注意力家长课堂| 有关“注意力课堂”的四问四答(一)

各位家长,大家好,欢迎您来到心理中心的注意力家长课堂。

我们想把注意力课堂打造成三个部分:孩子课堂、教师课堂、家长课堂。现在的情况是,我们对孩子课堂充满自信,才刚刚腾出手来做家长课堂。对孩子课堂充满自信,是因为这是我们的第二期注意力课程,上一学期在课程后半程我们很欣喜地发现了孩子的进步。甚至,有的孩子的进步不仅仅限于注意力课堂,已经迁移到了他的日常学习生活中。这也是我们要坚持继续做这门课程的重要原因之一。上学期有个优势是我们每周可以上两次课,课程的连续性有助于塑造孩子的积极行为。因此,我们更加期望您能够加入我们学习和实践,在日常生活中采用有效的教育态度和策略,这将对孩子发展大有益处。现在,您已经把孩子带到了我们的注意力课程,接下来,是我们自己修炼的时间了,希望我们和孩子一起,成长为一个能有效管理自己的人。


和孩子一起成长


关于注意力促进课程,很多家长带着自己的疑问来向我们咨询,在这里,选择几个有代表性的问题和大家一起分享。

疑问1:怎么判断孩子是否有注意力问题?

解答:我们通过孩子的行为表现来判断他是否存在注意力问题。在学校,最了解孩子日常表现的是班主任,在家里,是主要照料孩子的家长。我们通过这两个途径来对孩子进行了解。报名课程的家长都填写过一份报名表。表里的18个行为表现,帮助我们判断孩子的注意力情况,是否注意力不足、过于好动、时常冲动。如果您的答案大部分都是“是”,您就需要特别关注孩子的注意力问题了;如果在4个以下,那您几乎无需为此担心,只要继续正确的教养方式即可。当然,我们的家长一定深有体会,孩子如果真的存在注意力问题,几乎不需要评价表来告诉你。是的,我也知道,注意力出现问题的孩子,在学校里一定会适应不良,他的学业、人际交往、日常生活,都可能会出现麻烦,班主任肯定也少不了找您沟通。这些麻烦会直接提醒你:喂,了解一下孩子的情况吧,看看哪里出了问题!

疑问2:孩子特别的好动,一会也闲不下来,这是多动症吗?

解答:因为大脑发育的不完善,神经系统的兴奋性高,抑制力差,所以五岁之前的儿童总是“坐不住”。到了学龄期,随着神经系统的逐渐成熟,儿童的专注力会慢慢提高。所以,知道孩子生理发育的限制,才能真正理解孩子的行为表现。有一些注意力不集中,活跃、好动的孩子可能会被打上“多动”的标签,但其中只有极少数是真正的多动症。多动症,专业术语是注意力缺陷障碍(简称ADHD)。多动症可不仅仅是心理原因,其与大脑功能和神经化学传导物质异常有直接关系,这一类情况除了心理治疗,也需要药物治疗。“好动”和“多动”是有区别的,一个最直观的鉴别方式就是:孩子是不是有明显的兴趣爱好,在做自己的喜欢的事情时能否专心致志。如果孩子的好动已经严重影响到他正常的学业生活,建议家长到专业机构寻求建议和帮助。


拒绝贴标签

疑问3:注意力不好没关系,随着年龄增长就好起来了?

解答:遗憾的是,这个问题我只能说“No”。心理学的研究表明,如果没有得到恰当的引导和帮助,注意力问题会对孩子学习、生活、人际关系产生严重的负面影响,对孩子发展的影响是深远的。大部分儿童的发展路径是:好奇宝宝——专注儿童——好学少年——有为青年……而相反的一面则可能是:多动儿童——问题青少年——自卑青年……所以如果发现孩子的注意力问题了,要尽早的进行干预和训练,越早开始,效果越好。最棒的是,关于注意力问题的成因和干预的方法有大量的研究成果,我们可以拿来参考和应用。


这不是长大就能解决的问题

疑问4:我们的课程是怎么帮助孩子发展注意力的?

