杭州小伙逆行被抓崩溃大哭:“工作生活平衡”是对成年人最大的骗局

这几天,一段“杭州小伙骑车逆行被拦后,当场崩溃大哭”的视频上了微博热搜。

事情原由是:小伙因为公司要加班,有很多事情要忙,而女朋友又没带钥匙,只能骑车返回住所给女友送钥匙。

情急之下选择逆行,被警察抓了个现行后接到催促电话,压力爆发当场崩溃,砸了手机后甚至跪下请求交警放行。

网友对小伙子表示同情和理解,毕竟随着生活工作节奏的加快,年轻人在工作和生活中总会遇到各种各样的压力和煎熬。

然而却有人提出,说小伙子没有将工作跟生活平衡好,把自己逼到了极限,才导致这一次崩溃。

乍一听,这说法没毛病,“工作生活平衡”,谁不想着工作上干的出色,又没耽误充分的享受生活啊。

然而如果细琢磨,就会发现这句话其实是一个伪命题,生活和工作根本无法做到绝对平衡。

就好像杭州小伙一样, 正是打拼的年纪,需要加班搞定项目,哪可能撂挑子不干回家陪女朋友?哭完闹完,还不是要照样继续前行,加没加完的班,完成没做完的工作?

工作和生活不管如何安排,都意味着当你想要得到一些时,就必然会失去一些。

而你要问清楚自己的,是决定真心想要得到什么,同时又有勇气承受失去什么。

01

工作生活真的无法做到绝对平衡?

在外部世界环境瞬息万变,唯一不变的就是“变化”时,个人成长和发展的机会,很可能就在你的迟疑、麻木和无视下稍纵即逝。

年轻时一心为了安稳,吃不了辛苦,过于在乎一时的得失,那命运跟你兑现的,也不过是庸碌而寻常的一生。

潘石屹早年一起搬砖的工友李勇,如今仍然辗转各地打工,而潘石屹早已成为SOHO中国董事长,身家过百亿。

在回忆潘石屹的成功时,李勇的一段话让人深思:

“我图安稳他能折腾,以前,我以为潘石屹的成功很偶然,可现在不这样认为了。因为每次在生活的岔道口,我只图安稳,满足于第二天明白自己干什么工作,害怕失去现有的一切。当初,我还觉得潘石屹每次都是瞎折腾,其实他每次再折腾时,都有了更高的起点,终于折腾成了拥有几百亿的富翁!这就是我跟他的区别呀!”

李勇在能吃着馒头,就不会再奢求蛋糕的思维模式下,满足现状,懒于求变,错过太多机会,本来跟潘石屹起点相同,最终落差却天壤之别。

我自己开始建立公众号的时候,当时就有人说自媒体的红利期已经过了,何必吃那个苦头,权当玩玩乐呵一下就行了。

讲真,做公众号写原创一点都不轻松。

因为是业余时间运营公众号,最大的挑战就是时间永远不够用。

这是现实,你只能牺牲自己的休息和休闲时间,比如减少一小时睡眠,放弃看电影,逛街和泡咖啡馆的爱好,大幅削减社交活动,一定程度挤占陪伴孩子的时间等等。

因为在这个行当,你比别人进入晚,又是一枚小白,要想干成点事,就必须付出比别人更多的努力和精力,没有捷径可言,这很公平,更没什么可抱怨的。

而如今经过1年多的运营,我的公众号在职场领域逐渐具备一定的影响力,聚集了近15万追求进步和成长的年轻人,文章经常被人民日报,十点读书,共青团中央,思想聚焦,领英等大号转载。

不得不说,这些成果已经大大超出了当初的预想,目前公众号也在向专业化和团队化方向发展,我对未来的发展充满信心。

反过来回想当初,如果我怕苦叫累,不想改变安逸的生活状态,只把做公众号当作一件娱乐爱好,那今天的我跟1年半以前的我,将没任何区别,更别说有现在的一点成就。

美国作家加里·凯勒曾说:

“若想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。”

在外界事物急速变化的今天,虽然机会俯首皆是,机会却绝不等人,一点都不手软。

每个人的时间和精力就那么多,想要追求四平八稳,工作和生活绝对平衡,就会什么都做不到极致,什么都做不成,更别说实现什么人生突破和跨越。

02

过于追求二者平衡的本质是什么?

