘诀的话,那就是站在对方的立场来看待问题,如同用你自己的观点看事情一样,并要具备审时度势的能力。”

“永远从别人的立场去思考,并从他的角度来看问题”,那么你这一生就会有一个新的里程碑。

夫妻两个人吵架,吵的不可开交,天昏地暗。让人感觉到特别的心烦,心累。甚至会有无边的无助哀痛之感,似乎自己是天底下最不幸福的那一个。

可是,对方心里就舒服吗?吵架伤的一定是两个人,为什么会吵架,因为对方得不到认同,得不到关心爱护以及爱的滋润。双方都想得到,却缺乏回报和关爱对方。

想到的都是自己如何如何委屈,然后指责对方。为何不换个姿势,去真诚的拥抱他(她),满怀爱意的告诉他(她),自己做的不够好,让对方受委屈了,我不想失去你!你对我很重要!非常重要!

即使千万次的吵架,我发现我依然深爱着你,你忍心离开我吗?一个真诚的,富有深意的拥抱,或者哪怕是霸王式的接吻,对方的心也可能会为你融化!

如果自己设置了不可逾越的三八线,觉得自己的面子很重要,那么你要了面子,可能会失去最重要的一颗真爱的心。

假如你最大努力的爱,依然换不回他(她)的心,那么就把话说开,好好的祝福他(她)吧。

与其在一起貌似一个家,为了面子而活着,不如追问自己的内心,如此,你快乐吗?假如失去,你能够承受后果吗?貌合神离的过,和即使自己辛苦也情愿的过,哪个会占了上风?

老家有对年轻夫妻,生了两个男娃之后,依然把生活过得一地鸡毛。男人有些老实窝囊,靠力气吃饭,女人万般的不甘心,三天两头吵架打架。男人常常被女人打的遍体鳞伤,女人什么家伙什都敢用上……

我常常在想,这该是何等的一种孽缘?如果女人不愿意嫁鸡随鸡嫁狗随狗,为何当初选择嫁给他?假如觉得嫁给他,觉得自己特别委屈,为何不散伙另外选择?只是一直一直的伤害对方……

这个男人,不知道他的心里,有没有过幸福感?有没有过即使自己带着孩子过,也不要这样的疯狂女人?难道终究是不忍孤独的面对两个孩子?可是,他的生活有过幸福感吗?

为何人们总是过不去?要么相信天意,好好的一起努力向前奔,要么放飞对方也放飞自己,为何相互伤害着不放手?如同手里的刺猬,有肉吃不到,扔了还不习惯没有刺的日子……

于是,那些复杂的人性,就有值得咀嚼玩味的感觉。你能不能长成为喜欢的样子?有没有驾驭自己驾驭生活的能力?可不可以游刃有余的换位思考,对症下药,还生活一道靓丽的彩虹?最浪漫的事,便是和你一起慢慢变老……

问世间情为何物,直教人生死相许!忧伤着他(她)的忧伤,快乐着她(她)的快乐!其实,每个人的生命都在倒计时中,与其无谓的消耗彼此,何不走出来,看看外面的天空?

苦思冥想,可能百思不得其解!走三步退三步细思量,或许豁然开朗!愿你三生暖,愿你四季春!