解答:很多家长关心我们的课程是怎么起作用的,我也特别乐意分享这一点,因为越是对课程了解,你越有可能将有效的方式迁移到您和孩子的日常相处中。

注意力是心理学、认知神经科学的最为重要的研究领域,有大量的研究成果和临床实践经验。我们的活动设计理念和方案,参考了众多被反复验证过的研究成果。

课程都是以专注力游戏的形式进行。

1、孩子的基本的能力在活动中得到锻炼:仔细听、仔细看、仔细觉察、准确表达、轮候等待、处理冲突;

2、孩子调动各项感官捕捉信息的能力,听觉、视觉、触觉等各感官的注意力得到锻炼;

3、强化遵守规则,课程的规则,每一个游戏的规则;

4、动态的游戏训练孩子注意力的分配能力、反应、平衡能力、身体协调、各感官配合协调;

5、静态的游戏发展孩子注意力的集中程度和稳定。等等

很多游戏是家长平时就可以和孩子一起做的亲子活动,我们会有专门的篇幅介绍这些游戏,以及怎么和孩子做这些游戏。

老师和孩子关系是课程的重要组成部分,包括正确地给予孩子指导和反馈。

       心理老师能从问题的成因和发展规律的角度去理解孩子,知道问题行为不是出于孩子的本心,而是发展的限制和环境的影响。因为理解,所以更能够真诚的接纳每个孩子,这带给孩子确实的安全感。带领活动的老师就像是模范生,对正确的表现进行示范,对解决问题的方法进行示范,孩子通过观察就会有所领悟。同时,老师会采用正确的方式和孩子沟通,比如用简短、明确的指令,及时发现孩子的正面行为进行肯定,除了温柔坚定地语言,温暖的表情和肢体语言也是重要地沟通方式。

         在课堂上有效的这些方式,在家长日常教育中同样有效。之后也会详细介绍给各位家长。


接纳是帮助的开始

奖励体系也是课程的重要组成部分。

        强化是行为塑造的有效方法,因此,我们设计了一套奖励体系,配合我们的规则体系使用。表现出积极的行为,以及没有出现违规行为,孩子可以得到喜欢的贴纸;出现很严重的犯规,老师会收回贴纸。累计到一定的数量,他们可以兑换自己喜欢的小礼物,不同的数量兑换物不同。很多孩子会为了兑换自己喜欢的礼物而愿意等待,以能够积累更多的小贴纸。

       家长们在家也可以给孩子设计这样一套奖励体系,在你想塑造孩子任何良好习惯的时候,你会发现非常有效。这个方法起作用的关键在于两点:一是目标和规则是跟孩子一起制定的,经过了孩子的认可和同意。孩子非常清楚什么行为会得到奖励,什么行为会取消奖励;二是不直接奖励实物,而是通过积累代币(可以是积分、可以是贴纸,标记,和孩子商定就好),积累到约定好的数量,孩子就可以得到奖励:比如去一个喜欢的地方或者买一件期待已久的玩具等等。不直接奖励实物,采用代币,可以比较有效地将精神奖励和物质奖励结合起来,避免了孩子仅仅为了物质奖励而去做事。建议家长和孩子一起做张记录表贴在墙上。


         成年人的注意力维持也不是件简单的事呢,所以,今天我们先到这里了。谢谢您刚才将注意力放在了我们“注意力”身上,我们下次见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,326评论 2 28
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,458评论 2 20
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 5,402评论 1 64
  • 什么是商业模式?用最简单的经济学来解释,商业模式指的是一个组织在财务上维持自给自足的方式。直白地说,商业...
    昱彤说保险阅读 73评论 4 2
  • 小结 - 上午洗衣服,学习;下午去吃饭,运动;晚上值日,练琴,读书,写作业。 明日计划 - 写作业。
    301Cl阅读 30评论 2 1