那些整日打着要求“工作生活两平衡”的人,不过是两种心理在作祟:

一是,“一夜暴富”心理。

他们想要在没有全情投入的情况下,通过较少的努力,获得二者最大化的利益,即最高的工资,最轻松的工作。这跟“一夜暴富”的心理又有什么区别。

“一夜暴富”,以各种形式在人们生活中大行其道,比如支付宝的“中国锦鲤”活动中,信小呆中了大奖,微博一下子突破60W粉丝,留言区一片艳羡,吹捧和攀附。

工作生活平衡也是如此,他们嘴上说平衡,骨子里却是想要失衡,用最小的生活代价,换取最大的工作成就和工资收入。

二是,给自己的放纵和不努力找借口。

这样的人会说因为要追求平衡,所以绝对不能加班,绝对不能挤占休闲时间去学习,充电或提升。那么平庸,无能和不努力就成了顺理成章的事。

一个人,当ta无法从工作中获得价值和成就感时,生活状态也会很糟,“工作生活平衡”根本无法帮助他们从低谷中走出来。

就好像很多大公司或者体制内的人,会经常抱怨说工作循规蹈矩、没意义、学不到东西或者成长空间有限。

而当你问ta,为什么不转行到企业或者创业型中小公司时,他们的回答出奇的一致:

“虽然现在的工作干得不开心,但工资还OK。跳槽后肯定会失去工作生活的平衡,我还想多花一些时间享受生活,找女朋宇,而且工作太忙会影响到我未来的家庭生活啊!”   

这话说的不是没有道理,跟事业编和大公司相比,企业和创业型公司必然要忙很多,压力大很多,这是事实。

但他们可能忘了,忙很多,压力大很多,换来的不就是他们嘴上说的、一直想要追求的意义感和成长空间吗。

当人们全力追求某个大目标或实现某个理想时,由于时间、精力和个人能力所限,一定会顾此失彼,导致投入在其他领域的资源不足,就必然会引起失衡。

而古往今来的艺术大师、科学巨人能成就一番大作为者,不乏疯魔之辈,他们专注而痴迷的投入,才能终成大器,完成大业,“不疯魔不成活”说的就是这种人。

看透工作生活达到绝对平衡是个虚幻的想法,彻底摧毁侥幸心理和各种不努力的借口,你就会坦然接受自己的不完美,无法做到二者平衡的真实人生。

那么下一步就是要行动起来,为自己的改变走出第一步。

03

如何做到二者的兼顾?

在人生发展的不同阶段,我们需要学会辨别,当下什么对我们是最重要的,来决定关注的焦点在哪里,进而合理分配自己的精力和时间。

知乎上看过的一句话:这世上可能并不存在真的平衡,你最多只能做到在生活和工作之间的切换。

我对这句话深有同感。

一个人如果在工作和生活场景下,能够做到切换自如,认真对待角色的转变,全心投入,未尝不是一种寻求工作和生活兼顾的智慧之举。

比如百事可乐前CEO卢英德在进家门的那一刻就放下电话,只会在孩子们睡觉之后,才开电话会议;

YouTube的CEO苏珊·伍吉西奇即使运营着这样一家大型企业,仍然可以每天6点钟在家里跟孩子一起吃晚饭;

SOHO中国CEO张欣说,要尽可能把任何不必要的工作时间腾出来,和孩子一起吃饭、一起过周末。

我接触的不少创业者,再怎么忙碌,周末都要专门抽出一天时间,陪伴家人和孩子。

他们跟家人在一起的总时长不多,但是质量相当高,比起那些“人在心不在”,就算坐在对面,也不过是在玩手机的人来说,他们得到家人更高的满意度和幸福感。

所以,请将工作和生活的边界设定好,工作的时候全神贯注,心无旁骛;生活的时候,真心陪伴,全情投入。

写在最后:

杭州小伙崩溃大哭,不是时代的错,不是公司和女朋友的错,更不是他本人的错。

“没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生”,谁没痛过?谁没哭过?谁都是这么挺过来的,一点都不丢人。

年轻人想要快速成长,突破自己,触达理想的彼岸,唯有好好工作和奋力拼搏。


作者木沐,清华大学MBA,大型跨国企业高管,LinkedIn专栏作家,36氪特邀作者,微博认证职场博主。10年以上知名跨国企业高管经验,专注于职场和个人成长领域研究。

推荐阅读更多精彩内容