投机成为共识,区块链的障碍在何方?

图片发自简书App

现在的币圈还是链圈,关心的主要还是投资,投资各种虚拟货币、投资区块链平台、投资区块链应用,这是大部分用户的思维,却鲜有人关心区块的技术进展,只想着从中获利。在互联网大爆发的那几年之中,有很多的投机者从中获利,那批投资者也从区块链中嗅到了商机,被各个行业强行揩油,更离谱的甚至是把一些商品和区块链扯上关系,但是其实区块链的技术仍然很不成熟。

目前来看,区块链技术的发展还跟不上区块链技术的应用设想。大家都纷纷设想将区块链运用到金融、供应链等等方面,然而这些我们目前为止有看到它们有比较成功的结果呈现在我们面前吗?目前的一些区块链应用呈现在我们面前的和大家设想出来的相比比仅仅只有一小部分。目前呈现出来的和区块链相关的主要就是虚拟货币和区块链平台,还有就是区块链游戏。

我们就以上面提到的三个出现在我们面前的区块链应用为例,来看看区块链的技术面临的技术障碍。

1.底层技术的限制

虚拟货币由于底层的区块链技术框架的制约,使得区块链的缺点在代币中显现出来。安全问题——目前由于区块链存在着种种的安全问题,虽然在区块链上的操作不可逆,也不可被伪造,这种情况得在私钥是安全的情况下才成立,私钥是有用户所拥有的,由于去中心化,所以没有第三方来保护私钥的安全,这样就会导致安全性大打折扣。而且,如果量子计算机的面世时间提早很多,那么计算速度将极大提升,那么区块链就将更加的不安全了,看似不可能的51%攻击也会更容易发生。交易延迟——由于交易等信息的确认需要51%的用户来确认,这样的话交易速度可想而知,从字面上看就能想出来,以目前的区块链技术虚拟货币无法做到类似现在的网上支付方式那么方便的做到随时方便的小额交易。

2.区块链公链难以支撑应用

不断臃肿和速度堪忧,先以以太坊为例,以太坊是一个目前来说算是最大的区块链平台,由于区块链要保存各种的信息,各种信息被塞进区块链中,随着用户的增多,信息的增加将会更多更快,这样下去将会导致节点变得中心化,这样便会失去区块链的初衷。以太坊的处理交易的速度仅仅只有25件/s,由于交易的信息需要时间去确认,这导致处理速度十分的缓慢。

3.落地应用刚处于萌芽阶段

例如游戏内容单一,由于区块链的去中心化,一当游戏机制规则被确定,在后期便难以修改,这样的问题会使得如果游戏出现bug,那么将难以修复。而且游戏难以做得比较复杂,那么就会意味着趣味性会大打折扣,难以吸引用户。在内容平台建设的方向上,用户还达不到共识,无法达到自治的效果。金融应用上,大金融机构只是在尝试,支付安全速度得不到保障,难以在短时间内有所突破。

虽然各行各业都看好区块链的未来,看好它的去中心化给我们带来的便捷性和安全性。但是目前的区块链技术仍存在多种大问题,限制住了它的应用层面和应用开发,完善不是一蹴而就的,需要人才积累和技术积累才能突破,站在互联网巨人肩膀上,区块链不是风口,而是一个时代。

推荐阅读更多精彩内容

  • 忆老奶(爷爷的母亲) 老奶去世近5年了,2013年初,考研笔试结束后,我给妈妈打电话,老妈说:你老奶前...
    songsongyuan阅读 146评论 0 0
  • 2018年2月7日 星期二 晴 中午快下班的时候,得知一个消息:那个手术的同事需要休息3个月,科...
    萧澄阅读 283评论 1 1